Принцесса Диана: любимица Британии

0

В автокатастрофе 31 августа 1997 года погибла Диана, принцесса Уэльская. За ее похоронами 6 сентября в прямом эфире следили более двух с половиной миллиардов человек, а на улицы Лондона вышли более миллиона горожан.

«Родители были заняты сведением счетов»

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в графстве Норфолк в английской аристократической семье. Её отец Джон Спенсер происходил из древнего рода Спенсер-Черчиллей, происходившей от Карла II, известного как «весёлый король». Из этой же династии происходили герцог Мальборо и сэр Уинстон Черчилль. Бабушка Дианы по материнской линии была фрейлиной королевы Елизаветы Боуз-Лайон.

Когда Диане исполнилось 6 лет, родители развелись. Мать Дианы переезжает в Лондон. Вспоминая этот этап своей жизни, Диана писала: «Родители были заняты сведением счетов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все казалось таким зыбким…»

Отец устраивал детские праздники и балы, приглашал педагогов по танцам и пению, лично отбирал нянь и прислугу. Ну, а мачеха не слишком благосклонно отнеслась к детям своего нового мужа. На совершеннолетие отец подарил Диане квартиру в Лондоне, и она устроилась на работу в детский сад, где заработная плата воспитательницы составляла один фунт в час.

В ноябре 1979 года Диану пригласили на королевскую охоту, где изящная и улыбчивая девушка привлекла внимание принца Уэльского. Он напишет позднее, что Диана казалась ему «очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно». На счету Чарльза было уже изрядное количество романов, но ему уже было пора жениться и заводить детей – продолжателей королевской династии. А молодая и харизматичная Диана Спенсер идеально подходила на роль жены наследника британской короны благодаря своему родовитому происхождению.

Официальное предложение руки и сердца было сделано в 1981 году за романтическим ужином при свечах в Букингемском дворце. Королевская свадьба была грамотно использована для укрепления авторитета британской короны, телетрансляцию шикарной церемонии в соборе святого Павла посмотрело 750 миллионов человек из стран Содружества наций (входит Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты). После свадебной церемонии новоиспеченные супруги отправились в поездку по своим титульным владениям. Так, за три дня принц и принцесса провели аж 18 встреч с жителями Уэльса.

Пиар и развод

В последующие несколько лет молодые супруги становятся родителями: в 1982 году на свет появляется принц Уильям Уэльский, а в 1984 году — Генри Чарльз Альберт Дэвид, принц Гарри. Приобретя новый для себя статус матери, Диана не забывает поддерживать и свой публичный имидж. Автор статьи «Леди Ди: икона стиля голубой крови» Юлия Верби отмечает, что «в 1980-х Диана начала работать над своим образом, делая ставку на классику, элегантность и выбирая только те вещи, которые безупречно сидели на ее спортивной фигуре».

Правила пиара Диана усвоила на отлично: она часто устраивала неформальные встречи с журналистами вместе со старшим сыном, чтобы продемонстрировать свои взаимоотношения с детьми; частенько выбиралась с сыновьями в город – в зоопарк или в парк развлечений, на встречи с пациентами курируемых ею лечебных заведений и даже посещала ночлежки для бездомных. Диана участвовала в передаче пожертвований — в Фонд помощи больным СПИДом, в Королевский фонд Мардсен, в миссию по проказе, в детские больницы, в Английский национальный балет. В 1987 году перед сотнями телевизионных камер публично пожала руку ВИЧ-инфицированному человеку.

В начале 90-х годов в супружеской жизни Дианы наступила черная полоса, а сама принцесса страдала депрессией. В результате тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджер объявляет о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь. О разводе речь тогда еще не шла, но в следующем году принц Чарльз признался телевизионному ведущему Джонатану Димблби, что изменял Диане. Чуть позднее стало известно о связи принца со своей бывшей возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз. 28 августа 1996 года по инициативе королевы Елизаветы II был запущен бракоразводный процесс.

«Я был уверен, что она выживет»

Общеизвестной стала связь Дианы с сыном арабского миллионера Доди аль-Файедом, закончившаяся автокатастрофой. В 00:27 машина, в которой находилась Диана, врезалась в бетонную опору в туннеле под мостом Альма в Париже. Ее друг Доди аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана умерла несколькими часами позже в больнице. Как выяснило следствие, уровень алкоголя в крови водителя превышал норму в три раза. В живых остался телохранитель, он перенес несколько сложных операций.

В 2007 году бывший комиссар Скотланд-Ярда опубликовал доклад, в котором отмечал, что в момент аварии пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Друзья Дианы отметили, что это поведение для нее не характерно — она пристегивалась в каждой поездке. Разнятся и показания о ее состоянии после аварии — фотограф отмечал кровотечение из носа, тогда как прибывший на место происшествия врач не увидел телесных повреждений. Эти слова повторил и сотрудник аварийно-спасательной службы Шавьер Гурмелон. «Я видел небольшую травму на правом плече Дианы, но крови или других видимых телесных повреждений не было. Я был уверен, что она выживет», — рассказал Гурмелон газете The Independent.

В 2017 году был опубликован отчет об автомобиле, на котором ехала Диана. Выяснилось, что за два года до трагических событий «Мерседес» несколько раз попадал в серьезные аварии. Машина была повреждена настолько, что ее собирались списать на металлолом, но все-таки отремонтировали, используя запчасти от других автомобилей. Позже он перешел в собственность компании, занимающейся перевозкой постояльцев отеля Ritz. Водители «Мерседеса» утверждали, что машина «странно себя вела» и плохо держала дорогу.

А британские специалисты в области безопасности высказали мнение, что смерть принцессы Уэльской могла быть спланированным убийством. Такой версии придерживался эксперт Алан Макгрегор. Он был недоволен мерами безопасности в парижской гостинице, где останавливалась Диана с Доди аль-Файедом. В нарушение всех правил безопасности машину пригнали с парковки у гостиницы, сюда мог попасть любой желающий.

В одной из версий ДТП фигурировал автомобиль «Фиат». Полиция обнаружила его осколки. Очевидцы рассказали полиции, что этот автомобиль выехал из туннеля через несколько секунд после аварии. Но обнаружить «Фиат» не удалось — машина с водителем будто испарилась. По другой версии, осколки «Фиата» оказались на месте аварии неслучайно. Якобы их подбросили те, кто заранее готовил убийство Дианы, а водителя «Мерседеса» ослепили лазером.

А отец Доди аль-Файеда был убежден, что убийство спланировали британские спецслужбы, и причиной убийства якобы стала беременность Дианы от его сына.

По материалам «Дилетант-медиа»

Поделиться.

Комментарии закрыты