Пифагор: «Я не учу мудрости, я исцеляю от невежества»

0
Вычисление гипотенузы прямоугольного треугольника записано в древних вавилонских текстах задолго до Пифагора

Рождение будущего древнегреческого философа и математика Пифагора было предсказано его отцу жрицей Аполлона – Пифией. В честь неё счастливый папа и назвал сына.

Кони затанцевали – враги проиграли

С детства юный Пифагор страстно интересовался науками. Изучив всё, что только мог на родном острове Самос, он отправился за знаниями в другие страны. Объехал все уголки Эллады и надолго застрял в Египте, знакомясь с премудростями тамошних жрецов. По легенде, на берегах Нила его застало персидское нашествие, и в числе других пленников Пифагор был угнан в Вавилон, где смог изучать математику, философию, астрономию. На Самос он вернулся только в возрасте 56 лет и начал критиковать диктатора Поликрата. Правителю такая оппозиция не понравилась, и мудрецу пришлось эмигрировать. Пифагор нашел приют в городе Кротоне на юге Италии.

В Кротоне он создал школу, ученики которой не только постигали науки, но и вели аскетический образ жизни, занимались физкультурой, становились вегетарианцами. Считалось, что употребление мяса в пищу равноценно каннибализму – Пифагор был убежден, что душа человека переселяется, в том числе и в животных. Нельзя было также приносить животных в жертву богам.

Пифагора сильно раздражал находившийся неподалеку город Сибарис: жившие там сибариты служили дурным примером его воспитанникам. Удобная гавань приносила Сибарису огромную прибыль, сибариты не утруждали себя работой, предавались праздности, веселью и искусствам. Даже конные войска Сибариса славились тем, что лошади могли танцевать под музыку.

Жители Кротона ненавидели богатых соседей и с радостью поддержали желание Пифагора проучить сибаритов с помощью вымуштрованных учеников. Воспитанники философа составили неплохую армию. Когда она подошла к окраинам Сибариса, навстречу вышел богато разодетый конный отряд. Но Пифагор предусмотрел такой вариант боевых действий: прихваченные им музыканты заиграли популярную в Сибарисе мелодию, кони привычно затанцевали, боевой порядок нарушился, и пифагорейцы одержали легкую победу. Философ приказал разрушить город ненавистных ему сибаритов, что воодушевленные кротониаты с радостью сделали.

Кто «сшил» «Пифагоровы штаны»?

После такой победы пифагорейцы основали тайное общество, на заседаниях которого поклонялись своему учителю как богу. Дисциплинированные спортивные интеллектуалы захватили власть в Кротоне, но их стремление приучить всех к аскетизму и вегетарианству быстро надоело горожанам. Власть пифагорейцев была свергнута, а сам Пифагор уехал в город Метапонт.

Пифагор участвовал в Олимпийских играх и даже становился чемпионом. Правда, одни историки утверждают, что философ побеждал в соревнованиях по кулачному бою, другие уверены, что по панкратиону – единоборству, совмещающего в себе приемы борьбы и кулачного боя.

По иронии судьбы, прославившая имя Пифагора теорема, если и была доказана им на самом деле, то находилась явно на периферии его научных интересов. Но Пифагора помнят, прежде всего, как автора чеканной формулировки: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». А школьники уточняют: «Пифагоровы штаны – на все стороны равны» – построенные на сторонах треугольника и расходящиеся в разные стороны квадраты напоминали школьникам покрой мужских штанов.

Но авторство теоремы оспаривается. Приближенное вычисление гипотенузы прямоугольного треугольника обнаруживается в вавилонских текстах времен правления царя Хаммурапи, то есть, за два тысячелетия до нашей эры. Весьма вероятно, что теорема о квадрате гипотенузы была известна и в Индии около VIII века до нашей эры. Голландский математик Бартель Ван дер Варден сделал важный вывод: «Заслугой первых греческих математиков, таких как Пифагор, является не открытие математики, но ее систематизация и обоснование. В их руках вычислительные рецепты, основанные на смутных представлениях, превратились в точную науку».

Река ответила: «Здравствуй, Пифагор!»

Любопытно, что Пифагор прославился еще и чудесами, связанными в народном сознании с его именем. Например, переходя вброд небольшую речку Сирис, Пифагор якобы сказал: «Здравствуй, Сирис!» На что река явственно прошумела: «Здравствуй, Пифагор!» А как-то раз, в одно и то же полуденное время его видели одновременно в двух местах — Кротоне и Метапонте, хотя между этими городами неделя пути. Однажды он увидел рыбаков, ловивших рыбу в тяжелую сеть, и сказал им, что им удалось поймать ровно 518 рыб. Рыбаки подсчитали свой улов, вывалив рыбу на сухой песок, и у них получилась как раз та сумма, названная Пифагором.

Пифагор любил повторять: «Я не учу мудрости, я исцеляю от невежества». Кроме того, Пифагор давал емкие и жизненно важные советы, касающиеся быта и пристрастий обычных людей, однако, в особой, отличительной парадоксально-иносказательной манере. «Не разгребай огонь ножом» означает, что вспыльчивого человека не следует дразнить словами. «Что упало, не поднимай» — не цепляйся за жизнь в минуту смерти. «Не ходи по протоптанной дороге» — не следуй мнениям толпы, а выбирай свой собственный путь.

О последних днях жизни и смерти Пифагора сведения противоречивые. Есть версия, что бунт против Пифагора вспыхнул и в Метапонте. Престарелый философ погиб, по крайней мере, так считал философ Порфирий. Но с ним не все согласны. Некоторые античные авторы уверены в том, что Пифагор сознательно ушел из жизни, уморив себя голодом. Произошло это примерно в 490 году до нашей эры. Кстати, дата рождения Пифагора тоже считается условной. Согласно сведениям древнегреческих авторов, Пифагор покинул остров Самос, спасаясь от тирании Поликрата, в 531 году до нашей эры в возрасте 40 лет.

Источники: «Дилетант-медиа» , scientificrussia.ru, «Интересные факты»

Share.

Comments are closed.