Неординарный Данте Алигьери

0

Удивительно, но поэзия и философская картина мира этого глубоко мыслящего и в высшей степени чувственного человека остаётся актуальной и интересной на протяжении более семи столетий. Он провел экскурсию по загробному миру не для одного поколения читателей. И сделал это так, что, кажется, будто бы его душа на самом деле там побывала…

Поэтическое ясновидение

Данте Алигьери был одним из самых выдающихся поэтов и мыслителей эпохи средневековья, определивший вектор развития общеевропейской культуры. Его творчество сыграло важную роль в формировании итальянского литературного языка. На удивительно музыкальном языке Данте создал текст – длинную и очень сложную для восприятия поэму, которую запросто именовал комедией (в примерном переводе с греческого – «пьяная песнь»).

Возможно, тем самым он намекал на измененное состояние сознания, в котором пребывал, когда записывал эти строки. Благодаря Джованни Боккаччо, автору знаменитого «Декамерона», «комедия» получила эпитет «божественная». Но главное – то, что в ней Алигьери чуть ли не впервые в истории подробно описал устройство загробной жизни – ада, чистилища и рая.

Для обычного человека ужасы и блаженства, столь живо расписанные в «Божественной комедии», – всего лишь плод поэтического воображения автора. Те же, кто знаком с оккультными знаниями, уверены, что творение Данте – правда, изложенная магом и ясновидцем. А то, что Алигьери им и являлся, не вызывает сомнений у тех, кто читал его натальную карту. Прочитаем ее и мы…

Семья и вечная любовь

Прадед писателя – из рода Элизеев, считается основателем Флоренции. Ближайшие предки Алигьери участвовали в крестовых походах и погибли от рук мусульман. А вот отец его был человеком мирным и всю жизнь прожил в родной Флоренции, где 22 мая 1265 года, в полнолуние, под знаком Близнецов, появился на свет его сын, а 26 мая, в первую страстную субботу после своего рождения, был крещен под именем Дуранте.

Определяющим в судьбе Данте было влияние Меркурия в 9 доме, в Тельце, покровительствующего искателям приключений, мудрецам и духовидцам. Однако Телец – знак упрямый, и это упрямство, бывшее у Алигьери в крови, в свое время едва не привело его на костер.

Проявлялось упрямство и в делах любовных – тому способствовала Венера в Тельце, в 8-м доме. Встретив в 9-летнем возрасте столь же юную соседку Беатриче Портинари, он тайно поклялся ей в верности до гроба. И уже в 20 лет посвятил ей свое первое творение – «Вита нову», произведение, ставшее, по сути, первой европейской автобиографией. Сама Биатриче, к тому времени вышедшая замуж (увы, не за Данте), забеременев, скончалась при родах. Но верность ей – даже мертвой, Алигьери продолжал хранить, что и стало первопричиной создания «Божественной комедии».

Жизнь и смерть

В 1302 году в жизнь Алигьери вмешалась планета власти Юпитер, в 10 доме, в Раке. Данте занялся политикой, был избран приором Флоренции, но вскоре его партия проиграла, и, спасаясь от репрессий, он навсегда покинул Флоренцию.

Рак попятился, и Уран в Деве проявил себя крайне негативно… Оставшиеся 19 лет жизни Алигьери провел в изгнании, занимаясь философией, магией, астрологией и написанием «Божественной комедии». Собственно, вся она выросла из мистического видения Данте, случившегося с ним за год до изгнания – в мае 1301 года, накануне его З6-летия. Тогда он пережил кромешный ужас, из которого его освободила явившаяся с небес Беатриче. Это видение было обусловлено взаимовлияниями Сатурна во Льве и Луны в Раке, которые ответственны за мистическое начало в человеке. А мощная энергетика Марса, направленная Раком в мирное русло, выявила в Данте незаурядного стратега в поэтическом ключе.

Подчиняясь прихотливому влиянию Меркурия, Алигьери много путешествовал и, наконец, обосновался в итальянской Равенне, где, окруженный почитателями, принялся дописывать «вещую» поэму.

А вот в родной Флоренции его как изменника и колдуна приговорили к сожжению. Но потом, правда, предложили вернуться и публично отречься от своих взглядов, тем самым заслужив прощение. Но гордец и упрямец Данте отклонил предложение.

Личная жизнь писателя не сложилась – Юнона и Церера отнюдь не благоволили этому. В 1298 он женился по принуждению на Джемме Донати и, хотя и нажил с ней троих детей, любви к супруге не испытывал, лелея светлый образ умершей Беатриче. Единственное утешение, которое ему осталось, – возможность видеть дочь его почившей возлюбленной. Именно под ее влиянием Алигьери незадолго до смерти дописал последние строки «Рая».

14 сентября 1321 года Данте скончался от малярии. Останки его, первоначально захороненные в Равенне, лишь спустя несколько веков вернулись в родную Флоренцию, в базилику Санта-Кроче.

Источник – vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты