Топ-100

Сергей Дягилев: сложный характер великого импресарио

0
Он открыл миру многих талантливых деятелей искусства

Художники и композиторы, а также целая плеяда танцоров были обязаны своей международной славой Дягилеву. При этом современники запомнили его как противоречивую фигуру, личность со сложным характером, часто нарушавшего личные договорённости и финансовые обязательства.

Не оплачивал долги и задерживал гонорары

Сергей Дягилев родился 31 марта 1872 года в деревне Селищи Новгородской губернии, в семье офицера и потомственного дворянина Павла Дягилева. Его детство проходило сначала в Петербурге, затем в Перми, где Дягилев жил вплоть до окончания гимназии. Пермский дом украшали гравюры Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, а на книжных полках стояли каталоги главных европейских музеев. У Дягилевых устраивали литературные и музыкальные вечера (отец с мачехой пели под фортепианный аккомпанемент сына) — их дом был центром культурной жизни Перми. Именно здесь начала проявляться у Сергея Дягилева настоящая тяга к искусству.

В 1890 году он вернулся в Петербург, где учился одновременно на юридическом факультете и в консерватории под руководством Николая Римского-Корсакова. Но ни юриспруденция, ни карьера музыканта Дягилева не привлекали — он активно погрузился в художественную жизнь, проявив себя умелым организатором.

В 1898 году при поддержке меценатов Марии Тенишевой и Саввы Мамонтова вышел первый номер журнала «Мир искусства», редакторами которого были Сергей Дягилев и художник Александр Бенуа. «Искусство, чистое и свободное» — таков был девиз журнала и одноименного творческого объединения, в которое входили Исаак Левитан, Лев Бакст, Валентин Серов, Илья Репин и другие именитые художники. В литературно-критическом разделе издания печатались известные писатели и публицисты: Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, Василий Розанов, Лев Шестов, Зинаида Гиппиус.

Позднее Дягилев организовывал в Париже «Русские сезоны», куда входили и выставки живописи, и вступления балетных трупп. Благодаря его рекламному и управленческому гению многие артисты стали звездами мирового уровня. С 1909 года его труппа в рамках «Русских сезонов» ставила по всей Европе выдающиеся балеты, многие из которых – «Весна священная», «Жар-птица», «Шахеразада» – до сих пор считаются вершинами жанра. При этом артисты жаловались, что от Дягилева очень трудно добиться оплаты гонорара, а темп работы с постоянными гастролями и новыми постановками, который он задавал всей труппе, был настолько изматывающим, что выжимал из них все силы.

Факт, что у Дягилева был сложный подход к финансам, был общеизвестен — Сергей Павлович часто брал в долг крупные суммы, на «Русские сезоны» ему несколько раз выдавал крупные субсидии император, а затем — друзья-меценаты. Заключая шестизначные контракты с операми и мьюзикл-холлами, он часто не давал контрактов своим артистам, опираясь только на устные соглашения. В переписках и документах сохранились свидетельства того, как Дягилев не оплачивал долги, задерживал гонорары, давал обещания, которые не собирался сдержать.

С одной стороны, Дягилев был трудоголиком и бескорыстным фанатом своей работы. При необходимости он ставил сцену вместе с рабочими, терпеливо уговаривал своенравных художников, композиторов и хореографов. С другой стороны, в творчестве он был тираном, своенравным и непреклонным. Зинаида Гиппиус писала: «Дягилев был прирожденный диктатор». Незаменимых для Дягилева не было, и, когда того требовали его представления о прекрасном, он без колебаний прекращал сотрудничество даже с самыми близкими друзьями. Вацлав Нижинский, Лев Бакст, Александр Бенуа и многие другие – все они расходились с Дягилевым со страшными скандалами. Ненавидели его не меньше, чем обожали. Это противоречие накладывалось на бескрайнее одиночество Дягилева. Общительный и постоянно окруженный людьми, в душу к себе он не пускал почти никого, старался не показывать другим свою уязвимость. Одну из самых ярких характеристик Дягилева, великолепного и противоречивого, дал художник Анри Матисс: «Невозможно понять, что представляет собой этот человек, он способен как очаровать вас, так и довести до бешенства».

За непослушание жестоко мстил

Еще при жизни о любовных похождениях импресарио слагали легенды. Достоверно известно, что у Сергея Дягилева была нетрадиционная сексуальная ориентация, в молодости на протяжении 15 лет он состоял в отношениях со своим кузеном Дмитрием Философовым. Причиной разрыва послужил роман Философова с поэтессой Зинаидой Гиппиус, в «тройном браке» с ней и Дмитрием Мережковским Философов провёл 15 лет.

Интимные отношения связывали импресарио с Вацлавом Нижинским, Дягилев словно поместил его в «золотую клетку» — тот вообще не получал гонораров и «сам не мог даже купить билета на поезд», все расходы покрывал лично Сергей Павлович, а покупки совершал приставленный к Вацлаву слуга Василий. Дягилев стремился оградить Нижинского от любых контактов с коллегами вне сцены, ревновал как к женщинам, так и к успеху. Когда Нижинский стал совершать первые шаги как хореограф, и его влияние на труппу стало помехой в глазах Дягилева, у них начались конфликты. Во время морского путешествия на гастроли в Буэнос-Айрес Нижинский влюбился в свою давнюю поклонницу венгерку Ромолу де Пульска, уже через месяц женился на ней и отправил об этом письмо Дягилеву. Ответом стало извещение о немедленном увольнении из труппы. В последующие два года Сергей Павлович приложил массу усилий, чтобы не позволить Нижинскому ставить его балеты, запрещал сотрудничать с ним художникам и композиторам, подавал в суд и способствовал полному разорению танцора.

Долгое время Сергей Павлович, не имея постоянного пристанища, скитался по городам и странам Европы. Строптивый дух знаменитого мэтра культуры обрел покой в Монако. Здесь Дягилев и начал собирать у себя дома ценнейшие произведения искусства: картины, редкие автографы, книги и рукописи. В 1921 году Дягилев узнал, что у него сахарный диабет. Однако строгие предписания врача и диету уже немолодой мужчина не соблюдал. Это спровоцировало развитие фурункулеза. Результатом стала инфекция и резкое повышение температуры. Антибиотики в то время еще не изобрели, поэтому болезнь была крайне опасна. 7 августа 1929 года у Дягилева произошло заражение крови. Последующие дни он не вставал с постели и умер 19 августа.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Culture.ru, «Википедия» , 24smi.org, azbooka.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.