Невеста мафиози: история Франчески Виолы

0
О жизни Франчески Виолы — женщины, пережившей похищение, насилие и изменившей историю страны
Сицилийская мафия всегда считалась жестокой и бессмертной криминальной группировкой. Неудивительно, что в этом сообществе существовали суровые правила и традиции. От этих законов страдали даже невинные люди. История Франчески Виолы, решившей нарушить омерту – кодекс чести мафиози, как раз об этом.
Франческа Виола родилась в городке Алькамо в семье простых фермеров, которые жили за счет прибыли с виноградников. Денег семье часто не хватало, поэтому, когда девушке исполнилось 15 лет, родители с радостью согласились выдать ее замуж за младшего сына местного мафиози Дона Мелодиа — Филиппо. Но ощутить вкус семейной жизни молодые так и не успели — уже спустя неделю после помолвки Филиппо вляпался в грязную историю. Парня обвинили в воровстве и связях с мафией, и дабы скрыться от правосудия, будущий супруг Франчески вынужден был бежать из страны, рассказывает издание bigpicture.ru.
Прошел год. Филиппо так и не вернулся. Тогда отец девушки решил расторгнуть договор между ним и Доном Мелодиа, и девушка освободилась от участи стать женой бандита. Еще через год Франческа должна была выйти замуж уже за другого парня, никак не связанного с криминалом, но произошло нечто неожиданное — поступила информация, что Филиппо Мелодиа видели в стране.
Преступника в скором времени арестовали, но коротать долгие годы за решеткой ему не пришлось. Уже скоро Филиппо оказался на свободе и первым же делом отправился в дом к своей возлюбленной. Узнав, что его невеста уже обещана другому, он не на шутку разозлился. Обиженный мафиози решил во что бы то ни стало вернуть Франческу себе, даже если для этого придется совершить ужасные вещи…
Сначала все было мирно: Филиппо обращался к родителям девушки, к самой Франческе и просил их передумать. Но когда он столкнулся с категорическим отказом, в дело пошли угрозы и травля. Дошло до того, что в один прекрасный день сын мафиози и его дружки-уголовники ворвались в дом фермеров и просто похитили их дочь, увезя в неизвестном направлении.
Как выяснилось позже, молодые люди увезли Франческу в загородный дом, где жила сестра Мелодиа со своим мужем. На протяжении восьми дней все вместе они избивали и насиловали девушку, таким образом вынуждая ее согласиться на брак с Филиппо. Иначе, уверяли мафиози, она на всю жизнь останется «опозоренной» и подарит дурную славу своей семье. Действительно, в те времена сицилийские законы не предполагали наказания за изнасилование женщины. Наоборот, жертву саму считали виноватой в том, что она вступила в половую связь до замужества, и называли ее donna svergognata — бесстыдница.
Чтобы как-то вырваться из плена, Франческа согласилась на «предложение руки и сердца», но, освободившись, шокировала общественность своим неожиданным заявлением. Девушка не только не собиралась выходить замуж за мафиози, но и пообещала довести это дело до суда, рискуя собственной репутацией и добрым именем своей семьи. И это учитывая то, что в то время изнасилование не считалось преступлением против личности, только против общественной морали. Тем не менее, Франческа действительно написала заявление в полицию и подала в суд на своих обидчиков. Пока шло разбирательство, девушке и ее родителям неоднократно угрожали, а однажды кто-то даже поджег единственный источник их дохода — виноградник.
О сложной ситуации в Алькамо узнала местная пресса, и со временем это дело дошло до самого парламента. Адвокаты жениха уверяли на суде, что девушка сама мечтала выйти замуж за мафиози и никакого насилия не было. Но, несмотря на все их попытки отстоять «честь» подзащитного, в отношении Филиппо Мелодии вынесли обвинительный приговор.
Жениха-насильника посадили на 10 лет, а Франческа вскоре после разбирательства вышла замуж за другого человека — некого Джузеппе Руиси. Джузеппе не скрывал, что безумно боится Филиппо и его дружков и со страхом ждет тот день, когда мафиози выйдет из тюрьмы. Но вместе с этим супруг Франчески говорил: «Лучше прожить 10 лет с тобой, чем всю жизнь — с другой женщиной».
В 1976 году тот самый день настал. Филиппо освободился, но к семье бывшей возлюбленной больше не приближался. Еще спустя два года он получил смертельное ранение в ходе перестрелки. Только тогда Франческа, наконец, ощутила себя в безопасности.
История Франчески Виолы всколыхнула всю Италию и заметно повлияла на упразднение средневековых сицилийских традиций. Теперь даже в самом отдаленном уголке острова девушку, пострадавшую от изнасилования, не заставляют выходить замуж за ее обидчика, а самого мужчину — привлекают к суду. Драматическая история Франки Виола легла в основу сюжета фильма Дамиано Дамиани «Самая красивая жена», снятого в 1970 году (в главной роли – Орнелла Мути).
Фото: Франческа Виола и Филиппо Мелодиа. С сайта http://bigpicture.ru
Share.

Comments are closed.