Маргарет Тэтчер: «Никаких компромиссов!»

0
Со дня рождения «железной леди» исполняется 95 лет
О ней вспоминают по-разному. Но как бы строго не осуждали ее современники, Тэтчер пришлось принимать решения для судьбы Великобритании в сложные времена.

Тэтчер в 1975 году. С сайта commons.wikimedia.org
«Всем в жизни я обязана отцу»
Маргарет Хилда Робертс (по мужу Тэтчер) родилась 13 октября 1925 года в крохотном городке Грентам в графстве Линкольншир в центральной Англии. От провинциального произношения Маргарет так и не смогла избавиться, несмотря на то, что покинула родительский дом в возрасте 18 лет и никогда потом в родном графстве не жила. Она стала вторым и последним ребенком (сестра Мюриэл была на четыре года старше) в семье Беатрис и Альфреда Робертсов.
Ко времени рождения Мэгги сын сапожника Альфред был уже владельцем небольшой бакалейной лавки, а Беатрис работала швеей. Семья эта, по свидетельству будущего мужа Маргарет Дениса, была очень пуританской. Они принадлежали не к англиканской, а к методистской церкви; Альфред был церковным проповедником. Каждое воскресенье семья три раза посещала церковь — утром, днем и вечером. Ни отец, ни мать не курили, никогда не употребляли алкоголя, хотя и держали в доме кагор и вишневку для гостей.
«Всем в жизни я обязана отцу, — писала Маргарет через много лет. — Он привил мне любовь ко всему, что я люблю и во что верю». Хотя Альфред Робертс не имел даже среднего образования, он, по словам дочери, «был самым лучшим читателем, которого я когда-либо знала». Именно отец еще сызмальства категорически запретил ей употреблять выражения: «я не могу» и «мне это трудно». И хотя позже политические оппоненты пренебрежительно называли Тэтчер дочерью бакалейщика, она никогда не стеснялась своего происхождения, а, наоборот, гордилась им.
Именно бакалея Робертсов, а не местный паб, пивная, была своеобразным политическим клубом Грентама, конечно же, консервативного и даже ультраконсервативного направления. Неформальным председателем этого клуба был отец Маргарет, авторитетнейший в городке активист Консервативной партии. Кстати, уже после того, как Маргарет уехала из дома, Альфреда Робертса избрали сначала советником мэрии, а потом и мэром Грентама.
В возрасте 10 лет Мэгги начала свою политическую деятельность — во время парламентских выборов 1935 года она разносила по домам агитационные материалы консерваторов. Еще маленькой девочкой Мэгги на вопрос, кем она станет, когда вырастет, неизменно отвечала: «Членом парламента от Консервативной партии». Это вызывало у взрослых снисходительную улыбку — такая судьба в старой доброй Англии 30-х годов прошлого века для выходца из скромной семьи из маленького городка казалась невероятной. А главное — Мэгги же девочка, а женщин в британском парламенте в то время практически не было.
Обеих своих дочерей Робертс отдал в самую лучшую в городке школу, хотя годовая плата за учебу в 12 фунтов стерлингов была довольно ощутима для семейного бюджета. Мэгги училась не блестяще, но очень прилежно, одевалась скромно и аккуратно. С пяти до 15 лет занималась музыкой, а после этого стала одним из лучших игроков школьной женской команды по хоккею на траве.
Она всегда казалась старше своих ровесников — и не из-за внешности, а из-за очень солидного, взрослого стиля поведения. Подруг у нее не было. В возрасте девяти лет Маргарет выиграла общегородской конкурс среди учеников младших классов на самую лучшую декламацию стихотворения. «Тебе повезло», — с улыбкой сказал мэр, вручая ей награду. «Нет, — очень серьезно возразила Мэгги. — Я это заслужила».
Маргарет окончила школу в 1943 году, в разгар Второй мировой. Из престижных университетов Мэгги Робертс выбрала Оксфорд. Именно этот самый аристократичный университет окончило подавляющее большинство премьеров и политических лидеров Британии. Девушку не остановило даже то, что при вступлении туда на любой факультет по традиции обязательно нужно было сдавать экзамен по латинскому языку, который в ее провинциальной школе вообще не преподавался. Но Маргарет на платные курсы по изучению латинского языка не пошла, а собственными силами за несколько месяцев выучила латынь. И решила поступать на химический факультет. И не потому, что так уж любила химию — просто там был самый низкий в Оксфорде конкурс. Несмотря на это, она не добрала полбалла и вынуждена была с ничем возвращаться домой. Но в октябре 1943 несколько оксфордских химиков-первокурсников вызвались идти добровольцами на фронт и девушку приняли на одно из освободившихся мест.

commons.wikimedia.org
«Самый незаметный муж в мире»
В 1946 году Маргарет была председателем Ассоциации Консервативной партии при университете. Окончив вуз, целеустремленная девушка переехала в Колчестер и вступила в местную ассоциацию. Маргарет поддерживала связи с друзьями из Оксфорда, один из них – председатель Дартфордской ассоциации в Кенте. Команда вела поиск кандидатов на выборы, и Маргарет поступило предложение войти в число претендентов. В январе 1951 года Тэтчер получила избирательный статус.
В ходе предвыборной кампании мисс Робертс не покорила сердца избирателей, но зато покорила сердце богатого бизнесмена Дениса Тэтчера. 13 декабря 1951 Маргарет пошла под венец в ярко-синем бархатном платье. Ее подруги ревниво замечали, что Денис — самая большая удача для нее, без него она ничего бы не добилась. Ее муж имел за плечами военный послужной список, был колоритной фигурой, душой любой компании и прекрасным собеседником. Сделал ли он ее счастливой? Одно безусловно – он помог ей стать премьер-министром.
Мужчины завидовали Денису Тэтчеру. Его жена не сорила деньгами, знала им счет. Подкладку для зимнего пальто она выкраивала из старых занавесок. Ремонт в квартире делала только сама: «Бережливость и еще раз бережливость», — любила повторять Маргарет. В 28 лет ей пришлось ненадолго прервать восхождение к вершинам. Роды начались на 7 недель раньше срока, в августе 1953 года. Дениса рядом не оказалось. Найти его было невозможно: он с друзьями отмечал победу англичан в соревнованиях по крикету. Маргарет самостоятельно добралась до больницы и родила двойню – дочку Кэрол и сына Марка. Позднее она скажет: «Я надеюсь, что в будущем мы будем видеть все больше и больше британских женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же пола. Можно ведь продолжать работать, потом брать короткий отпуск, когда ожидается прибавление семейства, а потом опять возвращаться к работе».
О рождении детей Денис узнал лишь на следующий день. Его совсем не тянуло к семейному очагу, созданному Мэгги, привыкшей работать по 16 часов в сутки. Как-то его спросили, раздельные ли у них с Маргарет банковские счета? «Да, – ответил он. – И кровати тоже». Муж Тэтчер всегда был немного в тени своей влиятельной супруги. Позднее, когда Маргарет собирала в своей загородной резиденции в Чекере «выездное заседание» кабинета, ее супруг неподалеку на лужайке играл в гольф. А когда она стала премьером, страстный автогонщик Денис Тэтчер упрятал подальше свои дорогие авто, чтобы не раздражать основную массу своих сограждан, еле сводящих концы с концами. «Я самый незаметный муж в мире», – говорил он про себя.
Маргарет нравилось поклонение, нравилось быть женщиной. Всегда стройная и подтянутая, с безукоризненно уложенными волосами, потому что могла часами стоять у зеркала, приводя их в порядок. В 68 лет она сказала: «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая пожертвовать сном ради приличной прически». Да, иногда она смущала и пугала окружающих своими жесткими, иногда бесчеловечными, поступками. «Мне нестерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня против моего желания. Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами».
«Не следуй за толпой, пусть толпа идет за тобой»
До поста премьер-министра Тэтчер занимала различные должности. В 1955 году она стала кандидатом от партии консерваторов, а в 1959 году победила, став членом Палаты общин. Вскоре получила должность парламентского заместителя министра пенсий, но после проигрыша партии занималась вопросами жилищного строительства. Через два года Маргарет критиковала политику лейбористов, утверждая, что контроль государством цен и доходов входит в число разрушительных методов для экономики Великобритании. Тэтчер вызывала негодование и шок среди чиновников, призывая голосовать за легализацию абортов, освобождение от уголовной ответственности гомосексуалов, снижение налогов, закрытие нерентабельных предприятий и прочее. Однако она поддерживала смертную казнь и выступала против ослабления закона о порядке расторжения брака. А в 1967 году Маргарет Тэтчер выбрана американским посольством в Лондоне для участия в Программе международных визитов, благодаря чему в течение шести недель побывала в разных городах США, встречалась с различными политическими фигурами и посетила такую небезызвестную организацию, как МВФ, раздающую кредиты разным странам в обмен на политические, социальные и экономические условия, которые берущее в долг государство обязуется выполнить.
В 1970 году Консервативная партия снова становится у руля в Великобритании. На должности министра просвещения и науки Тэтчер решила сократить государственные расходы и отменила  порядок выдачи молока детям-школьникам, чем вызвала негодование среди британцев. Но Маргарет недовольство народа совершенно не беспокоит, у неё большие амбиции, и она решает возглавить Консервативную партию, проигравшую в 1974 году на выборах. Мечта осуществляется, и Тэтчер в 1979 году встала на пьедестал власти, заняв пост премьер-министра Великобритании.
«Не следуй за толпой, пусть толпа идет за тобой» – вот еще одно из ее выражений. В 1984-1985 годы профсоюзы горняков бастовали против закрытия государственных шахт. Горняков поддержали другие профсоюзы, стачки парализовали всю страну. Но Тэтчер не отступила ни на йоту. Часть шахт была закрыта, другая часть – приватизирована. В итоге 20 тысяч шахтеров потеряли работу, по профсоюзному движению, боровшемуся за права трудящихся и социальные гарантии, был нанесен серьезный удар, а за последующие полтора десятилетия мощности британского углепрома сократились в несколько раз. Но Тэтчер, развернувшая наступление на права трудящихся (политику неолиберализма иногда называют тэтчеризмом), оставалась верна своему принципу: «Если ты пытаешься всем понравиться, ты будешь готова к компромиссам в любой момент и на любую тему, и в результате не добьешься ничего».
При ней проводилась политика снижения прямых налогов на доход и повышения косвенных налогов (на товары и услуги), были сокращены дотации оставшимся государственным предприятиям, урезана помощь депрессивным регионам, снижены расходы на социальную сферу (образование и ЖКХ), массово осуществлялась приватизация (продажа) госпредприятий. Период её премьерства  ознаменовался рецессией (упадком) экономики и высоким уровнем безработицы, а финансовая торговля стала играть в экономике страны более важную роль, чем промышленное производство.
На конференции консерваторов в 1980 году, когда многие делегаты требовали изменения внутренней экономической политики, Маргарет Тэтчер заявила: «Для тех, кто, затаив дыхание, ждет разворота на 180 градусов, о котором столько пишет пресса, у меня только один совет: разворачивайтесь! Но эта леди разворачиваться не будет».
На годы правления Тэтчер пришелся военный конфликт за спорные Фолклендские острова, вопрос о территориальной принадлежности тянется ещё с 18 века – сначала между Испанией и Англией, затем между Аргентиной и Британией, решившей спустя чуть менее века вернуться на ранее оставленный ею остров. Казалось бы, маленькие острова за тысячи километров от Лондона, население – менее 2000 человек да несколько десятков тысяч овец и пингвинов. В 1982 году Аргентина провела военную операцию и восстановила контроль над Фолклендами, утраченный в середине 19 века. Тэтчер направила к островам флотилию, в итоге двухмесячная война закончилась поражением аргентинцев. Великобритания потеряла в войне 255 военнослужащих. И, тем не менее, Аргентина до сих пор продолжает оспаривать принадлежность Фолклендов. Сегодня на спорных островах находится две военные британские базы – морская и воздушная, а в 2010 году британцы начали разработку месторождений нефти на шельфе, что обострило отношения между Аргентиной и Великобританией.
Тэтчер до последнего противилась, чтобы ФРГ поглотила ГДР, опасаясь доминирующей роли расширившейся Германии в Европе. И только давление США вынудило британского премьера, скрепя сердце, смириться с реальностью. Маргарет отвергала и идею европейской интеграции в рамках Евросоюза. Эта позиция и введение подушного налога, который в прежнем размере должен был выплачивать каждый совершеннолетний житель дома, что вызвало крупные демонстрации протеста в Лондоне и беспорядки – всё это привело к «дворцовому перевороту»: Маргарет Тэтчер утратила поддержку в своей собственной Консервативной партии и в 1990 году вынуждена была уйти в отставку.
В 2012 году она столкнулась с серьезным заболеванием, перенесла операцию, состояние ее здоровья с каждым днем ухудшалось. Маргарет периодически посещала психиатра, так как перед смертью страдала галлюцинациями. 8 апреля 2013 года Тэтчер не стало. Ее похоронили рядом с мужем на кладбище в Челси.
Подготовила Лина Лисицына по материалам http://24smi.orghttp://DW.comhttp://Superstyle.ru , http://zn.ua
Share.

Comments are closed.