Топ-100

Оскар Шиндлер: ловкач, спасший евреев

0
Был любителем женщин, азартных игр и служил в разведке, а фабрику, на которой спаслись сотни людей, он украл

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер, получивший звание «Праведник перед богом» за то, что спасал евреев во время Холокоста, родился 28 апреля 1908 года. Впрочем, как утверждают люди, знавшие его при жизни, Шиндлер мало походил на благородного героя.

Неудачливый шпион

Оскар Шиндлер был любителем женщин, выпивки, азартных игр и праздной жизни. Он был австрийцем, семья его жила в небольшом городке Цвитау (теперь это – территория Чехии). Его отец, Ханс Шиндлер, был предпринимателем: занимался производством сельскохозяйственной техники. Мать Шиндлера, Франциска, урожденная Лузер, была классической немецкой домохозяйкой, как говорят немцы, «на три к»: «kirche, kuche, kinder» (церковь, кухня, дети) – вот что составляло основу ее жизни. В отличие от честного предпринимателя Ханса Шиндлера, сын Оскар проявил все задатки игрока и авантюриста. Молодого человека весь город называл gauner (по-немецки «мошенник»). Оскар проворачивал рискованные денежные операции, заключал сомнительные сделки, сулившие быструю и высокую прибыль. Правда, в большинстве случаев его махинации заканчивались крахом только для него самого – но Оскар Шиндлер не унывал.

В 1930-х годах он потерял значительную часть своего состояния и нуждался в деньгах. И когда в 1935 году ему предложили сотрудничать с немецкой разведкой абвер, он согласился. Шиндлер доставлял войскам вермахта сведения из Остравы и Бреслау (нынешний Вроцлав). За свою деятельность Оскар был отмечен несколькими наградами. Впрочем, в июне 1938 года его разоблачили и посадили в тюрьму, где он провел несколько месяцев. Шиндлера даже могли приговорить к высшей мере наказания, но он был освобожден после Мюнхенского сговора (когда Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились о разделе Чехословакии, в чем позже поучаствовали также Польша и Венгрия).

В 1939 году Оскар Шиндлер вступает в ряды национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В начале Второй Мировой войны он становится владельцем находившейся в Кракове фабрики по производству эмалированной посуды. Впоследствии фабрика был переоборудована в завод для выпуска оружия. Дела на нем шли успешно, в том числе благодаря бесплатной рабочей силе – трудились в основном евреи из различных гетто.

Фабрику, которая помогла спасти 1200 евреев от смерти в концлагерях, Оскар Шиндлер… украл, нагло отобрав. И бывший владелец долго разыскивал сбежавшего в Аргентину Шиндлера, чтобы отсудить украденное обратно. «Помогите найти адрес немца Оскара Шиндлера» – так начиналось письмо, которое 21 февраля 1954 года секретариат израильского кибуца Гиват-Бренер отправил в Еврейскую благотворительную организацию, AFI, в Буэнос-Айресе. Ниже объяснялись причины такой просьбы: «В годы немецкой оккупации Польши Оскар Шиндлер угрозами вынудил Натана – Ниссана – Вурцеля, который сейчас является членом нашего кибуца, продать ему фабрику эмалевых изделий за бесценок». Натан Вурцель планировал подать в суд на Шиндлера за кражу его фабрики, так что ему очень нужен был его актуальный адрес. Впрочем, в письме подчеркивалось, что информация о присутствии Шиндлера в Аргентине «основана на слухах». Однако, впоследствии выяснилось, что это абсолютная правда.
Письмо из кибуца было опубликовано только недавно. Архивист Сильвия Крапивко из Управления древностей Израиля наткнулась на него в процессе работы над новым каталогом и заинтересовалась, есть ли еще какие-нибудь документы, проливающие свет на аргентинский период жизни «Праведника перед богом» Оскара Шиндлера. И такие документы нашлись.

Список евреев составлял бухгалтер

Благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» историю Оскара в общих чертах знают почти все. Но, как всегда, важны детали. То, как Шиндлер, по сути, украл фабрику у еврея, было подробно описано в вышедших в 2011 году мемуарах Ирми Кейдара – сына истинного владельца фабрики Натана Вурцеля. «Шиндлер предложил за фабрику ничтожно малую цену, и я отказался, – вспоминал Вурцель. – Тогда он прямо сказал, что все равно заберет ее с помощью гестапо. У меня не было другого выхода».
Использование евреев на фабрике Шиндлер мотивировал соображениями исключительно меркантильными – бесплатные квалифицированные рабочие руки в дни войны. Именно тогда Гитлер выдвинул свою концепцию «нутциге юде» (полезного еврея) – мол, можно попросту уморить работой и от этого произойдет польза рейху. Оккупационное командование Польши направило на завод Оскара Шиндлера примерно 800 мужчин и 300 женщин из различных польских и немецких гетто. Именно тогда и возник тот самый список Шиндлера – на самом деле, его составил вовсе не Оскар, а отданный ему нацистами в рабство старый еврей-бухгалтер Ицхак Штерн. То есть, по сути, первоначальный вариант списка использовался Шиндлером исключительно в административных целях – это был простой перечень трудившихся на него людей. К тому же еврей-бухгалтер Штерн постарался хоть что-нибудь сделать для того, чтобы те или иные евреи не были отбракованы, как ненужные: старикам занижался возраст, подросткам, наоборот, прибавлялся. Врачей, художников и прочих, далеких от производства, регистрировали как металлургов и механиков. Сегодня неизвестно, догадывался ли Шиндлер тогда о подлоге, но перечень он исправно подписал. Попавшие в список были спасены от уничтожения – по крайней мере, ненадолго.

Однако Оскар Шиндлер вовсе не собирался морить этих людей работой до смерти. Условия их труда и жизни ни в какое сравнение не шли с тем, что творилось за пределами фабрики: работников не били, прилично кормили, а надзирателям из охранных частей СС был закрыт доступ на территорию предприятия. Используя свои связи, Шиндлер позаботился о признании его продукции – обычной посуды – стратегической.

В 1943 году, когда в лагерь смерти под Краковом должны были отправить и евреев с завода Шиндлера, предприниматель не допустил отправки, настояв на необходимости поддерживать производство. И даже обосновал экономически необходимость перевода завода в Чехию, подальше от краковского концлагеря. Более того, сам финансировал и перевод, и строительство новых корпусов, и, как следствие, – увеличение количества рабочих мест, что привело к появлению на фабрике новых рабочих – им тоже предстояло выжить. Нацистское командование об этом не догадывалось и лишь осыпало «образцового немецкого предпринимателя» Шиндлера похвалами за его «патриотичное» поведение в трудную для рейха годину – «герр директор» не взял на переезд и реконструкцию ни пфеннига из казны. Тем охотнее немецкие власти пошли ему навстречу и выделили дополнительных рабочих. На новом месте, в чешском городе Бриннлитце, фабрика, в самом деле, стала стратегической: вместо эмалированной посуды она стала выпускать артиллерийские снаряды. То, что делал Шиндлер, было опасной авантюрой. Он занимался саботажем: за семь месяцев работы на его фабрике не было изготовлено ни одного снаряда, соответствующего стандарту. В орудийный ствол калибра 9 мм никак не помещались гильзы калибра 9,2 мм – и частенько фронтовые орудия не просто заклинивало от таких снарядов, а даже разрывало. Но и это сошло Шиндлеру с рук.

В 1944 году 300 женщин с фабрики были без ведома Шиндлера отправлены в Освенцим – и тот, истратив едва ли не все свое текущее состояние, ухитрился вернуть их. Это был единственный эшелон с живыми людьми, покинувший Освенцим. Именно этот эшелон едва ли не стал причиной гибели самого Шиндлера: предприниматель, тратящий огромные деньги ради спасения горстки рабов, вызвал сомнения у нацистов – его действия не могли быть оправданы соображениями выгоды. Оккупационное военное руководство попыталось назначить для Шиндлера психиатрическую экспертизу – однако события на фронте помешали этому. В мае 1945 года, за день до освобождения Бриннлитца, Шиндлер собрал рабочих и попрощался с ними. Переодевшись в лагерную форму, Оскар и его жена двинулись в сторону американских войск. Уходил Оскар Шиндлер абсолютным бедняком: на спасение «своих» евреев, на взятки, на поддержание липовой работы своей фабрики он отдал даже фамильные драгоценности своей жены Эмили. В общей сложности супруги Шиндлер отдали 4 млн. рейхсмарок – все, что у них было.

Милосердие или рациональность?

С 1945 года Оскар Шиндлер находился под патронажем американского еврейского фонда. После войны Шиндлера как уважаемого члена партии НСДАП и пособника нацистов могли судить вместе с другими членами нацистской верхушки. И он подал заявку на въезд в Аргентину, куда эмигрировал в 1949. В послевоенные годы Аргентина действительно впускала иностранцев – по большей части евреев. Шиндлер же в анкете честно указал, что он безработный католик. Шансов на успех почти что не было. Но, к счастью для него, разные еврейские благотворительные организации уже знали, что за последние годы войны он спас от смерти сотни евреев – хотя до официального возведения его в «Праведники перед богом» было еще очень далеко.

В архивах нашлось послевоенное письмо директора иммиграционного отдела «Джойнта» в Париже. Он писал про Шиндлера: «Да, он не еврей. Но явно отличился. Таким особенным людям, безусловно, следует помогать». В итоге Шиндлеру и его жене было выделено одно из «250 бесплатных разрешений, предназначенных для лиц, в которых заинтересованы власти Аргентины». Все остальные места были использованы для переезда евреев, находящихся в разных европейских лагерях для интернированных.

3 ноября 1949 года Шиндлеры прибыли в Южную Америку на пассажирском теплоходе «Дженова» и временно остановились в отеле в центре Буэнос-Айреса. Позже пара переехала на ферму в Сан-Висенте, пригороде Буэнос-Айреса, которую купила за 15 тысяч долларов. И Шиндлер снова ввязался в очередную авантюру, вложив беспроцентную ссуду еврейской благотворительной организации в создание меховой фермы по разведению выдр. Выдры передохли, бизнес прогорел, и в 1957 году Оскар Шиндлер вернулся в ФРГ: он получил официальное сообщение о том, что ему полагается wiedergutmachung – компенсация за потерянную фабрику. «Вернусь – богато заживем!» – пообещал он жене. Больше она никогда его не видела. Только получила письмо, в котором Оскар писал, что вложил все полученные деньги (100 тысяч бундесмарок) в новый бизнес, но в очередной раз обанкротился.

С тех пор Оскар Шиндлер жил в бедности, не решаясь вернуться к супруге. Он ездил по всему миру (у самого Шиндлера денег не было, но ему понемногу помогали еврейские фонды), навещал «своих» евреев, однако, по большому счету, ничем серьезным больше не занимался. После войны побывал в Израиле 17 раз – его всегда там кормили, поили и чтили за спасение сотен еврейских жизней. В своем дневнике одинокий и страдающий алкоголизмом Шиндлер писал о том, что ощущает себя бесполезным, что ему тяжело осознавать, сколько людей он не смог защитить. В 1967 году Оскар Шиндлер был удостоен высочайшего в Израиле звания «Праведник перед богом» и награды Израильского музея памяти жертв холокоста. Он умер в 1974 году и был похоронен в Израиле, на христианском кладбище на горе Сион неподалеку от Иерусалима. Его могила существует по сей день, за ней ухаживают местные смотрители.
Эмили Шиндлер дожила до 93 лет и скончалась в 2001 году в больнице города Штраусберг под Берлином. В Германию она вернулась из Аргентины только в последний год своей жизни – хотела умереть на родине.
В 1982 году Томас Кенэлли, писатель из далекой Австралии, написал книгу «Ковчег Шиндлера», удостоенную Букеровской премии. В 1993 режиссер Стивен Спилберг снял на ее основе фильм «Список Шиндлера», который принес его главному герою мировую известность, а самому Спилбергу – «Оскара». Впрочем, в наши дни многие факты, описанные в книге Кенэлли и отраженные в картине Спилберга, подвергаются сомнению. Так, автор книги «Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни», профессор университета Элона (США) Дэвид Кроув считал, что Оскар Шиндлер действовал спонтанно, пытаясь спасти не столько евреев, сколько саму фабрику.

До сих пор не прекращаются споры о том, действительно ли Шиндлер помогал евреям из милосердия или им двигали жажда наживы и стремление обезопасить себя на случай поражения Германии? Но как бы то ни было, спасенные им люди и их потомки до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.

Источники: «Наш Техас», «Глобальный еврейский онлайн центр» , Life Globe

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.