Сергей Юрский: «Искусство киноактёра – одинокое искусство»

0
Знаменитому артисту исполнилось бы 85 лет

Одинаково успешно ему давались и театральная игра, и писательский труд, и режиссерская работа, и даже должность актера озвучивания.

«Каждое лето я поступал в театральный»

Он родился 16 марта 1935 года. Его первая мечта была о клоунаде, ведь детство актера прошло за кулисами цирка, где отец Юрий Жихарев был худруком. Еще играя в драмкружке, тот взял себе псевдоним — Юрский, постепенно вытеснивший настоящую фамилию. Отец не хотел, чтобы сын пошёл на сцену. И однажды предложил Сергею: «Давай сыграем: ты – Хлестакова, я – Осипа, а мама пусть судит. У тебя роль выигрышная, у меня невыигрышная, кто кого переиграет?» Мама всей душой желала победы сыну, но в тот раз переиграл отец.

Вот только Сергей все же решил поступать в театральный. Однако на экзаменах стушевался и не прошел. Так что отправился учиться на юрфак: «Мне пришлось туда поступить, но я все равно не стал бы юристом — думал только о театре, днем ходил на пары, вечером продолжал играть в студтеатре и там учился актерскому мастерству». Отец приходил на спектакли, иногда даже хвалил игру, но Сергей понимал: настоящего признания папы он еще не получил. И вот – роль Хлестакова в «Ревизоре». «Когда-то, очень давно, когда мне было десять, мы с отцом смотрели во МХАТе «Мертвые души» с Борисом Ливановым, – вспоминал Сергей Юрьевич. – Отец громко хохотал. Он не мог остановиться и в антракте». И вдруг в середине спектакля молодой Юрский услышал тот самый отцовский смех. А после спектакля отец пришёл к нему за кулисы и сказал с изумлением: «Сынка, да ты актёр».

«Каждое лето я поступал в театральный, – вспоминал Сергей Юрьевич. – Приняли меня только на четвертый раз. Тогда я усвоил истину — если человек действительно чего-то хочет, то он этого добьется». Уже на втором курсе Юрский был принят в театр БДТ. Его первый выход на сцену состоялся в канун Нового года: «Мой первый спектакль. Пришёл за три часа до начала. И угораздило меня зайти в буфет. Вижу – сидит легендарный Виталий Полицеймако. Он подзывает меня и спрашивает: «Вы сегодня впервые на подмостках играете?» Я киваю. «А вы традицию-то первого выхода знаете? — говорит он. — Чтобы сцена вас приняла, надо полить её спиртным».

Я лечу в магазин, покупаю две бутылки шампанского. Иду за кулисы, щедро поливаю сцену и успокаиваюсь. Тут надо заметить, что в БДТ было очень жёстко с алкоголем. Товстоногов категорически не переносил спиртного в стенах театра. И вдруг за полчаса до премьеры завсценой учуял за кулисами явный запах алкоголя. Он в панике бросился искать виновных. Обежал весь театр, но все трезвые. Полицеймако подозвал меня к себе и тихо спросил: «Полили? Ну, теперь отвечайте за это».

«Была просто радость, что фильмы стали народными»

В кино его начали приглашать через два года после начала работы в профессиональном театре. Первым фильмом стал «Человек ниоткуда». «Меня смущала непривычная камера и это нокаутирующее новичка слово: «Мотор!» – вспоминал Юрский о съёмках. – Я старался преодолеть свою скованность. В некоторых дублях мне удалось сыграть, что называется, полным дыханием. Но вот удивление-то – на экране оказалось, что это худшие дубли. И Сергей Юрьевич заключал: – Искусство киноактёра – одинокое искусство. Самые сокровенные слова говорятся на крупном плане – не партнёру (партнёр в это время курит в коридоре), не зрителю (зритель придёт через месяцы) – камере».

Прославила актера лента «Республика ШКИД». Юрский посвятил эту работу своему отцу, которого очень любил, он даже специально гримировался так, чтобы быть похожим на него. Потом был «Золотой теленок». «Мой Остап Бендер, как мне кажется, самый лучший Бендер, – гордился этой ролью Юрский. – Краски для этой роли я черпал исключительно из ритмов текста, из состава слов, потому что Бендер состоит прежде всего из слов, которые гениально сочинили Ильф и Петров. И из общения с моим дорогим режиссером Михаилом Швейцером, он необыкновенно чувствовал то время и хотел превратить Бендера в плотский персонаж».

В безработные 90-е артисту пришлось уехать на работу в Японию: «Они позвали меня, прежде всего, чтобы учиться нашей системе игры. Но, естественно, живя в Японии, я смотрел их национальный театр и учился у них». В трудные годы настоящей поддержкой для Юрского была его жена Наталья Тенякова. Это был второй брак артиста, первый оказался неудачным. С Зинаидой Шарко Сергей познакомился на репетициях в БДТ. Она играла главную женскую роль – Тамары в спектакле «Пять вечеров». За Юрского Шарко вышла замуж, уже имея сына. Брак длился семь лет. Подробности расставания никому неизвестны, это была запретная тема для актера, которому было совершенно непонятно, как можно рассказывать всем о своей частной жизни.

В 60-е он познакомился с Натальей Теняковой, тогда они вместе играли в телепостановке «Большая кошачья сказка». Их дочь Дарья Юрская, с детства видевшая все «прелести» актерского существования, тем не менее, выбрала профессию родителей. В семье Сергея Юрского были традиции: никогда не пренебрегать возможностью побыть вместе, и должен всегда существовать Дом. Это место отдыха, где все остаются сами собой.

За годы Юрский написал несколько книг, его перу принадлежат повести, очерки, стихи; с концертной программой «Пушкин и другие» артист объехал весь мир. Из-за театра Юрский отказывался сниматься, сцена отнимала слишком много времени. А еще он не думал о любимых и лучших ролях: «Старался уберечь все от поношения или забвения. Была просто радость моей жизни, что некоторые фильмы стали народными. Они избраны людьми, приняты, не забываются. Это «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби» — четыре народных фильма, в которых я имел счастье принимать участие». Его не стало год назад, он умер 8 февраля от остановки сердца.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Невское время» , Zelenograd.ru

Share.

Comments are closed.