Миф об автомате Калашникова

0

Издание «Калашников Media» развеяло миф о том, что создатель легендарного автомата во время конструирования пошел против военных руководителей того времени. О возникновении мифа на сайте проекта рассказал историк Андрей Уланов.

При создании оружия Михаил Калашников якобы не послушался рекомендаций организаторов конкурса и радикально переделал свой автомат. Рассказывали, что известный конструктор-оружейник укоротил длину ствола АК, однако его дерзость не заметили. Но историк Андрей Уланов заявил, что это ложь.

По словам специалиста, подобная вольность не могла остаться незамеченной, поскольку в документах было отмечено, что «автомат Калашникова в процессе конструктивной доработки был подвергнут коренной переделке». Более того, организаторы конкурса рекомендовали конструкторам модифицировать прототипы своего оружия: «Всем троим финалистам разрешили укоротить стволы до 400 миллиметров, и все трое это проделали».

Оружейный историк подчеркнул, что, согласно документам, список недоделок Калашникова, наоборот, был самым коротким по сравнению с конкурентами. Так, Михаил Калашников не изменил конструкцию крепления мушки, поставил недостаточно эффективный дульный тормоз-компенсатор и не обеспечил фиксацию затворной рамы в заднем положении, пишет издание «Калашников Media» . По словам специалиста, принимавшие прототип офицеры Главного артиллерийского управления были заинтересованы не подыграть кому-либо, а способствовать разработке наилучшего на тот момент оружия. В итоге победил прототип автомата Калашникова, так как его создатель провел «наиболее полную доработку своего автомата».

Share.

Comments are closed.