Михаэль Шумахер: повороты трассы и судьбы

0

В четыре года он впервые сел за руль, а в 14 лет получил лицензию гонщика

Пятьдесят лет назад, 3 января 1969 года, родился Михаэль Шумахер. Имя этого легендарного автогонщика уже давно стало нарицательным, а его фирменный стиль вождения безуспешно пытаются повторить тысячи последователей во всех уголках планеты.Фото: Михаэль Шумахер с отцом. С сайта 24smi.org

В четыре года сел за руль
Его титулы, рекорды и награды можно перечислять часами, а достижения вызывают искреннее восхищение. Речь, конечно же, о звезде автогонок «Формулы-1» Михаэле Шумахере. Он родился в немецком городе Хюрт-Хермюльхайм. Отец Рольф Шумахер управлял городской трассой картинга. Мама Элизабет работала в школе. Интерес к гонкам у Михаэля – от папы. В четыре года мальчик впервые сел за руль карта. А в 5 лет уже гонял по трассе, как заправский пилот.
Будет несправедливо не сказать об еще одном детском увлечении звезды гонок. В раннем возрасте Михаэль Шумахер занимался в секции восточных единоборств. Поначалу ему это нравилось. Но когда он познакомился с картингом, то дзюдо и каратэ остались в прошлом. Интерес к гоночным машинам вытеснил все остальное из жизни мальчика, рожденного для скорости.
Биография Михаэля Шумахера с 10 лет – это история побед на городских и региональных чемпионатах гонок на картах. Хобби Михаэля постепенно переросло в его будущую профессию. В 14 лет парень получил лицензию гонщика, что дало ему право выступать на чемпионатах мирового уровня.
Стоит ли говорить, что главное увлечение всей жизни Шумахера не оставило времени для учебы в школе или колледже. Михаэль по требованию родителей получил образование, но оно прошло через его сознание транзитом. Да и времени, чтобы корпеть над учебниками, у парня не было.
Младший брат звезды Ральф Шумахер тоже посвятил жизнь автогонкам. Он начал свою карьеру на корте спустя 10 лет после Михаэля и тоже добился успехов. Громкой победой Ральфа Шумахера стала главная награда на четвертом этапе чемпионата мира в 2001 году. Интересно, что в молодости братья стали первыми родственниками в истории «Формулы-1», кто поднялся на пьедестал вместе. Им это удалось дважды: на Гран-при Италии и позднее – на Гран-при Канады.

Триумф Солнечного мальчика
Профессиональная карьера Михаэля Шумахера стартовала в 1984 году, и за три года парень выиграл ряд европейских и немецких чемпионатов серии «Формула Кениг». С этого времени ему начали предлагать контракты многие крупные компании. Что касается знаменитой «Формулы-1», то здесь пилот появился благодаря неприятному случаю с основным гонщиком команды Team Jordan Бертраном Гашо – этот молодой человек из-за взрывного характера угодил за решетку после драки с таксистом. Владелец команды Эдди Джордан был вынужден в авральном порядке искать замену Гашо. Тут-то и появился на горизонте менеджер Михаэля, сумевший убедить Джордана, что Шумахер – тот, кто ему нужен.
Дебютный заезд спортсмена оказался успешным: он пришел к финишу седьмым, что для новичка было отличным результатом. Кроме того, Михаэль Шумахер привлек внимание своим фирменным стилем вождения болида. Перспективного автогонщика заметил директор «Беннетона» Флавио Бриаторе. И тут же переманил парня в свою «конюшню».
В 1992 году немецкий пилот пришел третьим в «Формуле-1» на Гран-при Бельгии. Для столь молодого гонщика такой результат – это несомненный успех. А за лучезарную улыбку и ярко-желтый комбинезон Михаэль получает прозвище Солнечный мальчик. С 1993 по 1995 год Шумахер одерживает несколько побед. Специалисты уверены, что он добился бы более высоких результатов, если бы не технические проблемы с автомобилями. В 1996 году Михаэль Шумахер соглашается сотрудничать с Ferrari и подписывает контракт на участие в гонках на их автомобилях. А спустя два года пилот завоевал вторую позицию на гоночных машинах McLaren.

Фото: Михаэль с женой Коринной Бетч. С сайта 24smi.org

Выход на пенсию
В 1999 году Михаэль попал в первую крупную аварию на трассе. Произошла она на Гран-при «Формулы-1» в Великобритании. Во время обгона Эдди Ирвайна Шумахер потерял управление, и его авто врезался в защитную стену. Тогда пилот получил перелом ноги в двух местах и выбыл на 6 гонок. А спустя два года на соревнованиях в Австралии еще на этапе тренировок машина гонщика вылетела с трека и, сделав сальто в воздухе, приземлилась на колеса. Гораздо страшнее выглядела авария во время состязаний в Сингапуре. Тогда автомобиль Михаэля восстановлению не подлежал, но сам спортсмен не пострадал.
В 2000 году гонщик становится обладателем третьего чемпионского титула. В 2001 ему присуждают и четвертый. А летом 2004 года немецкий обладатель нескольких титулов становится чемпионом в седьмой раз. В истории гонок «Формулы-1» это рекорд. Но в 2005 году Солнечный мальчик впервые пережил провал. Лидерство в чемпионате получила команда «Рено», уверенно обогнавшая «Феррари». Чемпионский титул завоевал пилот «Рено» Фернандо Алонсо. Михаэлю Шумахеру неожиданно досталось только третье место.
В 2006 году Алонсо снова победил. Шумахер объявил, что уходит из спорта по окончании сезона. Но он остался работать в «Феррари» в качестве эксперта. А в июле 2009 команда «Феррари» объявила о том, что звезда возвращается и примет участие в мотогонках. На Гран-при Европы Михаэль должен был заменить травмированного Фелипе Массу. Но во время тестирования мотоцикла получил травму шеи и отказался от гонок.
В конце 2009 года спортсмен подписал трехлетний контракт с командой «Мерседес-Бенц». Но в 2010 году уступил напарнику Нико Росбергу, впервые за историю карьеры в «Формуле-1» заняв только девятую ступеньку.
В октябре 2012 Михаэль Шумахер собрал пресс-конференцию, на которой официально объявил об уходе и окончании карьеры.

Подарок шейха – остров
Знакомство спортсмена с будущей супругой Коринной Бетч состоялось на шумной вечеринке, куда красавица пришла вместе с парнем, тоже гонщиком, Хайнцем-Харальдом Френтценом. Михаэль влюбился в эту яркую блондинку с первого взгляда. Понравился пылкий парень и девушке. Хайнц получил отставку довольно быстро. Пара начала встречаться. С женитьбой молодые люди не тянули. В 1997 году они узаконили отношения.
Личная жизнь Михаэля сложилась счастливо. Любимая жена в 1997 году родила девочку, которую пара назвала Джина-Мария. А два года спустя появился сын Мик. Ради семьи Коринна оставила конный спорт, которым занималась ранее.
Знаменитый гонщик поселился с семейством в провинциальном уютном швейцарском городке Вуффленс-ле-Шато, который расположился неподалеку от Женевского озера. Кроме того, гонщик получил роскошный подарок от богатого поклонника – шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Богач презентовал Шумахеру остров в Персидском заливе. Приблизительная стоимость подарка – 7 миллионов долларов.
Дети Михаэля и Коринны пошли по стопам родителей и также занимаются спортом. Сын Мик с 2016 года входит в число автогонщиков европейской «Формулы-3». Пока самым большим достижением юноши считается 3 место 5 этапа чемпионата мира и первое – европейского чемпионата 2018 года.
Дочь Джина-Мария серьезно увлечена конным спортом, является двукратной чемпионкой мира по рейнингу (другие названия – вестерн или ковбойская выездка).

Слезы – символ надежды
В конце декабря 2013 года на альпийском горнолыжном курорте Мерибель произошел несчастный случай. Михаэль Шумахер, катаясь на горнолыжной трассе вместе с сыном, выехал за ее пределы и продолжил путь по склону, не оборудованному для спусков. Спортсмен споткнулся о камень, потерял равновесие и упал, получив серьезную травму головы. Если бы не шлем, то гибель была бы мгновенной.
Сначала состояние здоровья Михаэля Шумахера не вызывало опасений. Во многих средствах массовой информации поспешили сообщить, что травма не такая уж опасная. Но во время транспортировки случился неожиданный коллапс. Михаэля подключили к аппарату вентиляции легких. Врачи срочно провели две нейрохирургические операции, но ожидаемого облегчения не наступило. Было принято решение ввести Шумахера в состояние искусственной комы.
Медики, как и армия фанатов звезды, упорно верили в то, что Михаэль Шумахер поправится и вернется к полноценной жизни. Но для этого требовались долгие месяцы лечения и восстанавливающие процедуры. Летом 2014 года менеджер спортсмена Сабина Кем заявила, что Михаэль покинул больницу в Гренобле, чтобы продолжить длительный курс реабилитации. Он вышел из комы. В сентябре того же года Кем сообщила, что Шумахер вернулся домой, и теперь его реабилитация будет проходить в родных стенах.
К большому огорчению фанатов пилота «Формулы-1», летом 2016 года Сабина Кем заявила, что ситуация настолько сложна, что родные не могут предоставить какие-либо подробности о состоянии здоровья Михаэля.
В декабре 2016 стало известно, что за Шумахером ухаживает команда врачей, состоящая из 15 специалистов, которые пытаются поставить звезду на ноги в домашних условиях. Огромных денег стоит уникальное оборудование, с помощью которого медики пробуют вернуть подвижность мышцам спортсмена и добиться стабилизации состояния здоровья своего пациента.
Сейчас спортсмен по-прежнему находится на реабилитации. Осенью 2018 года стало известно, что Михаэль стал проявлять эмоции. После того, как супруга показала ему фото горной местности, у Шумахера появились слезы. Коринна считает проявление эмоций прорывом в лечении.

Посвящается Красному барону
К 50-летию семикратного чемпиона мира по автогонкам Михаэля Шумахера, музей Ferrari подготовил выставку, посвященную самому успешному гонщику в истории автоспорта. Экспозиция открылась в день его рождения (3 января) и продлится несколько месяцев в качестве признательности и уважения к одному из талантливых гонщиков современности.
Команда Mercedes, за которую Михаэль Шумахер выступал в «Формуле-1» до выхода на пенсию в 2012 году, покажет некоторые из его болидов в своем музее в Штутгарте. Его бывшей команде не хватает и опыта Красного барона, как называли Михаэля Шумахера за предпочтение им болидов и спортивной формы красного цвета (по аналогии с летчиком Первой мировой войны германским бароном Манфредом фон Рихтгофеном, который красил фюзеляжи своих самолетов в красный цвет).
«Формула-1» также запланировада ряд мероприятий, чтобы напомнить всем о замечательной карьере и таланте спортсмена. Проводиться они будут на платформе соцсетей, включая эксклюзивные интервью со многими из тех, кто помнит Шумахера за рулем его красного болида.

По материалам «24 СМИ» ( http://24smi.org ), «Экспресс-новости» ( http://express-novosti.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты