Модные сказки Шарля Перро

0

Нет, наверное, такого человека, который в детстве не читал сказок. И когда вспоминаешь самых известных авторов историй для детей, то вместе с братьями Гримм и Гансом Христианом Андерсеном нельзя не упомянуть Шарля Перро. Уже несколько сотен лет мальчишки и девчонки зачитываются рассказом о Золушке, следят за приключениями Кота в сапогах, завидуют изобретательности Мальчика-с-пальчик.

Самообразование и успешная карьера

Шарль Перро и его брат-близнец Франсуа родились 12 января 1628 года в Париже. В состоятельной семье парламентского судьи Пьера Перро и домохозяйки Пакетт Леклеркуже до появления близнецов было четверо детей – Жан, Пьер, Клод и Николя. Спустя полгода после рождения Франсуа умер.

Поначалу образованием наследников, которому родители придавали большое значение, занималась мать. Она научила детей читать и писать. В 8 лет Шарль, как и старшие братья, пошел учиться в университетский колледж Бовэ, недалеко от Сорбонны, на факультет искусств. Но из-за конфликта с преподавателями мальчик оставил учебное заведение. Вместе с другом Борэном он стал заниматься самообразованием. Все то, что преподавали в колледже, мальчики выучили самостоятельно за несколько лет – греческий и латинский языки, история Франции, античная литература. Позже Шарль брал уроки у частного педагога.

В 1651 году он получил диплом юриста и недолго поработал в адвокатской конторе. Юридическое поприще Шарлю вскоре наскучило, и молодой адвокат перешел на работу к старшему брату Клоду. Клод Перро впоследствии прославился как один из первых членов Французской академии наук и архитектор, приложивший руку к созданию Луврского дворца, Парижской обсерватории.

В 1654 году старший брат Пьер Перро приобрел должность сборщика налогов. Руководил тогда финансами Жан-Батист Кольбер, будущий могущественный министр эпохи короля Людовика XIV. Шарль 10 лет проработал у брата приказчиком. В свободное время читал книги из библиотеки, купленной у наследников аббата де Серизи, члена Французской академии.

Кольбер покровительствовал Шарлю, взял на должность секретаря, сделал своим советником в делах культуры и представил ко двору. При Кольбере Перро вошел в состав Комитета литераторов, в задачи которого вменялось восхваление короля и королевской политики. Перро руководил производством гобеленов и контролировал строительство Версаля и Лувра. Позже был назначен генеральным секретарем в Интендантстве королевских построек, фактическим руководителем Малой академии. В 1671 году Перро избран членом Академии Франции (будущей Академии наук), в 1678 назначен ее председателем. Карьера Шарля шла в гору, а вместе с ней и финансовое благополучие.

Соавтор – няня

Первые шаги на почве сочинительства Шарль Перро сделал еще во время обучения в колледже – писал стихи и комедии. В 1653 году опубликовал пародию «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». В 1673 Шарль вместе с братом Клодом написал сказку в стихах «Война ворон против аиста» – аллегорию войны сторонников классицизма и новой литературы. Этому противостоянию посвящено сочинение 1675 года «Критика оперы, или Разбор трагедии под названием «Алкеста». Работа написана совместно с братом Пьером. Шарль много сотрудничал с братьями. Пьесы, включенные в «Сборник избранных произведений», пронизаны атмосферой дружеского состязания и диалога.

Весной 1682 года ко дню рождения герцога Бургундского писатель издал оду «На рождение герцога Бурбона» и стихотворение «Росток Парнаса». После смерти жены Перро стал очень религиозен. В эти годы он написал религиозную поэму «Адам и сотворение мира». А после смерти своего покровителя Кольбера в 1683 году – поэму «Святой Павел». Этим трудом, опубликованным в 1686, Шарль хотел вернуть утраченное внимание короля.

Через год Перро представил на суд читателей поэму «Век Людовика Великого». Очередной попыткой обратить на себя внимание монарха в 1689 году стала «Ода на взятие Филсбурга». Но Людовик проигнорировал обращение. В 1691 году Шарль Перро написал оду «Причины, по которым сражение подвластно королю» и «Оду Французской академии».

По настоящему Перро увлекся литературным творчеством благодаря тогдашней моде. В светском обществе наряду с балами и охотой чтение сказок стало популярным увлечением. В 1694 году опубликованы сочинения «Смешные желания» и «Ослиная шкура». Через два года напечатана сказка «Спящая красавица». Книги, хотя и печатались тогда небольшими тиражами, быстро обрели поклонников.

В бестселлер того времени превратился сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сказки, вошедшие в книгу, сочинил не сам Перро. Он только переработал и пересказал то, что услышал в детстве от няни либо доработал неоконченный сюжет. Единственным авторским произведением является сказка «Рике-хохолок». Книга опубликована в 1695 и за первый год четырежды переиздана.

Стесняясь такого легкомысленного, по его мнению, увлечения, как сказки, Шарль подписывал произведения именем сына – Пьера д’Арманкура. Впоследствии этот факт позволил исследователям усомниться в авторстве Шарля Перро. Якобы черновые записи народных сказок делал Пьер, а отец превратил их в литературные шедевры.

Писатель осовременил сказки, упростил для восприятия детьми любого возраста. Герои говорят языком обычных людей, учат преодолевать трудности и проявлять смекалку, как Жан и Мари из «Пряничного домика». Замок, в котором спит Принцесса из «Спящей красавицы», списан с замка Юссэ на Луаре. В образе Красной Шапочки запечатлен образ дочери Перро, умершей в 13 лет. Синяя Борода – тоже реальный персонаж – маршал Жиль де Ре, казненный в 1440 году в городе Нанте. И любое произведение Шарля Перро заканчивается определенным выводом, моралью.

Смерть сына стала ударом

Книги французского писателя имеются в каждом доме, где растут маленькие дети. Не счесть и количества интерпретаций произведений Перро в кино и на сцене. Шедеврами театрального искусства признаны оперы Джоаккино Россини и Белы Бартока, балеты Петра Чайковского и Сергея Прокофьева. По мотивам русской народной сказки, сюжет которой перекликается со сказкой Перро «Подарки феи», режиссером Александром Роу снят фильм «Морозко». А сказка «Красавица и Чудовище» – лидер по количеству экранизаций, как в художественном кино, так и в мультфильмах и мюзиклах.

Одновременно с написанием сказок Шарль Перро занимался и серьезной академической деятельностью. В академии Перро возглавлял работу над «Всеобщим словарем французского языка». Словарь занял у писателя почти 40 лет жизни и был закончен в 1694 году.

Шарль участвовал в полемике, во время которой сравнивались достоинства античной и современной литературы. В доказательство того, что современники не хуже героев прошлых веков, Перро издал сочинение «Знаменитые люди Франции XVII столетия». В книге описаны биографии известных ученых, поэтов, врачей, художников – Рене Декарта, Жан Батиста Мольера, Николя Пуссена, Ришелье. Всего более 100 жизнеописаний.

В 1688-1692 годах вышел в свет трёхтомник «Параллели между древними и новыми», написанный в форме диалога. Перро в своем труде ниспровергал незыблемый авторитет античного искусства и науки, критиковал стиль, привычки, образ жизни того времени.

О личной жизни Шарля Перро известно мало. Увлеченный карьерой писатель женился поздно, в 44 года. Жена Мари Гюшон была моложе Шарля на 25 лет. В браке родились три сына и дочь – Шарль-Самюэль, Шарль, Пьер и Франсуаза. Однако через 6 лет после свадьбы Мари Гюшон скоропостижно скончалась.

В биографии Шарля Перро есть еще печальная страница. Сын Пьер, помогавший отцу собирать материал для сочинений, угодил в тюрьму за убийство. Шарль пустил в ход все свои связи и деньги, чтобы вызволить сына и купил ему чин лейтенанта королевских войск. Пьер погиб в 1699 году на полях одной из войн, которые тогда вел Людовик XIV. Смерть сына стала безжалостным ударом для Шарля Перро. Он умер спустя четыре года, 16 мая 1703 года, по одним данным – в своем замке Розье, по другим – в Париже.

Источник – «24 СМИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты