Топ-100

Последний Бонапарт стал героем Сент-Экзюпери

0
Маленький принц на Земле и в космосе

Наполеон Эжен Бонапарт стремился к славе не меньше, чем его знаменитый родственник. Его любимым чтением были пособия по военному делу. В 22 года принц отправился на англо-зулусскую войну и был убит зулусами за месяц до окончания войны. Как его смерть повлияла на расстановку политических сил во Франции?

Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт родился 16 марта 1856 и был сыном Наполеона III и Евгении Монтихо. Надо упомянуть, что Наполеон III – это президент французской республики, который приходился племянником легендарному императору и покорителю Европы Наполеону I. После революции 1848 года Наполеон III выразил новым руководителям государства полное доверие и собрался баллотироваться в Национальное собрание, рассказывает «Дилетант-медиа» (diletant.media).

Хотя природа не одарила его красноречием, он стал наиболее популярным политиком в стране и главным кандидатом в президенты Второй республики. Наполеон III уверял избирателей в отказе от монархических взглядов, однако после выборов в стране установился режим его личной власти. В ходе франко-прусской войны Бонапарт попал в плен. В 1873 году он погиб, и бонапартисты провозгласили его сына Наполеоном IV. Воссоздание имперской Франции партия считала делом времени: после установления в стране республики монархисты и республиканцы вели ожесточенную борьбу, бонапартистов поддерживала армия и полиция.

Наполеон Эжен получил прекрасное образование. Науки давались ему легко. На светских мероприятиях юноша производил впечатление прекрасно воспитанного, обаятельного человека. Кроме того, он был хорош собой. Принца Лулу, как его ласково называли, рисовали ведущие европейские художники. О намерении стать его супругой писала в своем дневнике художница Мария Башкирцева. После увлечения герцогом Гамильтоном и племянником кардинала Джакомо художница обратила внимание на наследника французского престола.

Историки отмечают, что на характер принца оказала значительное влияние его авторитарная мать. Евгения не отпускала сына от себя. Сложные отношения с ней стали одной из причин, побудивших Бонапарта отправиться на англо-зулусскую войну. Несмотря на уговоры своего окружения, принц рвался на передовую. 1 июня 1879 года ему разрешили участвовать в разведке. Однополчане посчитали, что жизни Наполеона Эжена ничего не угрожает. Территория, куда должен был отправиться Бонапарт, считалась свободной от зулусов. Расчет не оправдался: в этот же день зулусы атаковали противника во время привала у реки. Принц скончался от тяжелых ранений за месяц до победы англичан. Наследника французского престола, который так и не стал императором, похоронили в Великобритании.
После его смерти бонапартисты не смогли преодолеть противоречия в своих рядах. В 1886 году по решению правительства республики лидеры партии — принц Наполеон Жозеф и принц Виктор — были изгнаны из страны. Сторонники империи сошли с политического горизонта.

В 1998 году французскими и американскими астрономами в честь Эжена был именован астероид-луна «Маленький принц». Это спутник астероида, который в свою очередь назвали в честь матери Наполеона IV – «Евгения». Любопытнейший факт – название «Маленький принц» не только указывает на Эжена Бонапарта, но и отсылает к известной сказке Антуана де Сент-Экзюпери, где герой живёт на своей миниатюрной планете. Вот что пишет один из открывателей небесного тела Уильям Дж. Мерлин в докладе «О постоянном названии астероида S»: «Оба принца были молоды и склонны к приключениям и мало боялись опасности. Оба были довольно невысокого роста. Оба они покинули пределы своих уютных маленьких миров и предприняли длительные путешествия, чтобы оказаться в Африке, после чего они оба встретили довольно жестокую смерть…»

Share.

Comments are closed.