Наталья Рычагова: от славы до одиночества

0
Знаменитой актрисе исполнилось бы 75 лет

Популярность пришла к ней в конце 60-х годов, когда у нее случились очень интересные работы в фильмах «Нет неизвестных солдат», «Про Клаву Иванову», «Переступи порог», «Это мы не проходили» и, конечно, «Офицеры». Над судьбой её героини Маши Белкиной плакала вся страна, а проводить в последний путь саму Наталью оказалось практически некому.

Идеальная пара

Она родилась 3 мая 1945 года в Москве в семье художника-пейзажиста и не помышляла о том, чтобы стать звездой экрана. В кино ее привела случайность. Однажды в школе, где училась Рычагова, в поисках маленьких актеров для фильма «Васек Трубачев и его товарищи» пришел режиссер Илья Фрэз. Жизнерадостная и улыбчивая Наташа идеально подошла для роли Нюры Синициной.

Через пару лет Рычагова снялась также в продолжении фильма и стала гордостью своей школы. Её портрет висел в фойе, хотя отличницей она никогда не была. Казалось бы, после этого иного пути, кроме актерского, для нее сложно было представить. И все-таки Рычагова сомневалась в выборе до последнего момента. Все решилось, когда мама отвела девочку в театральную студию. Педагог Евгения Галкина славилась умением открывать таланты в своих юных учениках. Именно она помогла Наташе получить первый осознанный интерес к актёрской профессии.

С такой подготовкой Рычагова потом легко поступила во ВГИК. Однокурсниками Натальи стали известные в будущем актеры Екатерина Васильева и Валерий Рыжаков. Они вспоминали, что Рычагова была невысокой, но очень эффектной девушкой. Одновременно и романтичной, как Наташа Ростова, и целеустремленной. Неудивительно, что на первом же курсе на нее обратил внимание еще один студент — Алексей Инжеватов. Их роман возник стремительно, но довольно банально — «на картошке», как и у многих других молодых людей тех лет.

Поженились Наталья и Алексей уже на втором курсе, став первой семейной парой на потоке. Сокурсники искренне радовались за молодоженов и считали идеальной парой. Так оно и вышло — Рычагова и Инжеватов прожили душа в душу до самого конца. Семья ни в чем не нуждалась в те годы. Да и в плане работы оба были востребованы – Наталья часто пропадала на съемках, а Алексей ко всему прочему еще и играл в театре.

Семейная трагедия

Родившаяся в браке дочь Маша хотела стать пианисткой, но от усердных занятий «переиграла руки», как это называют профессионалы. В дальнейшем любые попытки взяться за инструмент доставляли боль, и строить свою музыкальную карьеру Маша уже не смогла. Она пошла по стопам родителей и окончила ВГИК. Правда, киноведческое отделение — так что, актрисой Мария не стала.

У девушки оказался на редкость неудачный брак и, как следствие, горькая судьба, которая, так или иначе, повлияла на всю их семью. Её избранником стал обычный парень из Подмосковья Андрей Камболов. Родителей в нем что-то насторожило сразу, но они решили не вмешиваться. На всякий случай не стали далеко отпускать дочь и пустили зятя в свою большую квартиру в центре Москвы. Жили не дружно и не счастливо. Вскоре родился единственный внук Рычаговой и Инжеватова, но зять кормить свою маленькую семью не спешил.

Инжеватов, помимо театра, на излете 1980-х занялся озвучиванием фильмов. Голосом артиста, например, «разговаривал» злодей Леонсио из «Рабыни Изауры», богач дон Альберто из телеэпопеи «Богатые тоже плачут», комиссар Коррадо Каттани из «Спрута». Зять мало того, что сидел у них на шее, так еще и регулярно поколачивал их дочь Марию. Когда внуку исполнилось 10 лет, Андрей Камболов испарился с их жилплощади, которую так отчаянно желал заполучить все эти годы. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, все вздохнули с облегчением, но, увы. Сначала тяжело заболела дочь Рычаговой и Инжеватова, но тогда ей удалось выкарабкаться. И все-таки, спустя несколько лет, в 2006 году её сердце остановилось. Инсульт 38-летней Марии стал трагедией для родителей.

В довершение всех событий, их квартиру пытались ограбить, что стало для Инжеватова большим стрессом и толчком к развитию болезни. Наталья сама уже еле ходила, но ухаживала за мужем до последнего. В 2010 году его не стало, а через 8 месяцев и её. 15-летний внук Сергей остался один.
В конце жизни Рычагова практически махнула рукой на здоровье и никого не посвящала в свои проблемы. Возможно, ей могли бы помочь однокурсники, но они узнали о происходящем в её семье только после её ухода из жизни. 14 мая 2011 года, вернувшись домой из школы, 15-летний Сергей обнаружил бабушку мертвой. Как когда-то ее героиня из «Офицеров», Наталья ушла вслед за любимым. Ей было 66 лет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Retrospectra.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.