Мужчина без рук для Агаты Кристи

0

Во всем мире продано более четырех миллиардов книг Агаты Кристи. Книги королевы детективного жанра переведены на 103 языка мира.

Агата с детства обладала тонким музыкальным слухом и родители считали, что она сможет проявить себя на сцене. Не получилось – Агата очень боялась большой зрительской аудитории. Писательница получила медицинское образование, а в годы Первой мировой войны была медсестрой, затем работала фармацевтом в одной из аптек. Вероятно, это наложило свой отпечаток и на литературную деятельность, многие герои ее книг были отравлены. Сама Агата прекрасно разбиралась в ядах, рассказывает издание «Интересные факты» .

Свою первую книгу Кристи написала в возрасте 30 лет. Причем, писательницей она стала благодаря спору с сестрой Мадж, которая к тому времени уже публиковалась. Агата заявила, что может писать не хуже, и взялась за свой первый роман «Таинственное происшествие в Стайлз». А еще, по словам Кристи, с самого детства и до глубокой старости периодически к ней во сне приходил мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его Человек-убийца.

Первый муж Агаты полковник Кристи изменял своей жене, за что поплатился. В лучших традиция детективов Агата исчезла из дома, заставив мужа понервничать, а полицию подозревать его в убийстве. Вторым супругом писательницы стал археолог Макс Маллоуэн. Он был младше Агаты на 15 лет, но писательница шутила, что так и должно быть, для археолога ценность женщины с годами только возрастает.

В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Кристи получила титул кавалер-дама в области литературы.

Одно из самых популярных произведений писательницы – роман «Десять негритят». Правда, в целях политкорректности теперь книга называется «И никого не стало». В последние годы жизни писательница страдала болезнью Альцгеймера. Тем не менее, вышли два замечательных рассказа: «Занавес» и «Забытое убийство». Оказалось, что написаны они были много лет назад, но Агата хранила их в сейфе, чтобы издать в том случае, если не сможет больше писать.

Share.

Comments are closed.