Модный Кайзер: чем запомнится Карл Лагерфельд

0

Знаменитый дизайнер ушёл из жизни в возрасте 85 лет

Пользователи по всему миру горько усмехаются: кошке Карла Лагерфельда достанется солидное наследство. Красавица Шупетт бирманской породы была, пожалуй, самым любимым существом знаменитого и очень одинокого дизайнера.

Карл Лагерфельд неслучайно получил прозвище Кайзера и Железного Карла. Его вера в себя и безусловный статус позволяли ему говорить то, что он думал. Роскошь, доступная немногим.
Будущий креативный директор модного дома Chanel начинал свой путь ассистентом Пьера Бальмена (основателя дома Balmain). Спустя три года молодой модельер покинул работу со словами: «Я точно рождён не для того, чтобы быть чьим-то помощником». После он стал главным модельером бренда Chloe, затем Fendi. Но для всех людей, следящих за модой, навсегда останется креативным директором дома Chanel — этот пост он занимал с 1983 года. Лагерфельд оставался верным своим принципам и фирменному стилю: чёрному костюму с белой рубашкой, галстуку и кожаным перчаткам.
Интервью Лагерфельд давал довольно редко, но если уж соглашался, то отвечал чётко и развёрнуто. Признавал, что не считает себя художником, не испытывает стресса на работе и не умеет кроить.
Долгие годы модельер страдал от лишнего веса. Затем взял себя в руки, серьёзно похудел и после не раз критически высказывался в адрес людей, которые, в отличие от него, не смогли побороть свой аппетит.
Например, признавал «божественный» голос певицы Адель и тут же добавлял: «Адель — настоящая звезда, но она слишком толстая». Мол, он всегда в окружении стройных красавиц и потому не терпит «уродства».
«Толстушки, сидящие с пачкой чипсов у телевизора и утверждающие, что модели отвратительно худы, звучат неубедительно», — одна из фраз Лагерфельда.
Карл Лагерфельд любил помогать молодым талантам. Он и сам когда-то попал в закрытый мир моды, выиграв в конкурсе, — его эскиз пальто из шерсти был признан лучшим. На церемонии награждения познакомился с другим победителем — очень худым и очень весёлым — Ив-Сен Лораном. Их дружба длилась двадцать лет, после чего они предпочитали не упоминать имён друг друга.
Его музами в своё время были Кристен Макменами, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер. Затем их сменило молодое поколение красавиц. «Есть девушки, которых я называю кисками. Луна Бийль и Лили-Роуз Депп — это мои киски», — отмечал дизайнер. В списке любимиц значились также Кара Делевинь, Адвоа Абоа, Марго Робби. И, конечно, красавица Шупетт — голубоглазая бирманская кошка, на которой Лагерфельд даже хотел жениться. В шутку. Ей он посвящал свои коллекции и завёл отдельную страницу в Instagram. Кутюрье обмолвился как-то в интервью, что если Шупетт умрёт раньше, он кремирует животное и завещает смешать её прах со своим. Вышло иначе: семилетняя кошка пережила своего хозяина.
«Она ненавидит других животных и детей», — говорил о Шупетт Лагерфельд. Пушистая любимица сопровождала хозяина во всех поездках, снималась со знаменитыми моделями для глянцевых обложек, зарабатывала деньги на рекламе.
В конце января 85-летний модельер не смог выйти к зрителям в конце показа Chanel на Неделе моды в Париже, как делал это обычно. Студийный директор Виржини Виар вышла тогда вместо него, сказав зрителям, что Лагерфельд сильно устал. 19 февраля кутюрье был экстренно госпитализирован в одну из парижских больниц.
Знаменитости скорбят об ушедшем маэстро в соцсетях.
«Карл… невозможно передать, как много ты для меня значил. Я никогда не забуду твою доброту, твой смех и воображение. Я приехала в Париж, чтобы познакомить тебя с дочерью, но не успела. Прости…» — написала актриса и модель Диана Крюгер.
«Невероятно тяжело слышать новости о его уходе… Карл был гением! Всегда был добр ко мне, и по-человечески, и профессионально», — пишет Виктория Бэкхем.
Даже борясь с болезнью, уходить на пенсию Лагерфельд не собирался, часто повторяя: «Я никогда не уйду на пенсию, потому что тогда я сразу умру. Шанель скончалась в процессе создания коллекции, когда ей было 87 лет. У меня ещё есть время».
Пост художественного директора модного дома Chanel после смерти кутюрье займёт Виржини Виар.

Фото: instagram.com/choupettesdiary

Марина Кузнецова, http://news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты