Печальная судьба Сергея Подгорного

0
Зрители запомнили его как Смуглянку из «В бой идут одни «старики»

Роль Смуглянки была для Подгорного судьбоносной — его обожали девчонки, на него равнялись мальчишки, но дальнейшая актерская карьера не заладилась. Перебивался эпизодами да ролями второго плана («Дорога в ад», «Выкуп», «Распад»). А в конце 1990-х и вовсе стал затворником.

«Нас с Кузнечиком Быков нашел в театральном»

Он родился 27 декабря 1953 года в Буче, что недалеко от Киева. В юные годы усердно занимался бальными танцами. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось. «Я хотел записаться на просмотр (там преподаватели хорошие были). Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил», – вспоминал Подгорный.

Затем Сергей переключился на футбол. Паренек показывал неплохие результаты. Но случилась серьезная травма ноги – и со спортом пришлось попрощаться. К решению стать актером его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре им. Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их общение и закончилось.

Подгорный не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени Карпенко-Карого. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» Леонид Быков. Картину о героизме летчиков тот мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен войны. После нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер приступил к съемкам.

«Леонид Федорович решил пригласить не маститых актеров, а пацанов – ровесников героев сценария. Нас с Кузнечиком он нашел в театральном, – рассказывал Подгорный. – Помню первое знакомство с киностудией Довженко: май месяц, деревья цветут, на крыльце стоит тоненькая девочка Женя Симонова, воплощение чистоты и наивности».

«Не робей, Смуглянка! Ты же – истребитель!»

На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену. В это время ассистент Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку молодых ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

«И вот подходит ко мне режиссер, протягивает сценарий: «Вот почитай. Поменяй погоны и ордена. Загримируйся – и через полчаса в кадр. Будешь играть Смуглянку». От волнения у молодого актера перехватило дух: «Я схватил сценарий и убежал в поле, упал в пшеницу и начал читать, – вспоминал Сергей Подгорный. – Сколько в пшенице провалялся – не помню. На съемочную площадку меня привели ассистенты режиссера. И вот прозвучала команда «Мотор!», а меня заклинило – ни сказать, ни двинуться с места не могу. Ну, хоть убей! Тогда подошел ко мне Быков, по-отечески приобнял, посмотрел в глаза: «Не робей, Смуглянка! Ты же – истребитель!» И все пошло как по маслу!»

Подгорный через всю жизнь пронес теплые воспоминания о работе с Быковым. Вот что он рассказывал: «Во время съемок такая аура была, такая атмосфера! Ведь Быков – не только организатор съемочного процесса. Он сделал так, еду группе на поле вывозили. А снимали в Шестовице, под Черниговом. Село – рядом, все съестное – прямо из печи или грубы. Как говорят сейчас: натурпродукт. Такая вкуснятина была! Значит, нас привозят на съемочную площадку, а там – парное молоко, домашний хлеб, булочки. Две кружечки молочка, булочку – и сниматься. А рядом – Десна. Такая красота!.. Леонид Федорович Быков был, прежде всего, человеком. Не побоюсь сказать – Человеком с большой буквы. Конечно, неординарный артист и великолепный режиссер. Такой атмосферы творческой и производственной я не встречал нигде. Ровные отношения к любому человеку. И неважно, кто ты – актер, ассистент или гример».

Семейная трагедия

Съемки картины завершились в конце 1973, а на экран она вышла летом 1974. У зрителей фильм имел ошеломительный успех. Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы: «Проходу не давали. Милиционеры для автографов свои удостоверения протягивали».

До конца учебы он снялся в роли Гриши в сериале «Рожденная революцией» и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря». В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого и стал актером Киевской киностудии имени Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах – «Порт», «Такая она игра», «Судьба», «Голубые молнии», «Мужество», «Последний гейм», «Казнить не представляется возможным», «У призраков в плену», «Твое мирное небо», «Инспектор Лосев» и пр., – но, как правило, в ролях второго плана или эпизодах.

Многие потом говорили, что «Старики» сыграли скверную роль в жизни актера. После Смуглянки ярких персонажей в его карьере не было, и он пристрастился к рюмке. Сначала угощали многочисленные поклонники, потом сам покупал себе чекушку. На эту тему говорил с большой неохотой. Сначала вздыхал, что водка — это большая проблема, но, выпив грамм 200 «проблемы», уже почти хвастался: «Хочу — пью, хочу — не пью».

Первой супругой актёра была красавица Светлана, с которой Подгорный познакомился в Адлере, когда был в зените своей славы. Они поженились и приехали жить в Бучу. Здесь родился сын Владимир. По словам матери артиста, Сергей любил Светлану больше жизни. Но через год жена, прихватив крошечного сына, уехала обратно в Адлер. Больше ни её, ни сына Сергей Подгорный не видел. По одним сведениям, Владимир Подгорный стал моряком, по другим, инженером отдела эксплуатации канатных дорог.

Личная жизнь Сергея Подгорного ещё раз получила шанс на счастье, когда артист встретил и полюбил свою землячку Лидию. Они прожили в гражданском браке несколько лет. На свет появилась дочь Александра. Но и этот союз распался. Последние годы Сергей Подгорный жил вместе с мамой. Отца и брата давно не стало. Первый умер от болезней, второй трагически погиб.

«Был у него старший брат. А у брата — красавица-жена. И любил свою суженую брат Подгорного, как только в сказках бывает, – говорил друг артиста. – А вот эта женщина, как говорится, позволяла себя любить. И потом другого встретила. Брат Сергея измену простил. Хотел вернуть ее. Да вот ей такой человек, как Подгорный, мягкий, добрый, всепрощающий, — оказался не нужен. Да, есть такие женщины. И вот однажды встречал ее на вокзале сам Сергей с братом да с родителями. Потом пошли прогуляться. И брат Подгорного стал в очередной раз выяснять отношения: умолял вернуться. «Жить, — говорит, — без тебя не могу! А не вернешься ко мне, вот с этого моста брошусь!» Вся семья увидела тогда, как старший сын побежал к мосту.

Женщина ему вдогонку что-то крикнула. А он… Прямо на глазах у родителей и Сергея — с моста вниз головой. Отец смерти старшего сына не перенес. Вскоре умер. Мать сломили болезни. А вот сам Сергей, звездный боец из быковской эскадрильи… Наверное, эта трагедия не прошла для него бесследно. Он не считал нужным обременять друзей своими внутренними семейными переживаниями. Да по большому счету и не все друзья понять его старались. А ведь трагедия Сергея Подгорного началась с трагедии в его семье».

«Эта роль не сделала меня счастливым»

Мало кто знает, что в 90-е, после развала кинематографа Подгорный устроился в бригаду строителей, уехав на заработки в Европу. Там он сорвал свой позвоночник. Его диагноз позволял присвоить актеру группу инвалидности. Но Сергей не стал заниматься хождениями по врачам, по комиссиям. Так и жил себе в Буче — в частном доме с очень больной старенькой мамой.

Однажды едва не попал под поезд, отделался сотрясением мозга и получил прибавку к пенсии как инвалид. Собственно, и жил он на эту сумму плюс пенсия мамы. Из-за здоровья уже не мог заняться мелкими подработками, ремонтом у соседей, забросил работу столяром, которой занимался. «Газеты много писали, что я делаю гробы. Но что вы к ним прицепились так? Да, сделал пару для сельчан. А так в цеху на станке работал, но недолго. Стою, а другие подкалывают, Смуглянку вспоминают. Ну, терпел, терпел, потом врезал шутнику и уволился», — вспоминал актер. О себе он говорил: «Я и электрик, и столяр, и каменщик».

Ничего менять в своей жизни Сергей Александрович не хотел: «Знаете, за свою жизнь я не совершил ни одного подлого поступка, мне нестыдно смотреть людям в глаза, – говорил Смуглянка. – Если бы была такая возможность – начать всё сначала, я бы ничего не менял в своей судьбе. Пускай всё будет так, как есть. Но, по большому счету, эта роль не сделала меня счастливым».

Последняя попытка вернуться в кино состоялась в 2009 году. После 1995 года актёр больше не снимался. После нескольких публикаций в газетах о том, что «Смуглянка спивается», протянуть коллеге руку помощи решила Оксана Байрак. Она предложила Сергею Подгорному роль отца главной героини в своей ленте «Золушка с острова Джерба», поставив условие не пить во время съёмок ни капли спиртного.

«Так больно! Я же для Сережи, а мы с ним сразу перешли на «ты», специально прописала роль отца главной героини Вероники. Ее не было в сценарии, но когда я прочитала, как живет Смуглянка, мастерит односельчанам гробы. Захотелось ему помочь, – рассказывала Байрак. – Сергей сразу согласился, хотя и пришлось строго предупредить, чтобы за три дня до съемок привел себя в порядок — никакого спиртного и уж тем более на площадке, хотя он и просил пиво. Но гонорар, а поверьте, я заплатила ему немало, отвезла лично матери — не хотела, чтобы спустил не на то, что надо. На площадке он горел работой, но когда я просила его пообещать мне не пить, он сказал: «Оксана, если б я был уверен, что меня опять начнут снимать, и ты позовешь, то сразу бы поклялся, а так…»

Смуглянки не стало в ночь на 19 июля 2011 года. 18 июля 58-летний Сергей Подгорный отправился за пенсией на почту, но домой уже не вернулся. Он умер в реанимационном отделении одной из больниц Ирпеня от острой сердечной недостаточности. Похоронили Сергея Подгорного на кладбище в Буче, рядом с могилой отца. Гроб в могилу опускали под пение знаменитой «Смуглянки».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Донбасс» , «Зеркало недели» , «Сегодня»,, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.