Митрофан Пятницкий: «Прошу только, не пойте в ресторанах»

0
У создателя знаменитого хора была интересная судьба

Когда владелец богатого ресторана предложил Пятницкому бешеные деньги за участие хора в вечерней программе, Митрофан Ефимович наотрез отказался: «Наше искусство ситцевое – оно не продается!»

На лечении в клинике

Родился Пятницкий 3 июля 1864 года. В семье было 12 детей, а бедное село Александровка Воронежской области могло предложить мальчику лишь два пути: пасти кур или учиться в семинарии. Родители выбрали второй. Но вскоре смотритель училища написал гневное письмо отцу Митрофана, обвиняя его сына в изучении народных песен в ущерб штудированию Закона Божьего.
Прочитав письмо, Митрофан испытал ужас и носил в кармане брюк послание, пока не затер его до дыр. Но ослушаться побоялся. Вручая письмо отцу, 12-летний Пятницкий вдруг решительно заявил, что больше учиться в училище не будет. Ефим Петрович только махнул рукой, спросив: «Что же станешь делать? Гусей пасти?» Но Митрофан поехал в Воронеж, где выучился бухгалтерскому делу. На работу отправился в то самое училище, откуда еще несколько лет назад бежал.

Однажды на глазах Пятницкого в реке пыталась утопиться девушка. Митрофан бросился в воду, вынес ее на берег и отвез домой, а затем влюбился в нее, как признавался потом сам, до беспамятства. Но мечтая заниматься музыкой, уехал в Москву. Его прослушали и согласились принять в консерваторию. Правда, с условием: эконом со стажем должен был взять на себя руководство хозяйством нового, только что отстроенного корпуса консерватории. Окрыленный Пятницкий вернулся в Воронеж и узнал, что его избранница уехала со своим прежним возлюбленным, из-за измены которого она и пыталась покончить с собой. Сознание Пятницкого помутилось.

Его увезли в родное село, и несколько месяцев он прятался от людей в амбаре, наотрез отказываясь выходить. Лишь в 1897 году его убедили обратиться к врачам. Стараниями близких Пятницкого приняли на лечение в клинику при Московском университете. После выздоровления в 1899 году именно в этой клинике и начал работать Митрофан: «При клинике имеется контора, — говорилось в отчете о работе клиники за 25 лет, изданном в 1913 году,— через которую директор сносится с правлением университета. Контора эта находится под непосредственным наблюдением штатного ассистента. На службе при конторе состоит письмоводитель (в настоящее время М. Е. Пятницкий), получающий 30 руб. в месяц при готовой квартире».

Собиратель песен

Он снова попытался поступить в консерваторию. Но прослушивавший его профессор умер, а вакансия управляющего корпусом была занята. Тогда, набравшись решимости, Митрофан позвонил Федору Ивановичу Шаляпину и договорился с ним о встрече. Шаляпин, выслушав безрадостное повествование Пятницкого о своей судьбе, дал ему совет: заняться тем в жизни, к чему больше душа лежит — собирать песни. Впоследствии Федор Шаляпин познакомил Пятницкого с членами музыкально-этнографической комиссии при Московском университете.

«Народная песня, – часто повторял Пятницкий, – это художественная летопись народной жизни». Он задался целью издать и распространить сборник песен. Ездил по самым дальним деревням и селам, записывал народные песни. Музыкально-этнографическая комиссия почему-то несправедливо их отклонила, но Пятницкий не сдался. По рублю занимал деньги у знакомых и собрал нужную сумму. Сборник вышел в свет. Издание быстро разошлось. Успех песенника был так велик, что впоследствии его переиздали большим тиражом.

Для всех песня открывалась в том виде, в каком ее исполняли простые крестьяне. Это вызвало раздражение музыкантов-эстетов, завистников Пятницкого, которые приписывали ему «чудачество». «А приезжайте-ка на вокзал, в мою «аудиторию», – заявлял им Митрофан Ефимович, – и вы увидите и услышите, на что мое «бабье» способно!»

C помощью друзей и близких ему удалось в 1910 году собрать в Москве лучших певцов-крестьян. Репетиции проходили на задворках Новодевичьего монастыря, в квартирке Пятницкого. Первый концерт хора состоялся 17 февраля 1911 года в Малом зале Дворянского собрания. Митрофан Ефимович так вспоминал об этом событии: «Народу было полным-полно. Я пригласил певцов-крестьян в Москву. Пусть они сами покажут, что такое народная песня. Повернулся к певцам и говорю: «Ребятушки, пойте, как у себя в деревне, на завалинке». Выступление хора прошло с огромным успехом. Зимой 1912 года концерты повторились. Программа все время обновлялась. Хор слушали Шаляпин и Рахманинов. «Это хорошо, как розовые зори, как широкая степь! Как зеленый лес! Так хорошо! Так хорошо! Хорошо!» – восторженно писал Иван Бунин.

Несмотря на общественное признание и исключительный успех концертов, хор находился в тяжелом материальном положении. Большинство концертов проводилось с благотворительной целью, и сборы самим участникам хора ничего не давали. Так никто и не откликнулся на просьбы Пятницкого о предоставлении помещения для репетиций и местожительства самодеятельным артистам.

Грянула Первая мировая война, Пятницкий работал в больнице, но и там смог собрать хор из крестьян, медперсонала и бывших бойцов. В 1917 году коллектив распался, но и это не остановило Митрофана Пятницкого. И он создал народный хор из переехавших в Москву крестьян, уникальных певцов, пусть не все из них знают нотную грамоту. Репетировали прямо в квартире Пятницкого. Умер Митрофан Ефимович 21 января 1927 года, в возрасте 63-х лет. Хор он передал племяннику, тоже фольклористу. Известны слова Пятницкого, обращенные перед смертью к своему преемнику: «Прошу только, не пойте в ресторанах, песня-то народная. Ну, а если станете там петь, не связывайте мое имя с хором».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Communa.ru, Muzcentrum.ru

Share.

Comments are closed.