Пропуск в жизнь, или Король фальшивых виз

0
Мемориал катастрофы и героизма «Яд Вашем» внес его имя в список Праведников народов мира

Как заведенный, он ставил печати на визах обеими руками. По вечерам жена перевязывала ему пальцы, которые невыносимо пекло, и он продолжал. Это семейная история актрисы Хелены Бонэм-Картер, сыгравшей Червонную Королеву в «Алисе в Стране чудес» и Марлу Сингер в «Бойцовском клубе». В 1940 году ее дедушка Эдуардо Проппер выдал порядка 30 тысяч виз, позволивших евреям бежать через Испанию в относительно спокойную Португалию.

Спасал людей и картины

В начале лета 1940 года предчувствия у тех, кто оказался на оккупированных французских территориях, были самые тяжелые. Понимая положение вещей, еврей по отцу Проппер де Кальехон сделал все, чтобы беженцы, среди которых было много евреев, обеспечили себе сравнительную безопасность. Он не мог завершить войну, но он мог помочь людям эмигрировать из страны.

Карьера Эдуардо Проппера де Кальехона, который родился в 1885 году в Мадриде (Испания) в семье богемского еврея-банкира Макса Проппера и дочери испанского дипломата, началась в Министерстве иностранных дел Испании на исходе Первой мировой войны. Дипломированный юрист и дипломат Эдуардо был на хорошем счету, его направляли в Брюссель и Вену. А в 1939 году он стал первым секретарем в испанском посольстве в Париже.

Когда Франция оказалась на грани капитуляции перед нацистской Германией, жители стали массово бежать из страны, но пересечь границу удавалось далеко не каждому, и особенно непросто пришлось евреям. Прежде чем уехать из столицы, Проппер объявил своей главной резиденцией Шато-де-Роймон, который находился на севере от Парижа. Там семья его супруги – французской австрийки еврейского происхождения Элен Робер Фолд-Спрингер, корни которой переплетались с родами Эфрусси и Ротшильдов, – хранила коллекцию картин. Так как Испания под управлением Франко являлась профашистской, и хотя внешне сохраняла нейтралитет, но оказывала военную помощь немцам («Голубая дивизия») и экономически сотрудничала с нацистской Германией, то нацисты не трогали дом испанского дипломата во Франции. Таким образом обеспечив сохранность уникальных предметов искусства, Проппер с семьей – женой и двумя детьми, 9-летним Фелипом и пятилетней Элен, – и коллегами перебрался в относительно безопасный Бордо.

Но и там покой ему только снился. У дверей, под окнами, у забора эвакуированного посольства толпились люди, умоляя выдать им разрешение на въезд в Испанию, откуда они перебрались бы в Португалию. Спокойно сидеть в кабинете, пока люди стоят под окнами и умоляют его о штампе в своих паспортах, Проппер не мог. Он решил закрыть глаза на приказ выдавать визы исключительно по согласованию с Министерством иностранных дел и начал действовать. За четыре дня, с 18 по 22 июня 1940 года, Эдуардо Проппер де Кальехон поставил «особые» визы тысячам людей с французским паспортом, но разного происхождения, включая еврейское.

Свидетельство баронессы Ротшильд

Когда о поступке Проппера узнал министр иностранных дел Испании Рамон Серрано Суньер, он впал в бешенство и Проппера отправили куда подальше. Но окончательно со службы не попросили. В конце зимы 1941 года Эдуардо по приказу отправился в марокканский город Эль-Араиш, который на тот момент находился под протекторатом Испании.

Проппер продолжил работать в Министерстве иностранных дел Испании – он представлял страну сначала в марокканском Рабате, а затем в Цюрихе, Вашингтоне, Оттаве и Осло. Его ценили на службе, но официального звания посла или признания своих заслуг он так и не получил – вероятно, именно из-за тех самых «особых» виз. И хотя на своих последних должностях в посольствах Испании Проппер выполнял функции посла, ему назначили более низкий, «министерский» оклад. В 1965 году Эдуардо вышел на пенсию и со временем перебрался в Лондон, а в 1966 году у него родилась внучка – та самая кинозвезда Хелена Бонэм-Картер.

В 1972 году Эдуардо Проппера де Кальехона не стало, а через 35 лет израильский мемориал катастрофы и героизма «Яд Вашем» внес имя дипломата в список Праведников народов мира. По неизвестной причине, архивные документы того периода, которые могли бы указать, сколько именно было выдано виз и кому, были уничтожены – возможно, испанские власти решили сжечь все, что могло бы их дискредитировать перед гитлеровской Германией.

Когда сын Эдуардо подал в «Яд Вашем» прошение рассмотреть кандидатуру его отца для внесения его имени в списки, ему пришлось непросто с доказательствами. Но в качестве подтверждения вместо бумаг музей принял свидетельства на тот момент 93-летнего кронпринца Отто фон Габсбурга, который также бежал в Португалию при помощи испанцев, баронессы Лилиан Ротшильд и многих других особ.

При жизни Проппер де Кальехон не получил ни единой официальной благодарности, нигде не было даже упоминания о его поступке. «Он выдал тысячи виз евреям и придумал нетривиальный способ, благодаря которому те могли бежать через Испанию, – отметил на церемонии вручения награды испанский посол Карлос Вестендорп. – От лица всех граждан Испании большое спасибо вам, Эдуардо. Покойтесь с миром».

Анна Руденко, «Глобальный еврейский онлайн центр»

Share.

Comments are closed.