Топ-100

Рене Декарт: «Мыслю, следовательно, существую»»

0
Со дня рождения ученого исполняется 425 лет

Рене Декарт – математик, философ, физиолог, механик и физик, чьи идеи и открытия сыграли большую роль в развитии сразу нескольких научных отраслей.

Скитания по Европе

Родился Декарт 31 марта 1596 года в Лайе в семье советника парламента Бретани Иоахима Декарта. Мать Рене умерла от болезни легких, когда мальчику исполнился всего один год. «Я наследовал от нее сухой кашель, бледный цвет кожи, какие и имел до двадцатилетнего возраста, так что врачи предсказывали мне раннюю смерть», – писал Декарт. Спасла его кормилица-нормандка, которую он нежно любил и, став взрослым, положил ей пожизненную пенсию. Потом в одной из коллегий, основанных еще Генрихом IV, воспитанием Рене занялись иезуиты. Они разрешали хилому, болезненному мальчику вставать позднее других учеников. Тот усвоил эту привычку на всю жизнь и считал утренние часы в постели самыми плодотворными для размышлений.

Рене не любил учиться, и в 17 лет его увлекали лишь верховая езда и фехтование. Вскоре с камердинером и лакеями он приехал в Париж. Начались кутежи, игра в карты. И вдруг Рене тайком от родственников снимает тихий домик в сен-жерменском предместье Парижа, запирается в нем и начинает изучать математику. А через два года тоже как-то необъяснимо и неожиданно надевает мундир и начинает скитаться по Европе.

Сначала оказался в революционной Голландии (в те годы — союзнице Франции), затем в Германии, где участвовал в недолгой битве за Прагу (Тридцатилетняя война). В то же время Декарт познакомился с выдающимся физиком и натурфилософом Исааком Бекманом, оказавшим значительное влияние на его формирование как учёного. Несколько лет Рене снова провёл в Париже, предаваясь научной работе, где, помимо прочего, открыл принцип виртуальных скоростей, который в то время никто ещё не был готов оценить по достоинству.

Затем — ещё несколько лет участия в войне (осада Ля-Рошели). По возвращении во Францию оказалось, что свободомыслие Декарта стало известно иезуитам, и те обвинили его в ереси. Поэтому Декарт переезжает в Голландию, где проводит 20 лет в уединённых научных занятиях.

Переезд в Швецию

Исходным пунктом большинства поисков Рене Декарта в области философии было сомнение в правдивости, безошибочности знаний, относящихся к общепризнанным. Цитата Декарта «я мыслю – следовательно, я существую» обусловлена этими рассуждениями. Философ заявлял, что каждый человек может сомневаться в существовании своего тела и даже внешнего мира в целом. Но при этом однозначно существующим останется это сомнение.

В математике же главным открытием Рене подавляющее большинство учёных считает систему координат, получившую впоследствии название декартовой. Кроме того, что эта система сыграла определяющую роль в истории аналитической геометрии, она имела еще один побочный эффект: помогла сократить число дуэлей в Париже. Дело в том, что в театре из-за мест часто возникали ссоры, превращавшиеся в кровопролитие. А введение системы «ряд-место» и присвоение каждому билету отдельных координат помогло уменьшить число недоразумений.

Декарт также считается основоположником современной рефлексологии (науки о рефлексах). Крупнейшим его открытием в этой области является принцип рефлекторной деятельности. Декарт представил модель организма как работающий механизм. При таком понимании живое тело не требует более вмешательства души; функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления совершаются в этой машине как движения часов». Это и послужило фундаментом для развития психологии.

Наряду с учениями о механизмах тела Декартом разрабатывалась проблема аффектов (страстей) как телесных состояний, являющихся регуляторами психической жизни. Термин «страсть», или «аффект», в современной психологии указывает на определённые эмоциональные состояния.

Кардинал Ришелье благожелательно отнёсся к трудам Декарта и разрешил их издание во Франции, а вот протестантские богословы Голландии наложили на них проклятие; без поддержки принца Оранского учёному пришлось бы нелегко. В 1635 году у Декарта родилась незаконная дочь Франсина от служанки Элен. Прожила девочка всего 5 лет и умерла от скарлатины. Смерть дочери Рене расценил как величайшее горе в своей жизни.

В 1649 году Декарт, измученный многолетней травлей за вольнодумство, поддался уговорам шведской королевы Кристины, с которой много лет активно переписывался, и переехал в Стокгольм. Декарту откровенно не понравился Стокгольм, как и спартанский режим, вводивший его в состояние ступора. Королева вставала очень рано и заставляла философа прибывать к ней в 5 часов утра. Да и зима 1649-1650 годов была необычайно студеной. Декарт говорил, что в такой ситуации «мысли у человека промерзают». По официальной версии двора мыслитель простудился, подхватил воспаление легких и умер 1 февраля 1650 года, после четырех месяцев пребывания в Стокгольме.

Существует мнение о том, что его отравили. Это могли сделать агенты католической церкви, которой было не по нраву присутствие вольномыслящего ученого рядом с королевой Швеции. Последнюю католическая церковь намеревалась обратить в свою веру, что и случилось через четыре года после смерти Рене. Объективных подтверждений эта версия на сегодняшний день не получила, однако к ней склоняются многие исследователи.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Корабль друзей» , «Википедия» , «Зеркало недели»

Share.

Comments are closed.