Людмила Зыкина: «Работа у меня всегда стояла на первом месте»

0

В ее репертуаре было более двух тысяч песен. Многие из них навсегда останутся зыкинскими.

Спор на мороженое

Она родилась в простой рабочей семье 10 июня 1929 года. Ее отец Георгий Петрович работал на хлебозаводе, мать Екатерина Васильевна – санитаркой в больнице в поселке Черемушки. Маленькую Люсю отличал боевой характер. Как-то летом она отправилась к заводи и встала в воду, кишащую пиявками. Девочка хотела испытать свою силу воли. Так и простояла около получаса – правда, пиявки ее проигнорировали.

Песни окружали ее с раннего детства. В их доме часто проходили импровизированные концерты с участием соседей. А Люся впервые продемонстрировала свой талант в четвертом классе, исполнив романс «Белой акации гроздья душистые».

В 1942 году, приписав себе пару лет, 13-летняя девочка пошла работать токарем на Московский станкостроительный завод. Вечера ее тоже были заняты делом — она пела в госпитале для раненых солдат. После войны Зыкина работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, а затем швеей в больнице имени Кащенко.

В хор Пятницкого Людмила попала случайно в 1947 году. Она пошла с подругами в кино. По дороге девушки увидели объявление о наборе солистов, и одна из подруг спросила: «А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?» – «А вот и не слабо», — ответила юная Зыкина и тут же поспорила с подругой на мороженое. Конкурс в хор в том году был около полутора тысяч человек. В итоге отобрали четверых, среди них была и Зыкина.

Через два года в семью пришло горе – умерла мать будущей певицы. От потрясения у Людмилы пропал голос, из хора пришлось уйти. Она устроилась на работу в типографию. Но в 1951 году все же стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио.

В 1960-е годы Зыкина поступила учиться в Гнесинку. А позже, уже в 1977 году, создала свой легендарной ансамбль. Хозяин парижского зала «Олимпия» Бруно Кокатрикс писал о ней: «Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только крупнейших звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина — одна из самых выдающихся певиц нашего времени».
В 1965 году, на гастролях в США, ей довелось познакомиться и с группой «Битлз». «Мы вместе оказались в одном ресторане, ребятам сказали, что здесь обедает русская певица, и они решили со мной познакомиться. Я спела «Ивушку», они подыграли, а потом попросили, чтобы я им ноты записала. Кажется, они даже пели «Ивушку» на своих концертах», — рассказывала Зыкина. На прощание битлы подарили ей серебряный крестик, который артистка долго хранила как талисман.

«Отношения укрепляются, когда в семье есть дети»

Людмила Георгиевна дружила с министром культуры Екатериной Фурцевой. Правда, иногда эта дружба со стороны Фурцевой носила несколько авторитарный характер. Министр то настоятельно рекомендовала певице худеть, то какую машину выбрать. «Обо мне всегда много трепу ходило. Все расспрашивают, правда ли это, правда ли то».

Ей часто предлагали руку и сердце богатые и знаменитые мужчины. Однако певица была лишена расчетливости и выбирала себе в спутники людей малоизвестных. Первый раз она вышла замуж в 22 года. Ее избранником стал инженер автозавода имени Лихачева Владлен Позднов. Прожили оно около трех лет, после чего расстались. Вторым мужем певицы стал фотокорреспондент Евгений Свалов, с которым Людмила познакомилась в троллейбусе. Случайное знакомство обернулось замужеством. Однако муж не смог смириться с тем, что супруга месяцами пропадает на гастролях.

В третий раз она вышла замуж за преподавателя иностранных языков Владимира Котелкина. В жизни Зыкиной был и четвертый супруг — баянист Виктор Гридин. Она пригласила его на должность дирижера. Спустя несколько лет, на гастролях в Германии, Гридин сделал ей предложение. Этот брак был долгим — 17 лет. Но вновь обернулся расставанием. «Обычно отношения между мужчиной и женщиной сохраняются и укрепляются, когда в семье есть дети. А у нас детей не было. Работа у меня всегда стояла на первом месте», — говорила Зыкина о своих распавшихся браках.

Артистка болела сахарным диабетом, который нарушил обмен веществ. Также последние годы Людмила Георгиевна передвигалась с трудом, из-за чего даже пришлось пойти на сложную операцию по имплантации тазобедренного сустава.

10 июня 2009 года Людмила Зыкина отметила юбилей и планировала начать гастроли по стране. Уже было оговорено, что в поездке артистку будет сопровождать доктор. Но через две недели у певицы случился очередной инфаркт. Людмилу Георгиевну доставили в реанимацию, врачи старались оказать Зыкиной максимальную помощь, но 1 июля 2009 года певица скончалась от сердечно-почечной недостаточности.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты