Нина Меньшикова: «Моя профессия – это жена»

0
Ради семьи супруга Ростоцкого практически оставила карьеру в кино

Из-за неброской внешности женщина не могла играть роковых красавиц, но ее талант позволял справляться с другими ролями. Зрителям она запомнилась в образе Светланы Михайловны в фильме «Доживем до понедельника» и по киноленте «Девчата».

«Способная к решению самостоятельных актерских задач»

Нина родилась 8 августа 1928 года, ее отец был военным, а мать занималась домашними делами и воспитанием ребенка. Хотя семья Меньшиковой никакого отношения к кино не имела, девочка с детства всячески себя проявляла. Ей нравилось быть в центре внимания, а позднее она твердо решила, что ее профессия будет связана со съемками в кино.

Но грянула война, семью отправили в эвакуацию. Упрямая Нина сопротивлялась, отказывалась ехать, пыталась спрятаться под кроватью, чтобы в суматохе сборов о ней забыли. Но тогда ее упрямства оказалось маловато. Два года девочка прожила в чужой деревне, научилась труду на земле. В родную Москву вернулась только в 1943.

Когда пришло время выбирать вуз, Нина даже не задумывалась и сразу подала заявление во ВГИК. Девушка выбрала актерский факультет и попала на курс Бориса Бабочкина. Обучение для девушки было интересным и увлекательным, однако руководителю курса она не нравилась. Он считал, что внешность не позволит ей играть запоминающихся персонажей и вообще не видит в ней перспективы. Бабочкин утверждал, что Нина не соответствует стандартам кинематографии. После двух лет критики от Бабочкина Меньшикова решила перевестись на другой курс. Причем ее не смутило, что там обучались студенты на год младше ее. Новым руководителем Нины стал кинорежиссер, актер и сценарист Сергей Герасимов. Под его руководством девушка раскрылась, показала талант. При выпуске из института в характеристике, выданной Нине, было сказано: «Одаренная молодая актриса, способная к решению самостоятельных актерских задач. Хорошо образована и любознательна, одарена чувством юмора и острой наблюдательностью. Сыграла большое количество самых разнообразных ролей, разного возраста и характерности. Все роли, исполненные ею в течение курса, всегда получали отличную оценку. Хорошо танцует, поет; решая творческие задачи, проявляет волевые качества».

Значимой ролью в ее карьере стала учительница Светлана Михайловна в ленте 1968 года «Доживем до понедельника» – о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего учителя. Этот фильм стал единственным, в котором Станислав Ростоцкий снял свою жену Нину Меньшикову.

«Нина – умница и чудо»

Они познакомились в Институте кинематографии, он учился на более старшем курсе, уже участвовал в съемках фильмов и ему предрекали прекрасную карьеру режиссера. Многие студентки мечтали выйти за него замуж и старались привлечь к себе внимание самыми разнообразными способами. Нина сразу влюбилась в Станислава, но пять лет таила свои чувства, стараясь всё время находиться где-то рядом с ним. Ростоцкий же был уверен, что она к нему равнодушна, и даже не пытался к ней подойти.

Их отношения начались в деревне, куда Ростоцкий отправился с коллегой работать над сценарием. Станиславу хватило наглости подойти к Нине и предложить поехать с ними поварихой. Кормить, пока они творят шедевры сценарного искусства, качаясь в гамаках. Нина посмотрела на него и согласилась. Только не сказала, что тоже не умеет готовить. Ростоцкий сам не ожидал, что получит согласие — очень удивился, но на попятную не пошёл. Там, в деревне, Станислав открыл ей секрет: он на самом деле чувствовал себя с девушками куда нервознее, чем казалось со стороны. Потому что одной ноги у него не было: ходил на протезе. Ногу потерял на фронте, сам чудом выжил благодаря отваге и упрямству фронтовой медсестры, Анны Чугуновой.

Вскоре Ростоцкий и Меньшикова поженились, Нина забеременела. Врачи советовали ей отказаться от ребенка – в детстве она переболела туберкулезом и могла не пережить роды. Но Меньшикова твердо решила рожать. Мальчик появился на свет 25 января 1957 года вполне здоровым. Позже все узнали его как актера Андрея Ростоцкого.

Выйдя замуж, Нина Меньшикова практически забыла о карьере. Она постоянно отказывалась от ролей ради того, чтобы быть с семьей, и никогда не жалела об этом. Она считала, что её профессия – это жена. Нина заботилась о муже, создавала ему уют, в котором он так нуждался, и вдохновляла на новые фильмы. «Сколько ненужного, глупого, ненастоящего принёс бы я в жизнь, если бы не Нина. Умница она у меня и чудо», – признавался Станислав Ростоцкий. Вместе они прожили сорок пять лет. Но, к сожалению, Ростоцкий изменял своей жене. Нина знала об этом, но закрывала глаза на измены.

После 2000 года Меньшикову настигало несчастье за несчастьем. Мужа в 2001 схватил сердечный приступ, когда они ехали с Ниной вдвоем на машине. Ростоцкий был за рулём, но успел затормозить и увести автомобиль на обочину. Нина Евгеньевна немедленно вызвала «Скорую», но муж умер до приезда врачей. В 2002 погиб сын – он сорвался с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы, выбирая места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». Оставалась ещё внучка (родилась в 1989), но актриса недолго радовалась ей. В 2007 году Нина Меньшикова умерла из-за оторвавшегося тромба.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.