Музыкальная насмешка Мендельсона

0

Знаменитый свадебный марш звучит во время женитьбы осла и королевы

Немногие композиторы могут похвастаться таким узнаваемым произведением, как «Свадебный марш». Если подсчитать, сколько раз он был исполнен за все время в разных уголках планеты, то этот рекорд не сможет побить ни один другой шедевр классической музыки. Но сам автор даже не догадывался, какой успех ждет его творение.Феликс Мендельсон. Худ. Эдуард Магнус, 1833 г. С сайта ru.wikipedia.org

9-летний дебютант
Феликс родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге в состоятельной и влиятельной семье еврейского банкира Авраама Мендельсона. С малых лет Феликс воспитывался в благоприятной обстановке, способствующей просвещению, созданной для детей их любящими родителями. Он получил отличное разностороннее образование, имел возможность общаться со знаменитыми представителями интеллигенции, в доме частенько гостили выдающийся философ Фридрих Гегель и музыкант Карл Цельтер. В 1816 г. семья Авраама Мендельсона приняла лютеранство, взяв вторую фамилию – Бартольди.
Мама маленького Феликса первой заметила склонность к музыке у сына и его родной сестры Фанни. Именно мама стала их первым преподавателям, привила детям чувство прекрасного и заложила основы нотной грамоты. А потом отдала детей на обучение к выдающемуся берлинскому учителю музыки Людвигу Бергеру.
Уже в возрасте 9 лет Феликс впервые выступил на публике как пианист, а всего через год покорил зрителей своими вокальными способностями. В это же время появляются его ранние сочинения: сонаты для скрипки и фортепиано, органные композиции. Генрих Гейне уже тогда называл юное дарование «музыкальным чудом». В это же время композитор дает концерты, предстает перед публикой как дирижер и исполнитель не только чужих, но и собственных творений, а в 1824 году на сцене была сыграна его первая опера собственного сочинения «Два племянника».
Родители старались показывать сыну мир, и когда тому исполнилось 16 лет, отец Авраам взял Феликса с собой в деловую поездку в Париж. В то время город считался культурным центром Европы, в нем жили и творили известнейшие композиторы – Россини, Мейербер. Руководитель консерватории в Париже высоко оценил достижения Феликса, однако на самого Мендельсона французские музыкальные традиции не оказали особого впечатления. Об этом говорит его личная переписка с друзьями и записи его сестры Фанни. Тем не менее, полезные связи в высшем обществе творческой интеллигенции Феликс завел.

Зарекся писать оперы
В августе 1825 года Феликс Мендельсон заканчивает работу над своей оперой в двух частях «Свадьба Камачо» по мотивам «Дон Кихота». Премьеру спектакля публика приняла тепло, опера заслужила хорошие отзывы критиков, но из-за постоянных закулисных интриг и хитросплетений вторая постановка оказалась сорванной. Мендельсон остался так разочарован, что навсегда зарекся писать оперы, а сосредоточил свое внимание на инструментальных произведениях. Летом 1826 года за считанные недели пишет одно из самых узнаваемых своих творений – увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». 12 минут композиции открывают слушателю чудесный мир, полный слегка наивных юношеских грез. Когда много лет спустя прусский король поручает Мендельсону написать музыку к этой комедии Шекспира, то к своей юношеской увертюре композитор добавляет ряд номеров, среди которых и композиция, сделавшая его имя бессмертным.
Но все это будет намного позже, а пока на дворе 1827 год, и молодого музыканта принимают в Берлинский университет имени Гумбольдта, где он слушает лекции Фридриха Гегеля.
С ранних лет Мендельсон заинтересовался творчеством незаслуженно забытого в то время И.С. Баха. Еще в детстве бабушка мальчика преподнесла ему манускрипт «Страстей по Матфею», а нотные тетради с сочинениями Баха, в роли учебного пособия на занятиях, давал ему Цельтер. Позднее, в 1829 году, под руководством Мендельсона публика вновь – впервые со времен кончины Баха – услышала «Страсти по Матфею» и восприняла на ура. И певческая академия Берлина включает произведение Баха в свой репертуар. А Мендельсон, окрыленный успехом, впервые едет в концертный тур в Лондон. В английской столице он многократно выступает со своими оркестровыми произведениями, в том числе с увертюрой ко «Сну в летнюю ночь», а также исполняет произведения Бетховена и Вебера. После Лондона Феликс едет покорять Шотландию, а позже, находясь под сильными эмоциями от поездки, напишет «Шотландскую» симфонию.
Визит в Англию стал лишь началом гастрольной деятельности композитора. В 1830 году Мендельсону поступило предложение занять вакантную должность при Берлинском университете, где ранее обучался, но он отклоняет его в пользу концертного тура. Все лето 1830 года пролетает в разъездах: Мюнхен, Париж, Зальцбург. В Риме композитор остается до конца зимы, где работает над вступлением к «Гебриде» и пишет ноты к «Первой Вальпургиевой ночи». Путь домой весной 1831 года пролегает снова через Мюнхен, где Мендельсон дает целый ряд фортепианных концертов. Он весь погружен в страстное чувство к красавице Дельфине фон Шаурот, посвящает ей свой новый клавирный концерт, наспех записывает его на клочке бумаги и исполняет перед королем Баварии.Иллюстрация к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». С сайта ru.wikipedia.org

Жена его не отличалась особым умом
В 26 лет Феликс Мендельсон становится самым молодым руководителем Гевандхауса – городского концертного зала (филармонии) в немецком городе Лейпциг. Музыкант сразу же находит общий язык с оркестром. Концерты в Гевандхаусе под предводительством Мендельсона быстро приобретают общеевропейскую славу, а сам композитор становится заметной персоной.
Вскоре после кончины отца, матушка берет с Феликса обещание найти себе подходящую жену, и уже осенью 1836 года он сочетается браком с девушкой из зажиточной семьи – Сесилией Жан-Рено. Жена его не отличалась особым умом, но была заботливой и хозяйственной, к тому же он не раз заявлял, что высокообразованные дамы из высшего общества ему глубоко отвратительны. В браке родилось пятеро детей, а окрыленный Мендельсон черпал в семейном счастье новые творческие замыслы.
Кроме склонности к музыке, Феликс Мендельсон любил рисовать. Он прекрасно владел карандашом и акварелью, свои письма к друзьям и родным нередко снабжал рисунками и юмористическими заметками, что свидетельствовало об остроте его ума и веселом нраве.
В 1840 году он ходатайствует об учреждении в Лейпциге первой в Германии консерватории, она была основана спустя три года. В 1841 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV вызывает Мендельсона в Берлин и поручает заняться реформированием Королевской академии искусств. Мендельсон активно берется за дело, но его деятельность натыкается на такой яростный отпор со стороны берлинской творческой интеллигенции, что он оставляет тщетные попытки и покидает Берлин.
В 1845 году король саксонский убеждает Мендельсона возвратиться в Лейпциг. Музыкант снова берет на себя руководство оркестром Гевандхауса и сохраняет этот пост до конца жизни. В 1846 году он оканчивает свой труд над ораторией «Илия» и представляет ее слушателям в Бирмингеме. После, в письмах к брату он напишет, что никогда еще созданные им произведения не имели такого успеха, как премьера «Илия». Несколько часов кряду, пока длился концерт, публика сидела, не шелохнувшись, находясь в постоянном напряжении.
Но здоровье подводит композитора, и он вынужден прервать работу. Музыканта часто мучают приступы плохого настроения и все усиливающаяся головная боль, поэтому семейный врач запрещает ему гастрольную деятельность. 17 мая 1847 года от удара умирает горячо любимая старшая сестра Фанни. После ее кончины композитор, по его собственным словам, утратил свое «я». Уход Фанни он пережить не смог, и в октябре 1847 года перенес первый инсульт, а сразу за ним 3 ноября второй. 4 ноября 1847 года ранним утром на 39 году жизни Феликса Мендельсона не стало. До последнего вздоха рядом с ним была его любимая жена Сесилия. Она пережила мужа всего на 6 неполных лет.
Спустя много лет после смерти композитора, выяснилось, что он мог быть не таким верным супругом для своей жены, как принято было считать. В документах, которые якобы существуют, но никогда не были представлены общественности, утверждается, что Мендельсон имел глубокую эмоциональную связь со шведской певицей Йенни Линд. Любопытно, что в нее был влюблен также знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. В письмах к Йенни Феликс Мендельсон якобы молил ее о свиданиях и угрожал в случае отказа суицидом.

Принцесса выбрала «Свадебный марш»
Фредерик Шопен как-то обронил: «Чтобы иметь большой успех [в Лондоне], надо играть Мендельсона». Петр Ильич Чайковский считал Мендельсона «образцом безукоризненной чистоты стиля» и музыкальной индивидуальностью. А вот Рихард Вагнер, который был известен не только как композитор, но и как ярый антисемит, в 1850 году подверг музыку Мендельсона сильнейшей критике. В статье «Еврейство в музыке» Вагнер счел творения Феликса Мендельсона «сладеньким дребезжанием», лишенным какой-либо глубины.
В 1930-1940 гг. имя еврея Мендельсона и вовсе было вычеркнуто из истории немецкой музыки, а памятник композитору, установленный перед зданием Лейпцигской консерватории, снесли. Правда, два его произведения были допущены к звучанию («Сон в летнюю ночь» и Первый скрипичный концерт), но без указания автора при исполнении.
Стоит отметить, что «Свадебный марш» — это не самостоятельное произведение, а лишь часть музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» и изначально он не олицетворял трогательный момент вступления в брак двух любящих сердец. Марш звучит во время женитьбы героев Шекспира – ткача с ослиной головой и под действием любовного зелья восхищающейся его красотой королевы фей Титании – и является ничем иным, как насмешкой и сатирой над пышным церемониалом.
Свое современное значение марш приобрел уже после смерти композитора, в 1858 г., когда в качестве свадебной музыки его избрали будущий король Пруссии Фридрих III и его невеста английская принцесса Виктория. Девушка очень увлекалась музыкой и ответственно подошла к выбору произведений для церемонии бракосочетания. Перебрав варианты, она остановилась на двух композициях – «Свадебном хоре» из оперы Вагнера «Лоэнгрин» (на пути к алтарю) и «Свадебном марше» Мендельсона (при выходе молодоженов из церкви). Композиция Вагнера к свадебным мероприятиям не прижилась, а путеводной звездой жениха и невесты во многих странах стала музыка Мендельсона.

Источник – http://soundtimes.ruhttp://namewoman.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты