Любовные драмы в жизни Андрея Белого

0
Со дня рождения поэта исполняется 140 лет

Белый состоял нескольких любовных треугольниках, но потом все же нашел свое семейное счастье.

Выстрел из пистолета

Его настоящее имя – Борис Бугаев, он родился 26 октября 1880 года в интеллигентной семье. Мама – Александра Егорова – ввела сына в мир музыки и привила любовь к произведениям гениальных композиторов. Отец – известный математик, был деканом Московского университета. В стенах мужской гимназии на Пречистенке Борис подружился с Сергеем Соловьевым. Творческий псевдоним Андрей Белый появился благодаря отцу Сергея: дом Соловьевых стал вторым родным домом для литератора. Брат Сергея – философ Владимир Соловьев – оказал влияние на формирование мировосприятия Андрея Белого.
После окончания Поливановской гимназии Белый стал студентом Московского университета, где преподавал отец. Николай Бугаев настоял, чтобы сын выбрал физико-математический факультет. После его окончания Белый в 1904 году вторично стал студентом университета и взялся изучать историю и филологию, но спустя два года покинул вуз и уехал в Европу.

Андрей Белый познакомился с московскими символистами, которые группировались вокруг издательств «Гриф» и «Скорпион». А осенью 1903 года в его жизни появилась Нина Петровская. К моменту встречи с Андреем Белым она была замужем за Кречетовым, издателем журнала «Гриф». Успела пережить она и роман со становящимся знаменитым поэтом Константином Бальмонтом, и эта мучительная страсть оставила в ней горький осадок. Она хотела «очищения».

И тут на ее горизонте появляется Белый. В то время он был увлечен мистическими идеями. Найдя в Нине благодарную и покорную слушательницу, молодой поэт устремился спасать ее душу, которая виделась ему погибающей: «Она была и добра, и чутка, и сердечна; но она была слишком отзывчива, и до преступности восприимчива, – писал о Нине поэт. – Выходя из себя на чужих ей словах, она делалась кем угодно, в зависимости от того, что в ней вспыхивало; переживала припадки тоски до душевных корч, до навязчивых бредов, во время которых она готова была схватить револьвер и стрелять в себя, в других, мстя за фикцию ей нанесенного оскорбления; в припадке ужаснейшей истерии она наговаривала на себя, на других небылицы». Однако он не сразу узнал, что девушка встречалась также с Валерием Брюсовым, которого весь этот любовный треугольник вдохновил на создание романа «Огненный ангел».

Наконец эта атмосфера разрядилась в 1905 году смертельно опасным событием. Сразу после лекции Белого в зале Политехнического музея, к нему подошла Петровская и выстрелила в него из браунинга. Пистолет дал осечку, и стоявшие рядом тут же выхватили оружие из ее рук. Есть и другая версия этого события, которую дает Андрей Белый. По его версии, Нина стреляла после его лекции в Брюсова (что подтверждает и неотправленное Зинаиде Гиппиус письмо Брюсова, датирующее происшествие не 1905, а 1907 годом). Во всяком случае, осечка есть самое достоверное и самое утешительное в этом эпизоде.

Заботливая Клодя

В 1905 году Белый становится героем другого любовного треугольника: он объяснился в любви супруге Александра Блока Любови Менделеевой. Она была в смятении, разрывалась между чувством долга и нахлынувшим на нее волнением сердца. Неистовый поклонник забрасывал ее письмами и цветами, называл свою страсть роковой. Люба вторила ему: «Разве есть возможность сомневаться, что любовь эта не в моей воле, а волею Пославшего меня».

Некоторое время Любовь Менделеева и Белый встречались в съемной квартире. Когда же она сообщила поэту, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса: «Я думал про неё — Богородица, а она оказалась дьяволицей». Он уговорил одного из друзей отвезти Блоку вызов на дуэль. На что Александр спокойно ответил, что никакого повода к поединку нет, а Белому «надо отдохнуть». Тот умолял о встрече, страдал, хотел даже утопиться в Неве, но не смог пробиться к воде из-за болтавшихся у берега лодок и барж.

Ощущая себя покинутым всеми, он уехал за границу. По возвращении в Россию в апреле 1909 года Белый сблизился с Анной Тургеневой. В декабре 1910 она сопровождала поэта в путешествии по Северной Африке и Ближнему Востоку. А 23 марта 1914 года в Берне состоялась свадьба. В 1921 году, когда писатель вернулся к ней в Германию после пяти лет пребывания в России, Анна Алексеевна предложила ему разойтись навсегда. В октябре 1923 года Белый едет в Москву. В его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы – Клавдия Николаевна Васильева. Тихая, заботливая Клодя, как называл её писатель, 18 июля 1931 года стала супругой Белого.

«Клодя – не могу о ней говорить! Крик восторга – спирает мне грудь. В эти дни моей болезни вместо неё вижу – два расширенных глаза; и из них – лазурная бездна огня. Она – мой голубой цветок, уводящий в небо. Родная, милая, бесконечно близкая!» – записал 6 сентября 1933 года в дневнике Белый.

Из-за её небольшого роста он называл Клавдию Николаевну «малюткой» или «невеличкой». Следом за ним также стала называть её и сестра, Елена Кезельман, особенно после того, как Белый с Клавдией Николаевной жили два месяца у нее летом 1932 года. Кроме «невелички», вспоминала Кезельман, Клавдия Николаевна «звалась ещё Любочкой – от «люба моя, милая сердцу». «Я увидела, как дорого было ему то, что Клодя была его женой и Бугаевой. Знакомя её, он представлял её мужчине, заявляя с сияющим лицом: «Моя жена, Бугаева», – вспоминала Кезельман.

Андрей Белый умер на руках Клоди 8 января 1934 года от паралича дыхательных путей. Похоронили поэта на московском Новодевичьем кладбище. Клавдия Васильева исследовала творчество знаменитого символиста, написав о нем книгу воспоминаний.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, “Зазеркалье”

Share.

Comments are closed.