Скандальный фаворит Марии Медичи

0

Кончино Кончини волновали только две вещи: деньги и титулы. Роскошный особняк в самом сердце Парижа за 200 тысяч экю, десятки владений в разных уголках Франции, звание маршала, хотя Кончини никогда не держал в руках оружия. Но необузданная жадность в конце концов сгубила предприимчивого итальянца.

Утешение в чужом королевстве

Итальянская подданная Мария из славного рода Медичи была выдана однажды замуж за французского короля Генриха IV Бурбона. Во Францию принцесса привезла с собой из Италии не только солидное приданое, но и внушительный штат придворных. Среди прочих здесь были Леонора Галигай, сокровенная подруга и молочная сестра Марии, и некий итальянец Кончино Кончини – человек незнатный, но весьма ловкий в обхождении с дамами. Кончино Кончини так вскружил голову обеим дамам, что вскоре сумел получить разрешение жениться на Леоноре.
Мария Медичи была госпожой статной и красивой, но властной и неуступчивой. А Генрих IV любил женщин кротких и податливых. Так что характерами супруги не сошлись, взаимопонимания между ними не было, да и женился король ради законных наследников. Покои Марии он посещал, но только в рекомендованные придворными врачами дни, благоприятные для зачатия.

Мария чувствовала себя нелюбимой и одинокой в чужом королевстве, понятное дело, ей постоянно требовалась поддержка и утешение. И Леонора пришлась кстати: она стала закадычной подругой и доверенным лицом Марии. Та же в благодарность оказывала покровительство чете Кончини: в короткий срок они нажили неплохое состояние. Кроме того, Мария была покорена обаянием Кончини. Статный молодой человек с аристократичными чертами лица и поразительным для окружающих высокомерием становится членом королевской свиты и фаворитом королевы. Правда, свою карьеру он начинает с должности шталмейстера, то есть, конюшего.

14 мая 1610 года Генрих IV убит от рук религиозного фанатика Франсуа Равальяка. За день до этого Марию короновали. После смерти супруга она принимает регентство за несовершеннолетнего сына – короля Людовика XIII. К этому времени влияние Кончини на королеву уже было огромным. Он принимает ее щедрые подарки, слухи об их связи распространяются по всей Франции.

Итальянский авантюрист низкого происхождения Кончини всячески старался подогревать слухи о своем избранном положении любовника королевы. Очевидцы утверждали, что Кончини, застигнутый в покоях Марии, каждый раз при свидетелях начинал приводить в порядок свою одежду, намекая на только что осуществленную интимную близость. Королева поддерживала эту игру: она ей нравилась. Для удобства Кончини приказал построить деревянный мостик из своих покоев в будуар Марии, чтобы без помех посещать возлюбленную.

Сын против любовника матери

Кончини становится камер-юнкером, губернатором Амьена и, наконец, маршалом Франции — это звание сулило не только почет, но и богатство. Он получает титулы графа и маркиза, приобретает имения, земли, городские дома. Леонора также использовала каждую возможность, чтобы подзаработать, — так, она гадала на внутренностях животных и «излечивала» от серьезных недугов с помощью неких магических средств. Деньги текли в семью полноводной рекой.

Казалось, у авантюриста было всё, о чем можно мечтать, — королева не принимала ни одно важное решение без его одобрения. Правда, против Марии Медичи ополчилась высшая аристократия, несколько раз знать предпринимала попытку восстания. Кончини ненавидел как простой люд, так и все без исключения придворные. Его манера держаться была просто невыносима: высокомерный, наглый. Бесконечные нападки фаворита на дворян сопровождались немыслимыми оскорблениями. Раздражал и образ жизни новоиспеченного маршала — бесконечные вечеринки и приемы, торжество безделья под крылом любовницы.

С ним пытались расправиться — несколько раз избивали, но фаворит всегда выходил сухим из воды. Кроме того, он редко покидал дом без охраны. Но осмотрительный Кончини все же допустил серьезный промах. Он не позаботился о том, чтобы наладить отношения с наследником, Людовиком XIII. Молодого короля обескураживало то, что его мать не скрывает своей симпатии к Кончини, задаривает его подарками и награждает титулами. Кроме того, Людовик XIII подозревал, что итальянец причастен к заговору против его отца – Генриха IV.

В итоге Людовик стал одним из организаторов убийства любовника матери. 24 апреля 1617 года Кончини вышел из дома без охраны и направился в королевский дворец. В этот день на него и напали заговорщики — около 50 человек. Его подстерегли на том самом мостике и в тот самый момент, когда фаворит направлялся в покои королевы. Гвардейцы застрелили Кончини, а его труп закопали.

Кончину фаворита попытались скрыть от простого люда, однако парижане узнали, где похоронен Кончини. Туда направилась огромная толпа. Ненависть народа к фавориту была так сильна, что люди нашли и раскопали могилу. Тело вытащили, изуродовали и протащили по городу. Затем стали наносить удары по трупу, расчленили его, а некоторые органы поджарили на костре и съели.
Его супругу Галигай ожидала смертная казнь. Свадебный контракт предусматривал раздельное имущество супругов; чтобы завладеть состоянием женщины, ее обвинили в колдовстве. А Марию Медичи Людовик XIII отправил в ссылку. Спустя два года она помирилась с сыном и вернулась в Париж.

По материалам «Дилетант-медиа» , «История тут»

Поделиться.

Комментарии закрыты