Мазарини: тень кардинала Ришелье

0

Миллионы людей знают кардинала Мазарини по роману Дюма «Двадцать лет спустя»: «И красная сутана, отделанная богатыми кружевами, и бледный лоб, омраченный тяжелой думой, и уединенный кабинет, и тишина пустых соседних зал, и мерные шаги часовых на площадке лестницы – все наводило на мысль, что это тень кардинала Ришелье оставалась еще в своем прежнем жилище…»

«Его сердце было холодным»

Дюма называл Мазарини тенью Ришелье. Но литературный образ этого человека далек от исторического прототипа. В реальности Мазарини был гораздо более сложной личностью, чем герой Дюма, наделенный писателем карикатурными чертами. Настоящий кардинал Мазарини, первый министр Франции, всесторонне укреплял абсолютную власть своего крестника, несовершеннолетнего Людовика XIV – короля-солнца. Неутомимым трудолюбием и несокрушимой волей расширял вместе с талантливыми полководцами границы государства. Во внешней политике, благодаря искусной дипломатии, Мазарини добивался мирных договоров, а иногда и военных союзов, с ведущими державами, утвердив политическую гегемонию Франции в Европе…

Автор многотомной истории французской дипломатии Флассан писал о Мазарини: «Соткан из честолюбия, жадности и хитрости… Его сердце было холодным; оно не знало ни ненависти, ни дружбы, но кардинал проявлял эти качества в своих интересах и в целях своей политики. Неизменно спокойный, он, казалось, был далек от страстей, которые часто волнуют людей. Никто и никогда не мог у него вырвать ни тайну, ни нескромное слово. Он без зазрения совести нарушал свое слово частным лицам, но похвалялся верностью договорам, чтобы сгладить недоверие, которое в этом отношении вызывала Франция при правительстве Ришелье. Выжидание являлось методом, которому Мазарини оказывал предпочтение; и он этот метод успешно использовал как в государственных делах, так и при решении личных проблем, которые у него возникали. Мазарини развязывал узлы в политике неторопливо и осторожно, а Ришелье решал трудности ударом шпаги солдата или топора палача. Мазарини прикидывался уступчивым, чтобы надежнее обеспечить победу, а Ришелье бросал вызов штормам и бурям».

Из «Общества Иисуса»

Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года в Италии. Его родители принадлежали к окружению могущественного феодального рода Колонна. Джулио Мазарини получил очень хорошее образование. Сначала его отдали в иезуитскую школу в Риме. Потом прекрасно подготовленный студент школы «Общества Иисуса» молодой Мазарини сопровождал в Испанию будущего кардинала Колонна. Здесь в университетах в Алькале-де-Энарес и в Саламанке Джулио изучал философию, теологию и каноническое право.

Получив звание доктора прав, Мазарини вернулся в Италию и в 1624 году получил капитанский чин в папские войска. Однако Джулио хотелось играть первую скрипку в политической жизни. Вскоре, благодаря могущественным покровителям, он поступил на дипломатическую службу при римской курии.

В январе 1630 года, во время так называемой войны за мантуанское наследство между испанскими и австрийскими Габсбургами, с одной стороны, и Францией — с другой, кардинал Барберини, самый младший племянник папы Урбана VIII, послал Мазарини для переговоров с первым министром Франции кардиналом Ришелье. И молодой человек был очарован могуществом этого человека.
Вскоре начинающий дипломат Мазарини приобрел европейскую известность. Он драматично проскакал на лошади между враждующими армиями – испанской и французской, которые собирались сражаться у города Касале, с криком: «Мир, мир!» И потрясал только что подписанным мирным договором. До конца жизни о нем помнили как о бесстрашном рыцаре, который рисковал своей жизнью, чтобы остановить кровопролитие. За этот поступок он получил от папы римского богатые угодья, и его семья навсегда рассталась с бедностью.

«Обмануть дьявола»

Всесильный первый министр Франции Ришелье тоже приметил молодого ватиканского чиновника, а деятельность Мазарини при папском дворе с тех пор приобрела явно профранцузский характер. Ришелье сумел склонить Мазарини, специального представителя римской курии, в пользу Франции. Вскоре Мазарини стал доверенным лицом Ришелье. В 1639 году он окончательно перешел на французскую службу. Папа Урбан VIII надеялся, что Мазарини сумеет заключить всеобщий мир. Но пока что католическая Франция сражалась против Габсбургов, таких же католиков.

Ришелье выхлопотал для протеже кардинальский сан, хотя де-факто Мазарини священником не являлся. Первый министр, высоко ценивший способности итальянца, говорил ему: «Джулио, если бы нужно было обмануть дьявола, я прибегнул бы к вашим талантам». Более того, перед смертью Ришелье указал на Мазарини как на человека, который сможет его заменить на посту первого министра Франции. Вскоре после Ришелье умер и сам король. От лица 9-летнего Людовика XIV стала править его мать Анна Австрийская, но она власть передала в руки нового первого министра, кардинала Мазарини, к великому неудовольствию принцев и других вельмож.

К числу недовольных вскоре присоединился и парижский парламент. В Париже были воздвигнуты баррикады, вспыхнуло восстание, названное Фронда (дословно — «праща»). Пять лет Мазарини с замечательным упорством и энергией выдерживал борьбу против соединенных сил аристократии, парламента и народа, действовавших против него не только оружием, но и целым рядом памфлетов и брошюр. И наконец, зимой 1653 года первый министр Мазарини одержал победу. С этих пор он стал с удвоенным рвением трудиться над утверждением абсолютизма.

Острый ум, но мягкие манеры

Мазарини сумел сделать выводы из событий периода Фронды — острейшего внутриполитического кризиса во Франции. Он считал необходимым удовлетворить в государственных интересах королевства многие требования оппозиции. Среди них: запрет на узурпацию власти первого министра; ограничение прав парламента; осуждение произвола сборщиков налогов; облегчение положения крестьян в деревне и с этой целью увеличение налогов c промышленников и торговцев; создание государственного совета, в котором были бы представлены все сословия французского общества, и т.д. Многие из этих проблем были решены еще при жизни первого министра.

Кардинал уделял основное внимание не столько внутренней, сколько внешней политике страны. Дипломатия была его любимым делом. Мазарини в совершенстве владел искусством переговоров. Ум его был по-итальянски живым и по-французски острым; манеры — мягкими, деликатными; речь — немногословной, но всегда аргументированной, стремление к компромиссам — постоянное, но осторожное. Все эти личные качества кардинала позволили ему последовательно проводить в жизнь собственную программу — установить всеобщее перемирие католиков и утвердить политическое доминирование Франции в Западной Европе.

Не стесненный более внутренними смутами, Мазарини возобновил военные действия против испанских Габсбургов. С этой целью он заключил мирный и торговый договоры, а затем и военный союз с лордом-протектором Оливером Кромвелем, обеспечивший Франции поддержку Англии, Ирландии и Шотландии. Кроме того, Мазарини заключил оборонительный союз с германскими княжествами.

«Эти ноги лишились покоя, даровав его Европе»

С 1618 по 1648 год бушевала Тридцатилетняя война. Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию. Габсбургов поддержали папа римский, католические князья Германии и Речь Посполитая (Королевство Польское и Великое княжество Литовское). Участие Франции в этой войне в значительной мере определило ее исход. Мазарини сыграл активную роль в подготовке Вестфальского мира в 1648 году, завершившего первое общеевропейское побоище. А Франция получила новые территории и богатства. А в 1660 году был заключен брак между испанской принцессой Марией Терезией и королем французским Людовиком XIV. Опять соединились две наиболее могущественные европейские династии — Бурбоны и Габсбурги.

А теперь об отношениях Мазарини с вдовой-королевой Анной Австрийской. Королева и Мазарини прекрасно ладили, она принимала его советы безоговорочно. Некоторые историки делают вывод, что Мазарини и королева-регентша вступили в тайный брак. В свою очередь, «Новая энциклопедия Британника» утверждает: «Гипотеза о тайном браке между регентшей и ее министром невероятна». А «Католическая энциклопедия» пришла к выводу: «Точный характер отношений Мазарини с Анной Австрийской — одна из загадок истории».

В конце жизни Мазарини решил стать обычным священником — сославшись на состояние здоровья, он отошел от государственных дел. Из-за обострившейся подагры и проблем с пищеварением мужчина утратил былую энергию, осунулся и похудел. В начале 1661 года он обессилел настолько, что вынужден был покинуть Париж. 7 февраля его перевезли в Венсенский замок. Однажды во время визита Анны Австрийской он откинул одеяло, обнажив свои иссохшие ноги, и произнес: «Взгляните, мадам, эти ноги лишились покоя, даровав его Европе». В марте 1661 года Мазарини был с почестями похоронен неподалеку от Луврского дворца.

Источники – «Зеркало недели» , «Дилетант-медиа» , «24 СМИ» , «Хронос» , «Люди»

Share.

Comments are closed.