Самый богатый

0

Гонорары многих звезд спорта достигают астрономических сумм. Наверное, болельщики уверены в том, что самые богатые спортсмены живут именно сейчас. Но почти две тысячи лет назад жил рекордсмен, доходам которого могли бы позавидовать самые высокооплачиваемые звезды ХХІ века.

Колесничий Гай Аппулей Диокл родился в 104 году н. э. в провинции Древнего Рима Лузитания, большая часть которой в настоящее время расположена на территории Португалии. В детстве он трудился простым конюхом, но мечтал участвовать в гонках колесниц. На ипподромах устраивали тотализаторы, в которые азартные игроки вкладывали целые состояния. Соответственно, лучшие колесничие зарабатывали огромные деньги, если, конечно, не погибали во время гонки или не становились калеками на всю жизнь, рассказывает издание «Интересные факты» .

В 18 лет Диокл впервые принял участие в гонках. За 24 года своей карьеры Гай соревновался 4257 раз, одержав 1462 победы. За каждую гонку Гай Диокл получал, в зависимости от результата, от 20 до 60 тысяч сестерциев. А ведь недельная зарплата римского легионера была в 1000 раз меньше. Даже адвокаты, которые считались обеспеченными, сетовали на судьбу, утверждая, что их гонорары – мизерная часть того, что получают лучшие гонщики на колесницах, которые после каждого удачного выступления уносят деньги в мешках. За 24 года Диокл заработал огромные деньги – 35 миллионов и 863 тысячи сестерциев.

Как это сравнить с современными деньгами? Питер Страк, профессор университета Чикаго, сравнил цены II века и современные и пришел к выводу, что в наши дни это составляло бы примерно 15 миллиардов долларов. Тот же Питер Страк подсчитал, что этих денег хватило бы на то, чтобы кормить хлебом всю Римскую империю целый год. В 2009 году американский гольфист Вудс Тайгер стал первым спортсменом, который смог заработать миллиард долларов. При этом, 90 процентов своих доходов Вудс получил за рекламу, а не за спортивные достижения.

Share.

Comments are closed.