Роберто Савиано: «Я продолжу писать и рассказывать правду»

0

Роман «Гоморра» чуть не стоил ему жизни

Его «Гоморра» была дважды экранизирована. В первый раз Маттео Гарроне превратил книгу в виртуозный и невероятно достоверный фильм, получивший Гран-при Канн-2008, во второй раз «Гоморра» стала суперуспешным сериалом, один из режиссеров которого Клаудио Джованнези выступил постановщиком нового фильма – «Пираньи Неаполя».

«К черту успех»
Роберто Савиано родился 22 сентября 1979 года. О каморре, неаполитанской мафии, он знает не понаслышке. Писатель вырос в Неаполе, окончил факультет философии, подрабатывал журналистом, а потом устроился ассистентом к фотографу, работавшему на мафиозных свадьбах. Его отец — врач «Скорой помощи» — однажды спас мальчика, в которого стреляли бойцы каморры.
«Мой отец отвез его в больницу. Мальчик выжил, – вспоминал Савиано в своей книге. – В ту ночь убийцы, упустившие свою цель, пришли в его дом — в дом моего отца. Меня тогда там не было. Я жил у своей матери, но я слышал эту историю, всегда обрывавшуюся в одном и том же месте, столько раз, что помню ее так, будто видел все собственными глазами. Мой отец был избит настолько сильно, что не показывался на улице по меньшей мере два месяца. И даже через четыре месяца после случившегося он все еще не мог заставить себя смотреть другим людям в глаза».
В 2006 году Савиано выпустил книгу «Гоморра». Роман написан в стиле репортажа-расследования и рассказывает главным образом о том, как функционирует эта преступная система. Мафиозные боссы, безусловно, не оценили литературный талант Савиано. После публикации он начал получать угрозы, причем не пустые. Попытки покушений на его жизнь действительно были, и в итоге, по приказу главы МИД Италии Джулиано Амато, к писателю была приставлена личная охрана. 20 октября 2008 года шесть лауреатов Нобелевской премии, в числе которых Орхан Памук, Дарио Фо, Рита Леви Монтальчини, Десмонд Туту, Гюнтер Грасс и Михаил Горбачев, написали открытое письмо итальянскому правительству, в котором не только поддержали Савиано, но и назвали каморру угрозой демократии.
В конце 2008 года писатель все же покинул Неаполь из-за опасений за свою жизнь. «К черту успех, – прокомментировал в интервью свое решение сам Савиано. – Я хочу нормальной жизни. Хочу дом. Хочу влюбиться. Хочу пить пиво в пивной, ходить в магазин и разглядывать книги, прежде чем их купить. Хочу иметь возможность пройтись по улице, насладиться солнцем, гулять под дождем, без опаски навещать мать и не пугать ее своим визитом».
Савиано говорил тогда, что не может вернуться к работе, пока не восстановит контакт с реальной жизнью. Писатель постоянно употреблял психотропные средства для того, чтобы «продолжать как-то существовать». По его собственным словам, он стал заложником и жертвой своего собственного таланта, превратившего его в мировую икону, но напрочь лишившего его простых бытовых радостей повседневной жизни.

«Мир стал как никогда опасен»
В 2010 году Савиано закончил работу над своей новой книгой — «Красота и ад». В том же году он был награждён за неё Европейской книжной премией. С тех пор он вновь активно занялся общественной деятельностью. 1 августа 2015 года Роберто опубликовал открытое письмо премьер-министру Маттео Ренци, в котором описал положение Юга Италии как катастрофическое и использовал такие выражения, как «Юг умирает», «уезжают все, даже мафия». По словам Савиано, последние одиннадцать лет рост доходов в этом регионе был вдвое ниже, чем в Греции, а уровень рождаемости падает. Тем не менее, там есть достаточно много людей, готовых внести личный вклад в дело спасения края, и долг Ренци — сначала признать, что до сих пор центральные власти ничего не сделали для этого, а затем принять решительные меры, ведущие к изменению ситуации.
11 декабря 2015 года Савиано опубликовал в газете il Post статью под названием «Жена цезаря и отец Марии Элены Боски», в которой потребовал отставки министра конституционной реформы и по связям с парламентом из-за конфликта интересов — её отец, Пьер Луиджи Боски, являлся вице-президентом Banca Etruria, вошедшего в число банков, которым правительство решило оказать помощь из-за их тяжёлого финансового положения.
19 июля 2018 года министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини подал иск против Савиано, обвинив его в диффамации (распространении в СМИ порочащих сведений) после публикаций в социальных сетях, в которых писатель называл его «министром преступности».
Когда на Берлинском кинофестивале представляли новый фильм «Пираньи Неаполя» по сценарию Савиано, были предприняты беспрецедентные меры безопасности: «Мир сейчас стал как никогда опасен: журналистов, писателей убивают прямо на улицах. Но я продолжу писать и рассказывать правду. В этом фильме все основано на реальных событиях, на том, что я видел своими глазами».
По словам Роберто Савиано, в «Пираньях Неаполя» он хотел рассказать об одной из самых незаметных частей криминального мира, о совершено юных мальчишках, которые терроризируют целый Неаполь. Главные герои ленты – обычные итальянские подростки из бедных семей, которые с самого раннего возраста занимаются продажей наркотиков. «Эта история ужасает, дети вынуждены брать в руки оружие, чтобы вырваться из нищеты, они делают миллион евро за неделю и гибнут ежедневно в многочисленных разборках. Однако эта история уникальна еще и тем, что дети, которые всегда были частью мафиозных группировок, здесь возглавляют одну из них», – говорит автор сценария.
С тех пор, как Савиано и Клаудио Джованнези выпустили сериал «Гоморра», тема преступности, по словам авторов картины, стала еще более актуальной. И то, что фильм «Пираньи Неаполя» включили в конкурсную программу «Берлинале», только подтверждает: интерес к таким острым проблемам растет. В Берлине премьера прошла без эксцессов. Лента получила «Серебряного медведя» за сценарий, а в конце апреля ее можно увидеть на экранах.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://TvKultura.ru, «Википедия»(http://ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты