Необычные питомцы политиков

0

У многих исторических личностей были домашние питомцы – кошки, собаки, обезьяны, даже угри и лобстеры.

Эндрю Джексон и его птица

Президент Эндрю Джексон, управлявший США с 1829 по 1837 гг., был участником гражданской войны, одним из создателей Демократической партии, обладал буйным и упрямым нравом. Но к моменту смерти (1845 г.) стал глубоко религиозным человеком, скромным и сдержанным. Поэтому все присутствующие и скорбящие на похоронах были сильно удивлены, когда заговорил его попугай. Птица стала воспроизводить такие отборные ругательства, что не каждый грузчик в порту знал их. Попугай прожил со своим хозяином много лет и подхватил словечки, когда Джексон был солдатом. Только момент для их демонстрации он выбрал неудачный.

Аллигатор президента Адамса

Однажды маркиз де ла Файет путешествовал по США. Как-то ему подарили аллигатора, которого француз немедленно передарил своему приятелю президенту Джону Куинси Адамсу. Неизвестно, как к этому отнеслась первая леди, но президент поселил рептилию в ванной комнате восточного крыла и иногда пугал ею растерявшихся гостей.

Королева Виктория и пекинес

У королевы Виктории было множество питомцев, но самым любимым был пекинес Лути. Ей подарил его капитан Харт Данн, участник опиумной войны в Китае. Английские и французские войска вторглись в Поднебесную, а когда они захватили резиденцию китайского императора в 1860 г., то собака оказалась на улице. Виктория была довольна и пекинесом, и победой в Китае.

Зоопарк лорда Байрона

Английский поэт окружил себя необычными питомцами. Будучи студентом Кембриджского университета, он хотел завести собачку. Но устав заведения запрещал это делать. Тогда он завел небольшого медвежонка. Запретов на медведей в уставе не было. Со временем к компании животных присоединился волк Лион, а также собака по имени Боцман. Когда последний умер от бешенства, Байрон увековечил его память, сделав мраморный памятник.

Однажды его друг Перси Шелли посетил дом поэта в Венеции и, потрясенный обилием живности, сделал такую запись: «У Байрона, помимо прислуги, было 10 жеребцов, 8 огромных псов, 3 шимпанзе, 5 кошечек, орел, ворона и сокол… А когда я поднимался по лестнице, у главного входа мне попались на глаза несколько павлинов, куры, журавль с цаплей. Говорят, где-то даже обитал крокодил».

Любимая рыба Луция Красса

Некоторые римские аристократы в своих садах устраивали пруды для любимых мурен. Их обожали настолько сильно, что гибель созданий воспринималась как личная трагедия. Известно, что Квинт Гортензий и Луций Люциний Красс тяжело переживали и рыдали, когда их любимые рыбы скончались. Красс настолько боготворил свою мурену, что украшал ее драгоценностями и ожерельями.

Жерар де Нерваль и его рак

Жерар де Нерваль, поэт-романтик, был необычным человеком. Собственный внутренний мир казался ему гораздо более реальным, чем окружающая действительность. Одной из многочисленных странностей поэта была привязанность к лобстеру, которого он назвал Тибо. Лобстер вел комфортную жизнь. Он не только сидел в аквариуме, но часто гулял по паркам Парижа на красивом шелковом поводке. Дело в том, что ракообразные могут по нескольку дней жить без воды. Для поэта он был идеальным собеседником и компаньоном. Нерваль считал, что раки — это глубокомысленные существа, которым открыты тайны мира. А еще они не лают.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.