Топ-100

Непокорное сердце Чарльза Диккенса

0

«Моя вера в людей, которые правят, в общем, ничтожна. Моя вера в народ, которым правят, в общем, беспредельна»

В детстве Диккенса вместо школьных занятий была работа на фабрике по производству обувного крема, однако он стал классиком мировой литературы и самым популярным англоязычным писателем еще при жизни. Читатели с удивлением наблюдали, как в его книгах сосуществуют реализм и сказочность, жестокость и душещипательная сентиментальность.Портрет Диккенса, худ. Фрэнсис Александер, 1842 г. С сайта ru.wikipedia.org

Долговое рабство и нищета
Будущий литератор появился на свет 7 февраля 1812 года в местечке Лэндпорт, что неподалеку от английского города Портсмут. Он был вторым ребенком, но кроме него в семье родились еще 7 детей, и всем им родители Джон и Элизабет не могли обеспечить сытой жизни. Ужасная нищета, бесприютность и отчаяние – все это было выражено потом в романах Диккенса.
Папа Джон служил в британском флоте, где занимал должность чиновника. Через три года его перевели в Лондон, а вскоре отправили в город Чатем (графство Кент). В 1824 году отец Чарльза попал в жуткую долговую яму, денег в семье катастрофически не хватало. Согласно государственным законам Великобритании того времени, кредиторы отправляли должников в специальную тюрьму, куда и попал Джон Диккенс. А его жена и дети каждые выходные также удерживались в месте заключения, считаясь долговыми рабами.
Жизненные обстоятельства заставили Чарльза в 12 лет начать работать. На фабрике по производству ваксы мальчик получал мизерную оплату – 6 шиллингов в неделю. Но фортуна все же улыбнулась несчастной семье Диккенса. Джон унаследовал имущество дальнего родственника, что позволило расплатиться с долгами.
Когда финансовое положение семьи улучшилось, Чарльз, несмотря на свое рабочее детство, решил получить образование и поступил в частную школу, а после её окончания устроился в адвокатскую контору на должность младшего клерка. Здесь парень трудился на протяжении года, а позже выбрал профессию свободного репортера. В 1830 году карьера Чарльза пошла в гору – его пригласили в редакцию газеты «Монинг хроникал».
Начинающий журналист привлек внимание общественности, читатели хорошо оценили заметки, что вдохновило Диккенса на дальнейшее творчество. В 1836 году напечатаны произведения описательно-нравственного характера, названные романистом «Очерки Боза». В очерках, зачастую не до конца продуманных и несколько легкомысленных, были затронуты почти все дальнейшие диккенсовские мотивы: улицы Лондона, суды и адвокаты, тюрьмы, Рождество, парламент, политики, снобы, сочувствие бедным и угнетенным.Кэтрин, жена Диккенса. Писатель обвинял Кэтрин в том, что она плохая мать и домохозяйка, и что она родила ему 10 детей, что привело его к финансовым проблемам. Их развод и связь Чарльза с Эллен Тернан получили широкую огласку. С сайта commons.wikimedia.org

Экскурсии в морг и вдохновляющий транс
Известно, что у Диккенса были своеобразные, почти мистические, причуды, якобы помогавшие ему в литературной деятельности. Например, романист самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. Он однажды рассказал главному редактору журнала «Фортнайтли ревью» Джорджу Генри Льюису о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала отчетливо им слышится, а его персонажи постоянно находятся рядом и общаются с ним.
Чарльз всегда спал головой на север, и когда писал свои произведения, садился лицом в эту сторону. А после написания очередных 50 строк обязательно выпивал несколько глотков горячей воды. Кроме того, Диккенс был очень суеверным человеком: он ко всему прикасался три раза — на удачу, считал пятницу своим счастливым днем, а в день выхода последней части очередного романа непременно уезжал из Лондона.
А одним из любимейших развлечений литератора были экскурсии в парижский морг, где он мог проводить целые дни напролет, заинтересованный видом неопознанных останков. Но как бы там ни было, Диккенс продолжал творить и читатели получали шедевры мировой литературы.
Первый роман Диккенса – это «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837 год), который представляет собою запутанную комическую историю. Ее герой, Сэмюел Пиквик, — неунывающий чудак, пухлый и румяный, которого сопровождает ловкий слуга Сэм Уэллер. Свободно следующие один за другим эпизоды позволяют Диккенсу представить ряд сцен из жизни Англии и использовать все виды юмора — от грубого фарса до высокой комедии, обильно приправленной сатирой.
Потом Диккенс оставляет веселый мир Пиквика и описывает горькую жизнь угнетенного сироты – создает роман «Приключения Оливера Твиста» (1838 год), в котором юный и неприкаянный герой проходит путь своего взросления: от работного дома-приюта до зловещих трущоб Лондона. Диккенс пытается убедить читателя, что сила добра и честности помогает противостоять невзгодам и оставаться самим собой. После выхода в печать этой книги на Диккенса обрушился шквал негодования хозяев работных домов Лондона, где жестоко использовался детский труд.

Общество вверглось в гибельный хаос
В 1849 году Диккенс приступил к роману «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим», который с самых первых дней выхода в свет имел огромный успех. Самый популярный из всех диккенсовских романов, любимое детище самого автора, «Дэвид Копперфилд» более других связан с биографией писателя. Было бы неверно считать, что этот роман – всего лишь мозаика событий жизни писателя. Сквозная тема — «непокорное сердце» юного Дэвида, причина всех его ошибок, включая самую серьезную — несчастливый брак.
В романе «Холодный дом» (1853 год) Диккенс достигает вершин как сатирик и социальный критик, мощь писателя проявилась во всем своем мрачном блеске. Хотя он не утратил чувства юмора, его суждения становятся более горькими, а видение мира безрадостным. Роман — своеобразный микрокосм общества: доминирует образ густого тумана вокруг Канцлерского суда, означающий запутанность старинных традиций; туман, за которым скрывается алчность, сковывает великодушие и застилает зрение. Именно из-за них, по мнению Диккенса, общество вверглось в гибельный хаос.
Нельзя не вспомнить и фантастическую прозу. В «Рождественских повестях» появляются призраки, феи, эльфы, которые общаются с людьми, волшебство существует в обычном мире, а сверхъестественные кошмары не менее страшны, чем реальный мир.
Первая из этих повестей – «Рождественская песнь в прозе». Здесь живет делец мистер Скрудж, он одинок, невероятно жаден и холоден к бедам других людей: «Ну и сквалыга же он был, этот Скрудж! Вот уж кто умел выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать…» И вот такого «прекрасного» человека посещают три духа, которые помогают мизантропу избавиться от злобы и жадности. Они переносят его то в прошлое, где Скрудж умиляется, глядя на себя маленького, то в будущее, где он узнает о своей бесславной смерти и понимает, что богатство не спасет от страха перед небытием и забвением, и только впустив в сердце доброту, можно быть счастливым.

Игра в любовь и тайный сын
Несмотря на огромную популярность и известность, личная жизнь Чарльза не была счастливой. Первой любовью стала дочь управляющего банком – Мария Биднелл. На тот момент молодой парень был простым репортером, что не вызывало к нему расположения у богатого семейства Биднеллов. Впрочем, Мария была кокеткой и с удовольствием играла с Чарльзом во влюбленность, прекрасно сознавая, что этот бедный юноша никогда не сможет стать ее мужем. Но Чарльз влюбился всерьез и готов был принести любые жертвы, лишь бы соединиться с Марией. Но несостоявшаяся невеста уехала учиться в Париж, а вернулась охладевшей и чужой.
В 1836 году романист женился на дочери своего приятеля-журналиста. Девушку звали Кэтрин Хогарт. Юноше так нравилась семья Хогарт, что он решил стать одним из ее членов и для этого посватался к старшей из дочерей, Кэтрин, хотя она ему даже не очень-то и нравилась. Тихая, покладистая, добродушная Кэтрин была похожа на его мать, что уже являлось недостатком в глазах Диккенса. Но для него было важно еще и взять реванш у женского пола, и Чарльз так блистательно разыграл влюбленного, что Кэтрин одарила его взаимностью, с ее стороны – вполне искренней.
Она стала для литератора верной женой, родила ему в браке 10 детей, но между супругами часто случались ссоры, разногласия. Семья стала для писателя обузой, источником забот. С самого начала отношений Чарльз Диккенс заявил Кэтрин, что ее основное назначение — рожать детей и делать то, что он ей скажет. За годы их совместной жизни она беспрекословно выполняла любое указание мужа. Однако с годами он начал ее попросту презирать.
В 1857 году Диккенс снова влюбился. Эта, последняя, любовь Диккенса была самой яростной, почти безумной. Его избранницей стала молоденькая 18-летняя актриса Эллен Тернан. Она не любила Диккенса, он был ей физически неприятен. Но она оценила благодеяния, которыми Диккенс осыпал ее семью, и тот комфорт, которым он окружил ее в снятом для нее доме, и его щедрость: Эллен поняла, что любовная связь со знаменитым писателем может ей принести целое состояние.
Чарльз добился своего, но почему-то не испытал ожидаемого счастья от победы. А когда Эллен еще и забеременела, почувствовал себя обиженным и обманутым. Эллен родила мальчика, но даже имя этого ребенка не сохранилось в истории, настолько старательно скрывалось его существование. Малыш умер, не дожив до года. А Чарльз постепенно разочаровался в Эллен: она оказалась такой же обыкновенной женщиной, как Кэтрин, только красивой и жадной. Впрочем, она стала главной наследницей писателя – по завещанию он оставил ей много денег, чтобы она никогда не нуждалась.
Роман с Эллен длился до самой смерти Чарльза. 8 июня 1870 года произошло страшное событие – у Чарльза случился инсульт, а утром следующего дня великого классика не стало. Он похоронен в Вестминстерском аббатстве. Писатель ненавидел памятники и в своем завещании указал, чтобы не возводили какие-либо статуи в его честь. Но кто-то из почитателей его таланта ослушался. Семья Диккенса отвергла скульптуру, и та, в итоге, нашла пристанище в филадельфийском Кларк-парке.

По материалам «24 СМИ» ( http://24smi.org), «Дилетант» ( http://diletant.media), «Биография» ( http://biography-life.ru), «Знаменитости» ( http://peoples.ru)

Share.

Comments are closed.