Наталья Седых: «Мне пришлось забыть про сказки»

0

Популярность ей принесла роль в «Морозко»

По собственному признанию Натальи Евгеньевны, влюблялась она часто, в том числе и в популярных артистов, но замужем была только один раз. Однако брак разрушила измена.

Кино и балет
Наталья Седых родилась 10 июля 1948 года в Москве. Уже с 4-х лет она стала заниматься фигурным катанием, тогда же маленькая Наташа снялась в учебном фильме для французских школ и рекламном ролике «Берегись пожара». К 10 годам она была дважды чемпионкой Москвы среди юниоров и бронзовым призером Союза среди взрослых. В паре с Сергеем Четверухиным их хотели включить в олимпийскую сборную страны. Но, увидев по телевизору «Жизель», Наталья отдала свое сердце балету. Она поступила в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре.
Приглашение сняться в «Морозко» Седых получила в 15 лет, когда учеба была в самом разгаре. Александр Роу увидел выступление девушки по телевизору: «После того как я поступила в хореографическое училище, на коньках уже почти не каталась, потому что совмещать балет с фигурным катанием по негласному внутреннему правилу строго запрещалось, – говорит Седых. – Но изредка, для собственного удовольствия, все-таки выходила на лед, потому что обожала кататься на коньках.
Как-то на новогодние праздники мне позвонили со стадиона, где я в свое время занималась фигурным катанием, и попросили выступить со своим номером. Концерт должны были транслировать по телевидению. Я подумала, что балетные телевизор не смотрят, потому что очень заняты, и согласилась. Балетные, действительно, мой номер “Умирающий лебедь” на коньках не видели, зато увидел кинорежиссер Александр Роу, который попросил своих ассистентов меня найти. Вот так я и попала в эту сказку».
В первый же съемочный день Роу отвел Наташу в гримерную и умолял гримеров сделать все возможное и невозможное, только бы девочка выглядела повзрослее – ведь юной актрисе предстояло играть любовь. Впоследствии Наталья вспоминала: «А мне и не пришлось ничего играть. Я сразу влюбилась в Иванушку, роль которого исполнял Эдуард Изотов. В то время ему было 32–33 года, и он мне казался невероятно красивым и пожилым. Эдуард добродушно посмеивался над моими попытками завязать какую-то беседу вне съемок».
После выхода на экраны фильма «Морозко» Наташу Седых стали узнавать на улице. Ее почтовый ящик был завален письмами от поклонников. Сначала она их читала, а затем стала отдавать подругам. Ей уже было не до развлечений. Ведь впереди забрезжила перспектива попасть в Большой театр, и рядом с этим все остальное казалось несущественным.
Несмотря на головокружительный успех, о статусе звезды Наташа не задумывалась. Голова была занята исключительно балетом. И вот в 20 лет девушка принимает решение – рассылает по киностудиям письмо с просьбой удалить ее фото из всех досье: «Ощущать себя кинозвездой приятно какое-то время, а потом все надоедает. Неприятно, что тебя обсуждают, словно ты шкаф или какая-то другая мебель. Вообще-то, кино мне очень нравилось. Но работа в Большом требовала отдавать всю себя». В 1990 году Наталья перешла в штат Театра у Никитских ворот и тогда же начала вновь сниматься, правда, сыграла всего в нескольких фильмах.

Гостевой брак
Первый роман у нее был, когда она пришла работать в Большой театр. «Михаил танцевал в нашей труппе, – рассказывала Седых. – Довольно одарен. Как все балетные, слишком эмоционален, даже истеричен, слишком несдержан. Я совсем не хотела, чтобы он влюбился в меня, но не могла не ответить на восхищенные взгляды, огромные букеты и поэтические записки».
Но отношения с Михаилом у Натальи не сложились. И причиной тому стала встреча молодой актрисы с будущим мужем. В один из вечеров Наталью познакомили с известным композитором Виктором Лебедевым, автором музыки к фильмам «Небесные ласточки», «Гардемарины, вперёд». Надо сказать, что в тот вечер мужчина совсем не понравился балерине. Тем более что позволил себе вольности, за что получил звонкую пощечину.
Однако на следующий день Лебедев предстал перед Натальей совсем в другом виде: «Передо мной стоял совсем другой человек. Видимо, осознал, что я не Таня из мюзик-холла, со мной надо вести себя совсем по-другому. И всё вокруг стало другим в одно мгновенье. Виктор окружил меня вниманием и обожанием. Я влюбилась без памяти, стала просто невменяемой».
Влюбленных не останавливало, что Виктор был женат, а Наталью в Москве дожидался давний ухажёр. В один из вечеров в номер к девушке ворвался Михаил, который, узнав о ее встречах с Лебедевым, потребовал объяснений. Когда Наталья рассмеялась над его угрозами, он схватил полотенце, скрутил его жгутом и набросился на девушку с криком: «Я убью тебя!» А потом показал на нож и сказал, что зарежет, если она станет кричать. Перепугавшись, Седых хотела выброситься в окно, но не успела его открыть. Ей потом все-таки удалось выкрутиться, что-то наобещать и уйти. Когда она вышла замуж за Лебедева, Михаил уехал за границу.
В творческой семье родился сын Алексей, а через десять лет брак распался. Виктор Михайлович оказался очень ревнивым, но актриса утверждает, что всему виной нежелание каждой из сторон уступать, принести в жертву свои интересы. Муж и жена жили в разных городах, в итоге и сын перебрался к отцу.
Неизвестно, как долго продолжился бы такой гостевой брак, если бы не заболела мать Виктора. Наталья решила поддержать мужа и внезапно приехала к нему, без всякого предупреждения. Её ждало горькое потрясение: мало того, что она обнаружила в квартире мужа любовницу, Наталья поняла, что эту женщину и её супруга связывают давние отношения.
Лебедев оправдывался, просил прощения, но актриса была непреклонна – они разошлись. Прийти в себя Наталье помогла работа. «Многие считают меня беззащитной, слабой, – говорит Седых. – Такой я и была во времена Настеньки. Сейчас на дворе другая эпоха. Мне пришлось стать сильной и забыть про сказки». У Натальи было немало романов, но замуж она никогда не стремилась: всегда считала, что счастливая семейная жизнь невозможна без безумной любви.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://K2x2.info, http://Zen.yandex.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты