Расстрел премьер-министра

0

Убийство премьер-министра Швеции, совершенное 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, считается самым загадочным преступлением XX века. Дерзкий расстрел политика Улофа Пальме до сих пор не раскрыт полицией, а неофициальных версий существует более десятка.

Шел по городу без телохранителей

Поздно вечером Улоф Пальме вместе с женой Лисбет возвращался домой из кинотеатра в Стокгольме. У чиновника была охрана, но он отпустил телохранителей еще до киносеанса и решил пройтись с женой по ночному городу. Пальме не раз поступал так раньше, ведь Стокгольм в те времена был спокойным городом с минимальным уровнем уличной преступности.

Около 23.20 на перекрестке улиц Свеавэген и Туннельгатан к чете Пальме подошел неизвестный мужчина и дважды выстрелил в премьер-министра. Политик скончался на месте, а его жена получила ранение. Сам стрелок скрылся.

Буквально через минуту в полицию поступил звонок случайного очевидца, наблюдавшего убийство из своей машины. Вскоре приехали патрульные и врачи «скорой помощи».

Началось следствие, было составлено общее описание убийцы – мужчина ростом 180-185 сантиметров, одетый в темную куртку или пальто. Супруга Пальме посчитала, что стрелку было от 30 до 50 лет. Некоторые свидетели заметили, что он слегка прихрамывал. Был составлен фоторобот, но вскоре выяснилось, что никто толком не видел лица преступника, поэтому портрет не помог следствию.

Только в декабре 1988 года по обвинению в убийстве Улофа Пальме был арестован 41-летний Кристер Петтерссон, бывший актер, крайне неуравновешенный человек, регулярно употреблявший наркотики и алкоголь. Спустя год его приговорили к пожизненному заключению за убийство Пальме. Все обвинение строилось на показаниях супруги политика, которая опознала в Петтерссоне убийцу мужа, и словах еще нескольких свидетелей, видевших его неподалеку от места преступления. Мотивом убийства судьи признали недовольство политическими взглядами и деятельностью Пальме на посту премьер-министра. По убеждениям Петтерссон был праворадикальным экстремистом. Некоторые подозревали у него психические отклонения, связанные с травмой головы, полученной в детстве. Кроме того, в 1974 году Петтерссон был осужден за убийство и подавал на имя премьер-министра Пальме прошение о помиловании, но получил отказ. Месть также могла стать поводом для убийства чиновника.

Также выяснилось, что Петтерссон состоял в близкой дружбе с профессиональным уголовником Ларсом Тингстрёмом по прозвищу Подрывник, с которым подружился во время отсидки в тюрьме. Тингстрёма тоже обвинили в убийстве премьер-министра (причина – политическая деятельность Пальме). Подрывник, уже сидящий в тюрьме, получил дополнительно пару лет за соучастие, так как лично у кинотеатра не присутствовал.

Казалось бы, правосудие восторжествовало, дело закрыто. Но самое странное в этой истории только началось.

Несостыковки и подозреваемые

В 1989 году суд апелляционной инстанции отменил приговор за недостатком улик. Судьи посчитали доказанным нахождение Петтерссона неподалеку от места преступления, но не факт выстрела им в Пальме. Действительно, кроме жены политика, никто не видел, как обвиняемый стрелял в премьер-министра, а показания Лисбет Пальме посчитали недостаточными. К тому же не было найдено орудие убийства.

В октябре 1989 года Петтерссон вышел на свободу и даже получил денежную компенсацию за незаконное осуждение. Он стал популярной медийной фигурой, участвовал в различных ток-шоу, давал интервью. И в последующие годы несколько раз то признавался в убийстве Пальме, то отказывался от своих слов. Временами Петтерссон даже заявлял о полной поддержке политики покойного премьера. В обществе у него даже появились сторонники, считавшие, что Петтерссона просто подставили. В общем, он изрядно запутал правоохранителей.

В 1998 году генеральный прокурор Швеции сделал попытку повторно возбудить дело против Петтерссона, но получил категорический отказ Верховного суда. Тем временем Подрывник умер в тюрьме, а Петтерссону кто-то хорошо настучал по голове на улице, после чего он тоже скончался. Правда, в больнице перед смертью Петтерссон очень просил, чтобы к нему приехал сын Улофа Пальме Мортен. Тот немедленно прибыл в клинику, но опоздал. Петтерссон уже умер.

В 2006 году на шведском телевидении вышел документальный фильм, в котором в убийстве обвинили Петтерссона, но с очень существенной оговоркой. Якобы он собирался убить торговца оружием и наркотиками, известного деятеля преступного мира Сигварда Седергрена. По трагическому для Улофа Пальме стечению обстоятельств торговец находился в то же время и в том же районе Стокгольма, что и премьер-министр, и даже был одет в такую же одежду, что и политик. А Петтерссон просто перепутал их в темноте. Поводом для убийства создатели фильма назвали криминальные разборки. Седергрен и Петтерссон были хорошо знакомы и не раз конфликтовали друг с другом. Но эта версия была отвергнута следователями, так как противоречила многим установленным фактам.

Имя Седергрена еще не раз возникало в процессе расследования. Он проходил свидетелем по делу об убийстве Пальме и на допросе заявил, что Петтерссон украл у него пистолет. Полиция предположила, что из этого оружия был убит политик, но не могла найти.

В ноябре 2006 года в шведский журнал Expressen позвонил анонимный гражданин, который сообщил, что револьвер, из которого был застрелен Улоф Пальме, находится на дне озера. Редакция с помощью водолазов нашла оружие в указанном месте и передала полиции. Однако обнаружение револьвера никак не продвинуло следствие. Экспертиза не опровергла, но и не подтвердила предположение, что именно из этого пистолета убили премьер-министра. Револьвер был произведен до 1986 года, похож на тот, который увидела жена Пальме, но провести полноценное обследование оказалось невозможным – за 30 лет нахождения в воде оружие сильно заржавело. Поэтому вопрос об орудии преступления остается открытым.

На роль убийцы пытался претендовать еще один швед – Альф Энестрем, также недовольный политическим курсом Пальме. Альф попал в число подозреваемых, но избежал обвинения благодаря показаниям жены. Супруга подтвердила, что Энестрем в ночь убийства был дома. Спустя много лет женщина призналась, что солгала. Вечером 28 февраля ее муж вышел из дома, чтобы, по его словам, оплатить парковку автомобиля. Это разрушило алиби Энестрема, ведь в Швеции с пятницы (28 февраля пришлось на пятницу) по воскресенье плата за стоянку автомобиля не взимается. Куда он выходил? Жена также призналась, что у супруга был револьвер.

Под подозрение попал также другой политический радикал, 33-летний Виктор Гунаррссон, не раз критиковавший Пальме. 8 марта 1986 года его вызвали на допрос и изъяли верхнюю одежду для экспертизы. На куртке Гунаррссона нашли частицы пороха. Очевидно, он недавно стрелял, но следствие не смогло установить, из какого оружия и когда, поэтому Гунаррссона отпустили.
Некоторые обращают внимание на показание одной из свидетельниц. Неподалеку от места преступления она увидела полицейский автомобиль, стоявший у тротуара. Вскоре после выстрелов он резко рванулся с места, но поехал не в сторону, откуда слышалась стрельба, а в противоположную.

Женщина заметила, что в машине был только один человек, тогда как по инструкции в патрульном автомобиле должны находиться двое сотрудников. Эти показания послужили основанием для версии о неком заговоре полицейских против премьер-министра. Ее сторонники утверждали, что в шведской полиции было немало экстремистов, которые могли воспользоваться служебным положением, чтобы убить Пальме. Но каких-либо доказательств этой версии нет.
Таким образом, результаты официального расследования полностью разочаровали шведов. Поэтому появилось много неофициальных версий его смерти.

Дело рук каких-то спецслужб

Улоф Пальме окончил колледж в США, затем получил степень доктора права в Стокгольмском университете. Еще в юности Улоф активно выступал против политики США во Вьетнаме, колониализма и апартеида в Южной Африке, поддерживал всеобщее разоружение. В 1969 году он впервые был назначен премьер-министром.

В области внешней политики Улоф Пальме отстаивал политику традиционного нейтралитета, сочетавшуюся с активными попытками Швеции участвовать в международных делах. Во внутренней политике проводил экономические и социальные реформы, которые заметно повысили уровень жизни рядовых граждан, то есть, фактически создал шведский социализм. Увы, часть шведов была недовольна политикой Пальме. Жители страны и предприятия платили очень высокие налоги, а взамен граждане получали столь же высокий уровень различных пособий и льгот. Это устраняло социальную напряженность в обществе, уменьшало разрыв в доходах между различными слоями населения, но вынуждало многих владельцев переводить свои компании в другие страны, где налоги меньше. Некоторые считали премьер-министра угрозой своему бизнесу.

И именно при Улофе Пальме Швеция распахнула двери для приема многочисленных беженцев и мигрантов. Это также вызвало негодование части населения. Поэтому убийство премьер-министра вполне могли осуществить местные экстремисты.

Есть мнение, что Улофа Пальме ликвидировали зарубежные спецслужбы. Вот только какие? Да, Пальме не любили израильтяне — за его поддержку палестинской автономии. Также он критиковал режим Аугусто Пиночета и приютил у себя немало чилийских иммигрантов.

Еще одна версия — Улоф Пальме пострадал из-за того, что влез в международный скандал «Иран-контрас». В 1980 году началась кровопролитная ирано-иракская война. В ее максимальной эскалации были очень заинтересованы США, так как конфликт ослаблял две ведущие державы Среднего Востока. Открыто поставлять оружие в Иран американцы не могли, так как все отношения между странами были разорваны во время исламской революции 1979 года. И тогда в США возник план, по которому оружие в Иран переправлялось нелегально. А по бумагам выходило, что это вооружение предназначалось для никарагуанских повстанцев. Через какое-то время о хитроумной схеме прознали журналисты, и разгорелся международный скандал. Улофу Пальме немало способствовал его раскрутке, считая, что ирано-иракскую войну следует немедленно прекратить. Поэтому к ликвидации шведского политика могут быть причастны агенты ЦРУ. При этом американцы могли использовать в качестве наемников боевиков Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Кстати, сам Оджалан официально заявил, что его люди прямо причастны к убийству Улофа Пальме.

Кроме того, Улоф Пальме препятствовал экспорту шведского вооружения и военной техники за рубеж, в частности таких крупных военно-промышленных компаний, как Nobel Industrier, FFV, Bofors, Ericsson и др. С другой стороны, в прессе не раз появлялась неподтвержденная информация, что Пальме участвовал в финансировании повстанческих группировок в Африке и в международной торговле оружием.

…Несмотря на то, что со дня преступления прошло более 31 года, следствие продолжается. Шведы, чтобы найти убийцу, в 2010 году даже изменили законодательство. До этого в отношении особо тяжких преступлений действовал 25-летний срок давности. В соответствии с этой нормой в 2011 году следствие должно было прекратиться. Но после изменения законодательства срок давности в отношении особо тяжких преступлений был отменен. Теперь поиски убийцы Улофа Пальме могут продолжать неограниченно долго.

Это дело уже стало самым крупным по количеству документов уголовным расследование в мире, более 700 тысяч страниц текста и фотографий. Оно обошлось шведским налогоплательщикам в сумму, превышающую 350 миллионов шведских крон (45 миллионов долларов США). 130 человек признались в совершении этого преступления. А того, кто предоставит достоверную информацию об убийце, ждет награда – 50 миллионов шведских крон (примерно 7 миллионов долларов США).

Источник – scandinews.fi, mzk1.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты