«Рабыня Изаура»: любовь на фазенде

0

30 лет назад на экраны вышла бразильская мыльная опера

В сериале шла речь о рабыне-квартеронке Изауре (квартеронами называли людей, у которых один из предков во втором поколении был представителем негроидной расы). Ее не заставляли заниматься привычным рабским трудом, не посылали на плантации добывать сахарный тростник. Наоборот, она жила в семье командора Орасиу Корреа ди Алмейда чуть ли не на правах дочери.
Люселия Сантуш и Рубенсо ди Фалко на момент съемок сериала и через много лет. Фото wz.lviv.ua

У девушки были завистники (например, рабыня Роза), но в целом ее все любили. Перед смертью командор по просьбе своей жены Эстер дал Изауре вольную. Однако его наследник и сын, злобный Леонсио, решил сделать красивую рабыню своей наложницей — документы на свободу уничтожил, а потом отбивал от девушки всех ухажеров. Завершился сериал хеппи-эндом: Леонсио потерял плантацию и фазенду, а новый владелец, богатый и красивый помещик Алвару, освободил всех рабов и женился на Изауре.
«Рабыня Изаура» – экранизация романа бразильского писателя Бернарду Жоакима да Силвы Гимарайнша. Книга вышла в 1875 г., когда в Бразилии еще процветало рабство (его отменили в 1888 г.), а действие книги происходит в конце 1860-х гг. Кстати, сам автор был противником рабства — именно поэтому и написал свой роман.
В Бразилии сериал показали в конце 70-х годов прошлого века. Кроме главных белых героев, в сериале впервые было задействовано много темнокожих актеров. По подсчету программы Good Morning America, это «мыло» было продублировано наибольшим количеством языков в истории телевидения.
А вот какова карьера и личная жизнь исполнителей главных ролей в сериале.

Луселия Сантуш (Изаура)
Это была первая и наиболее знаковая роль 19-летней актрисы. Несколько раз Сантуш снялась для бразильского журнала Playboy. Актриса — одна из самых богатых знаменитостей Бразилии: у нее шикарная вилла в самом престижном районе Рио-де-Жанейро. Она обладает коллекцией редких и самых дорогих автомобилей. После поездки в Тибет Сантуш приняла буддизм, увлекается йогой и стала вегетарианкой.
Луселии Сантуш 61 год. Она разведена. Продолжает работать на сцене театра. Любит экстремальные виды спорта.

Рубенсо ди Фалко (Леонсио)
На момент съемок в сериале «Рабыня Изаура» он уже был знаменитым 45-летним актером. Однако жестокий тиран Леонсио Алмейда в его исполнении принес актеру мировую известность. Семьи ди Фалко так и не создал. В 2008 г. он умер от сердечного приступа в возрасте 76 лет.

Эдвин Луизи (Алвару)
Актер сыграл Алвару Сантару ди Сауза, когда ему исполнилось 29 лет. На то время он был задействован в крупных театральных постановках и кино.
Эдвин никогда не был женат, детей у него нет, живет один. Любит собак. Он до сих пор играет в театре и снимается в кино. Ему 71 год.

Роберто Пирильо (Тобиас)
Возлюбленного Изауры Тобиаса Паэса Видала сыграл известный в Бразилии актер Роберто Пирильо. Да, кстати, в романе такого героя не было.
Сейчас Роберто 71 год. Он до сих пор играет в театре и снимается в кино в ролях второго плана. Женат более 30 лет. У него есть сын и две дочери.

Зени Перейра (Женуария)
Мудрая и добрая тетушка Женуария стала любимицей зрителей. Исполнительница этой роли Зени Перейра впервые снялась в фильме «Черный Орфей» в 1959 г., который принес Бразилии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Но сериал «Рабыня Изаура» подарил Перейре любовь народа. Она умерла в возрасте 77 лет в 2002 г. Любопытно, что последнюю ее героиню в сериале «Моя родина» звали Изаурой.

Галина Ярема http://wz.lviv.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты