«Николай Рыбников был очарован Валечкой»

0
Известной актрисе Валентине Пугачевой исполнилось бы 85 лет

Она сыграла эпизодические роли в дюжине картин, но особенно запомнилась зрителям в образе Зиночки из культового фильма «Весна на Заречной улице», хотя вся слава досталась Николаю Рыбникову и Нине Ивановой, сыгравшим в ленте положительных героев.

Незвездная роль

Родилась Пугачева в небольшом селе Харьковской области 14 мая 1935 года. Семья к искусству не имела никакого отношения, поэтому родители и предположить не могли, что их единственная дочь выберет актерскую профессию. Не мечтала о сцене и сама Валентина, которая рано проявила склонность к точным наукам. Её отец был военным техником, и в 1940 году его вместе с семьей перевели в Ленинград, а когда началась война – Валя с мамой эвакуировались в Пермский край, а в 1945 вернулись в город на Неве.
После школы Валентина собиралась поступать в технический вуз, но неожиданно попала на встречу с педагогами ВГИКа и прошла предварительный отбор в институт. Пугачева недолго раздумывала, что делать дальше, собрала чемодан и отправилась в Москву. Во ВГИК девушка поступила без труда – в мастерскую Сергея Герасимова – и уже на первом курсе снялась в небольшом эпизоде одного из фильмов. Но настоящая актерская карьера началась с работы над картиной «Весна на Заречной улице».

Правда, она не стала для Пугачевой трамплином к славе. После выхода картины за фотографиями Николая Рыбникова выстраивались огромные очереди к киоскам, а модницы, нещадно сжигая волосы, завивались под учительницу Танечку, которую сыграла Нина Иванова. Вокруг героини Валентины Пугачевой подобного культа не было и быть не могло. По сценарию у Зиночки не было никаких шансов в сражении за сердце главного героя фильма – сталевара Саши Савченко. Но едва звучала команда «Снято!», как отношения между актерами тут же менялись, причем в другую сторону.

«Николай Рыбников был очарован красотой Валентины, но никакой близости между ними не было! – утверждала близкая подруга актрисы Любовь Тищенко. – Ведь у Рыбникова к тому времени уже была невеста – красавица актриса Алла Ларионова. Но он к Валечке очень хорошо относился, постоянно ее опекал. Впрочем, на съемках у Вали сложились прекрасные отношения со всеми актерами, кроме Нины Ивановой. С ней они так и не подружились. Ни в кино, ни в жизни».

«Пришло наше солнце!»

Многие считают, что в плохих отношениях была виновата Нина Иванова, слишком высокомерно отзывавшаяся об актерских способностях своей экранной соперницы. У самой Ивановой карьера не сложилась. По рассказам знакомых, когда по телевизору начинали показывать «Весну на Заречной улице», несостоявшаяся актриса переключала программу.

У Валентины Пугачевой не было такой реакции на свой звездный фильм. Но и особой радости тоже. «Кто знает, как сложилась бы ее судьба, живи она в Москве, – вздыхала Любовь Тищенко. – Валя была очень хорошим человеком и актрисой. Однако, не попав после окончания курса Сергея Герасимова по распределению в театр, она много лет проработала при «Ленфильме» на студии киноактера».

Между собой режиссеры называли Пугачеву королевой эпизодов. Ей часто предлагали небольшие роли, но она так их играла, что порой затмевала главных героев. По воспоминаниям ее знакомых, когда Валентина приходила на площадку, актеры говорили: «Пришло наше солнце!» Настолько это был светлый и радостный человек. «Она была прекрасной рассказчицей, легко находила общий язык с людьми, – вспоминают друзья актрисы. – Даже Иннокентий Смоктуновский, который был известен своим непростым характером, на съемках любил с ней поболтать».

Валентина Пугачева с удовольствием ездила на творческие встречи со зрителями в провинциальные города. Такие поездки давали ей возможность быть в тонусе как актрисе.

Со своим мужем оператором «Ленфильма» Владимиром Бурыкиным она познакомилась в 1958 году на съемках фильма «Ночной гость». И как утверждают друзья семьи, более счастливую и красивую пару трудно было встретить. Их дочь Ксения не пошла по стопам родителей и окончила технический институт. Очень теплые отношения сложились у Валентины Ивановны с зятем Шамилем. А во внуках – Алии, Дамире и Тимуре – она просто души не чаяла.

Пугачева снималась в эпизодах до конца 1990-х годов, лишь в последние десять лет не появлялась на экране. Сплетники говорили, что Пугачева по-прежнему мнит себя звездой экрана и отсылает обратно все сценарии, не находя для себя подходящей роли. Однако, по словам ее близкой подруги, дело было в другом: «Валечка очень тяжело болела, страдала от астмы. Однажды ее пригласили сниматься, но, увидев, в каком она состоянии, побоялись взять в киноэкспедицию. А еще у нее на руках была престарелая мать. Мы с Валечкой любили вспомнить прошлое, и, когда я навещала ее, Валечка часто брала меня за руку и просила: «Посиди, поговори со мной». Ее уход стал для всех настоящей трагедией».

Валентина Ивановна словно знала о своей смерти — почувствовав резкое недомогание, она категорически отказалась от госпитализации. «Я хочу умереть дома, в своей квартире, не отправляйте меня в больницу, — попросила актриса свою дочь Ксению. — Последние минуты хочу прожить рядом с вами — с тобой, мамой и внуками». Через несколько часов Валентины Ивановны не стало, это случилось 13 апреля 2008 года. Актрису скромно похоронили рядом с мужем (он ушел из жизни в 1999) на кладбище в Репино под Петербургом, как и завещала Пугачева. Проводить в последний путь артистку пришли только родные.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.