Мэрилин Монро: «Знаю, что никогда не буду счастлива»

0

Лучезарная и обворожительная звезда Голливуда Мэрилин Монро ушла из жизни 5 августа 1962 года. Но, несмотря на то, что со дня загадочной смерти актрисы прошло более полувека, популярность её не уменьшилась. А ведь судьба у нее была незавидной – свое детство она провела в приюте, зарабатывала покраской самолетов, перенесла три неудачные беременности, а в её смерти винили Кеннеди и мафию.

Удочеряли 11 раз

Когда в первый день лета 1926 года в Лос-Анджелесе появилась девочка с именем Норма Джин Мортенсон Бейкер, никто и не догадывался, какую судьбу ей избрало провидение. Оно выделило её из десятков миллионов женщин и вознесло на умопомрачительную вершину, сделав секс-символом Америки.

Но детство Нормы было тяжелым. Отца своего она не знала, а мать в 1934 году попала в психиатрическую больницу. Поэтому детские годы Норма провела в приютах. Впрочем, её отдавали на удочерение. В первой приемной семье она прожила 6 лет, после чего снова оказалась в приюте. В общей сложности девочку пытались удочерить 11 раз! После каждой попытки ее возвращали обратно в детский дом — Норма была очень сложным ребенком.

В 16 лет она впервые вышла замуж за 21-летнего Джеймса Догерти. В те годы шла Вторая Мировая война, Джеймс записался в торговый флот, а его юная жена устроилась работать на авиационный завод, где красила самолеты и проверяла качество парашютов. Надо было зарабатывать деньги на жизнь, а война давала работу всем. Причём заработки в военной промышленности США значительно превышали заработки в других отраслях экономики.

Однажды, это был 1945 год, на завод пришел фотокорреспондент Дэвид Коновер, чтобы сделать снимки миловидных девушек для буклетов, которые потом рассылались американским солдатам и поднимали их боевой дух. Норма приглянулась Дэвиду, и он сфотографировал её несколько раз. (К слову, спустя несколько лет, в 1953 году, когда уже вышли фильмы с Монро, её фотография, сделанная еще во времена безызвестной юности, украсила первый выпуск журнала Playboy.) Ну, а Коновер посоветовал Норме обратиться в модельное агентство, что она и сделала. Норма подписала выгодный контракт и впервые покрасила волосы в платиновый цвет. Да-да! Знаменитая блондинка была когда-то темноволосой девочкой, но потом всю жизнь предпочитала скрывать естественный цвет своих локонов.

В 1946 году Норма устроилась на голливудскую киностудию 20th Century Fox и придумала себе творческий псевдоним, который показался ей более звучным и привлекательным, чем настоящее имя. Так она стала Мэрилин Монро. В том же году она развелась с Джеймсом Догерти.

История взлетевшего платья

В начале карьеры, на протяжении четырех лет, Мэрилин не получала приглашений в мир большого кино – она работала обыкновенной статисткой и исполняла только небольшие роли. Свободное время девушка тратила на уроки танцев, вокала и актерского мастерства.

В картине «Асфальтовые джунгли» Монро появилась в кадре лишь на несколько минут, но впоследствии кинокритики и зрители положительно отзывались о начинающей актрисе. А спустя несколько месяцев вышла другая кинолента с участием Мэрилин – «Все о Еве», завоевавшей 6 «Оскаров». Свою долю славы получила и Монро.

Но еще более узнаваемой Мэрилин стала в 1953 году – тогда вышли сразу три фильма с участием сексуальной и харизматичной блондинки. В комедии «Как выйти замуж за миллионера» рассказывалась классическая история. Три красотки снимают шикарную квартиру в элитном районе Нью-Йорка и мечтают выйти замуж за богача. К финалу картины каждой из подруг предстоит решить дилемму: деньги или любовь? Ну а в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» главную роль могла сыграть американская знаменитость Бетти Грейбл, гонорар которой вылился бы в сумму 150 тысяч долларов, но эта роль досталась Мэрилин Монро, которая согласилась на 11 тысяч баксов.

В самом начале 1954 года Монро вышла замуж второй раз. Её избранником стал профессиональный спортсмен Джо Ди Маджо (1914-1999). Свадьба состоялась в январе, а в феврале они улетели в Японию, чтобы провести там медовый месяц. Но, прилетев в Токио, знаменитая актриса получила предложение из американского посольства посетить американских солдат, воевавших в Корее. В воинских подразделениях она провела четыре дня и дала 9 концертов. Стояла зима, было холодно, но тщеславная актриса выступала на сцене в лёгком платье. Под конец она простудилась и улетела с мужем в США совсем больной.

Брак с Джо Ди Маджо продлился всего 9 месяцев. Тем не менее, Джо, похоже, был единственным человеком, который по-настоящему любил кинозвезду. Ведь за пять дней до смерти Монро бейсболист сделал ей второе предложение стать его женой. А потом он организовывал похороны и никогда больше не женился. На протяжении 20 лет Джо три раза в неделю присылал живые цветы на могилу своей возлюбленной…

Но почему же он расторгнул брак? Поводом стало «летающее» платье! В 1955 году выходит комедийная мелодрама «Зуд седьмого года». Именно в этом фильме можно увидеть знаменитый эпизод: поток воздуха из вентиляции нью-йоркского метро поднимает подол белого платья героини. Для пуританской Америки тех времен это был смелый кадр, ради него было сделано множество дублей, так как Мэрилин, находясь в депрессии из-за рушащегося брака, постоянно забывала слова, и тысячи зевак свистели и улюлюкали при очередном срыве дубля. А среди этого шумного сборища находился и муж артистки, которому очень не понравился массовый восторг возбужденных мужиков. Когда супруги вернулись домой, Джо в приступе ревности устроил скандал.

«1000 долларов за поцелуй и 50 центов за душу»

В 1959 году выходит кинолента «В джазе только девушки», и Мэрилин нежным, обольстительным голосом исполняет легкую песню о любви – I wanna be loved by you («Я хочу быть любима тобой»). Её бессмысленная, но чувственная фраза, произнесенная в конце песни, звучала как фривольный намек и не могла оставить равнодушным ни одного мужчину: «Па-дидили-дидили-дидили-дам, пу-буп-пи-ду!»

Конечно, глядя на легкомысленных героинь комедий и мелодрам, которых играла Монро, зритель, бывало, и саму актрису воспринимал как прелестную, но глупенькую блондинку, от этого стереотипа кинозвезда так и не избавилась до конца жизни. Впрочем, Мэрилин часто пользовалась этим образом, чтобы добиться желаемого от мужчин. При этом ее домашняя библиотека насчитывала более 400 произведений, там были книги Достоевского, Фитцджеральда, Камю, Джойса и другие. Ее IQ составлял 168 баллов. Для сравнения: по данным некоторых современных исследователей, у Леонардо да Винчи – приблизительно 190.

Монро даже не соглашалась на роли, которые не отличались по стилистике от уже привычных работ. Кинодива не раз заявляла о желании создать серьезный драматический образ, но долгое время никто не рисковал проводить такой эксперимент. Только в 1961 году Мэрилин сыграла в фильме «Неприкаянные» девушку по имени Розлин Тэйбер, умную и впечатлительную особу, ищущую не любовных приключений, а душевного тепла.

Третий муж Монро драматург Артур Миллер (1915-2005) описывает жену как женщину, не уверенную в себе и сомневающуюся в своём таланте. Монро жаловалась, что в Голливуде ей предлагают лишь роли сексуальных глупышек. За несколько недель до гибели актрисы её карьера находилась на грани крушения. Миллер приводит слова Монро, свидетельствовавшие о её глубоком разочаровании жизнью и творчеством: «Голливуд – это место, где тебе могут предложить 1000 долларов за поцелуй и лишь 50 центов за твою душу».

Третий брак Мэрилин, с Артуром Миллером, тоже распался. Семейное счастье опять ускользнуло. Ходили громкие слухи о романе Монро с президентом США Джоном Кеннеди и его братом Робертом, но в официальных источниках подтверждения этой версии не нашлось. Судачили, что Монро оказалась для Кеннеди слишком навязчивой: она постоянно звонила президенту и настаивала на свадьбе. Кроме того, Монро приписывают романы с актером и певцом Фрэнком Синатрой и миллиардером Говардом Хьюзом.

Кстати, обворожительная блондинка делала ринопластику (коррекцию формы носа) – об этом свидетельствуют записи пластического хирурга Майкла Гардина. Из заключения, составленного медиком, следует, что у Монро имелись повреждения носовой перегородки, вероятно, полученные в результате падения.

Как бы там ни было, судьба красивой, знаменитой и несчастной женщины не давала спокойствия даже ученым. Психоаналитики Сьюзен Израэльсон и Элизабет Макавой, изучив жизнь актрисы, назвали в её честь особый вид комплекса неполноценности – синдром Мэрилин Монро. Когда успешная женщина вдруг впадет в отчаяние. В мужчинах Монро хотела найти поддержку, любовь и понимание, но не раз спотыкалась о предательство и недопонимание.

«Всё сливается в один длинный, кошмарный день»

Возможно, сказывалась наследственность, а быть может, ошеломляющий фурор, вкупе с любовными авантюрами и творческим кризисом, повлиял на её психическое здоровье. Кроме того, Монро не суждено было стать матерью, а три её беременности закончились печально: два выкидыша и одно мёртворождённое дитя. Своего последнего ребёнка кинодива потеряла во время съёмок фильма «В джазе только девушки».

В 1961 году у актрисы начался очередной приступ депрессии и душевного разлада. Монро закрылась в своей спальне и «лечилась» наркотиками, алкоголем и снотворными препаратами. Потом её поместили в психиатрическую лечебницу в Нью-Йорке. Оттуда она писала своему психоаналитику Ральфу Гринсону: «Последней ночью я снова не могла уснуть. Иногда я задумываюсь, а зачем вообще нужны ночи. Для меня они почти не существуют — всё сливается в один длинный, кошмарный день. <…>

В больнице «Пэйн-Уитни» никто не хотел влезть в мою шкуру и прочувствовать мое положение — пребывание в этой клинике повлияло на меня роковым образом. Меня поместили в камеру (эдакую цементную клетку), предназначенную для очень хлопотных и подавленных пациентов, но я себя чувствовала так, словно меня засунули в какую-то тюрьму за преступление, которого я не совершила. <…>

Позднее я слышала, как в соседних камерах кричат женщины — думаю, они начинали визжать, когда жизнь становилась для них невыносимой, — и полагала, что в такие моменты с ними должен бы поговорить хороший психиатр, хотя бы для того, чтобы хоть на минуту облегчить их боль и страдания. <…> Ну что ж, люди покоряют Луну, но не интересуются трепещущим человеческим сердцем. Кто-то может переделать подобных людей, но не сделает этого — кстати, в этом и состоял первоначальный мотив «Неприкаянных», но никто даже не понял замысла. <…> Знаю, что никогда не буду счастлива, но знаю, что умею быть веселой!»

Незадолго до смерти Монро переехала из лечебницы в свой дом в Лос-Анджелесе…

Голое тело на кровати

В ту роковую ночь 5 августа 1962 года в доме актрисы, по одной из версий, происходило следующее. В половине третьего домработница Юнис Мюррей проснулась по непонятной причине. Она вышла в коридор и заметила полоску света под дверью спальни актрисы. Женщина подёргала за ручку, но оказалось, что кинодива заперлась изнутри.

Тогда домработница вышла во двор и раздвинула шторы спальни через открытую форточку кочергой. И увидела актрису, лежащую абсолютно голой на кровати лицом вниз. Домработница позвонила психотерапевту Ральфу Гринсону, который курировал Монро во время её душевного кризиса. Тот жил неподалёку и через 10 минут был в доме. Он взломал дверь и проник в спальню. Убедившись, что Мэрилин не дышит, Гринсон позвонил лечащему врачу актрисы Хайману Энгельбергу. Тот тоже приехал и констатировал смерть.

Потом вызвали полицию. На теле покойной не было никаких видимых следов насилия, поэтому тело отправили в морг. 10 августа была указана причина смерти Монро – передозировка барбитуратами (успокаивающие и снотворные средства). Токсикологический анализ показал высокое содержание этих веществ в печени усопшей.

Но если бы Мэрилин съела огромную дозу таблеток в ночь с 4 на 5 августа, то барбитурат не успел бы пройти через кровеносную систему и оказаться в печени. А на теле не было следов от укола. Когда врачи осматривали прямую кишку, то обнаружили, что она имеет несколько необычную форму. Врачи пришли к выводу, что критическая доза лекарств попала в организм именно через анальное отверстие. Но что за препарат ввели Мэрилин в организм через прямую кишку?

Гринсон начал использовать в качестве снотворного хлоралгидрат, он хорош тем, что не вызывает у больных зависимость. До этого Мэрилин принимала нембутал, от которого как раз зависимость возникает. И актриса действительно «подсела» на нембутал. 3 августа, несмотря на запрет Гринсона, она уговорила врача Энгельберга выписать ей рецепт на получение вожделенного барбитурата. На следующий день психоаналитик заметил, что с актрисой что-то не то. Он быстро понял причину её неадекватного поведения и решил исправить ситуацию, введя своей подопечной хлоралгидрат.
Откуда это известно? Хлоралгидрат нашли в крови умершей.

Причём его концентрация в четыре раза превышала концентрацию нембутала, который обнаружили в печени. Стало быть, хлоралгидрат ввели актрисе незадолго до смерти. При этом тот, кто это сделал, не учёл реакцию, которая получается при взаимодействии этих двух препаратов. А она может привести к смерти.

Самоубийство, ошибка врача или месть президента?

Велика вероятность того, что Гринсон на самом деле не покидал дом Монро, хотя и утверждал в полиции, что уехал вечером. Возможно, он оставался в нём всё время вплоть до смерти актрисы. Но психоаналитик не умел ставить клизмы. Поэтому, скорее всего, воспользовался помощью Мюррей. Она была обязана Гринсону, ведь именно благодаря ему получила эту работу. Возможно, на глазах у этих двух людей актриса и ушла в мир иной. Самонадеянность психотерапевта и слепая исполнительность домработницы привели к трагедии.

Гринсон с Мюррей попытались завуалировать свою вину. Но делали они это очень неумело. Когда полицейский прибыл в дом, то увидел, что Юнис занимается стиркой. Подобное занятие выглядит довольно странно в такой момент. Возможно, домработница стирала простынь, на которой присутствовали следы от клизмы. Женщина уничтожала очень важное вещественное доказательство.

А еще она заявила, что увидела свет под дверью спальни актрисы. Но зазор между полом и створкой закрывал ковёр! К тому же Мюррей говорила, что дверь оказалась запертой. Но Мэрилин никогда не запирала дверь. Это знали все её близкие друзья, так как частенько приезжали к ней утром и заходили, когда актриса ещё спала.

В то же время Гринсон утверждал, что его подопечная совершила случайное самоубийство. Он говорил, что Монро страдала серьёзной формой психического расстройства. У неё была навязчивая идея постоянно имитировать смерть, чтобы её спасали и жалели. Но в последний раз она превысила дозу…

Впоследствии смерть Мэрилин обросла и другими домыслами. Например, виновниками называли братьев Кеннеди. Якобы актриса, будучи любовницей президента, хотела женить его на себе и шантажировала беднягу, грозя всё рассказать прессе об их интимной связи. Ну и поплатилась за это. Ещё одна гипотеза возлагает ответственность на криминалитет. Мафия могла убить Мэрилин, чтобы обвинить в этом Кеннеди и, скомпрометировав его, блокировать начатое президентом крупномасштабное наступление на преступность.

Жизнь Монро – современная история о Золушке, ставшей принцессой Голливуда и идолом миллионов мужчин. Однако все обстоятельства таинственной смерти «белокурой Венеры», «американской богини любви», как называют ее в многочисленных статьях и книгах, не ясны до сих пор.

Подготовил Иоанн Микрюков, по материалам «Тайны, загадки, факты» , «Сегодня» , «Дилетант-медиа» , «24 СМИ» , «Историк» , Deutsche Welle 

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.