Слепой поэт Джон Мильтон

0
Он вошел в историю как автор «Потерянного рая»

«С самой юности я посвящал себя занятиям литературой, и мой дух всегда был сильнее тела; я не предавался воинским занятиям, в которых любой рядовой человек принесет больше пользы, чем я, но отдался таким делам, где мои старания могли быть более плодотворными», — так писал о себе Джон Мильтон.

«Я отращиваю крылья и готовлюсь воспарить»

Он родился 9 декабря 1608 года в одном из наиболее респектабельных и дорогих районов Лондона и был первенцем в семье Джона и Сары Мильтон (позднее появился на свет младший брат Кристофер). Отец будущего поэта, лишенный в свое время большого наследства за переход из католичества в протестантскую веру, был преуспевающим нотариусом, торговцем недвижимостью, юрисконсультом и ростовщиком. Однако его интересы не ограничивались работой — Мильтон-старший был неплохим композитором, сочинял литургическую музыку.

Он старался дать сыну хорошее образование, тем более, что сам Джон увлеченно учился и читал книги: «Жажда знаний была во мне столь велика, что, начиная с двенадцатилетнего возраста, я редко когда ложился спать раньше полуночи». Тогда же Джон начал писать первые стихи, которые были необычайно зрелыми для его юного возраста. В письме своему другу он признавался: «Ты спрашиваешь, о чем я помышляю? С помощью небес о бессмертной славе. Что же я делаю? Я отращиваю крылья и готовлюсь воспарить, но мой Пегас еще недостаточно оперился, чтобы подняться в воздушные сферы».

В 1625 году он стал студентом Крайстс-колледжа Кембриджского университета, который окончил в 1632 с получением степени магистра искусств. А затем на шесть лет уезжает в отцовское имение, где продолжает самостоятельно заниматься. В начале 1638 года он отправляется в путешествие по Франции и Италии, в ходе которого знакомится со многими знаменитостями, в частности, с Галилеем. Но через год срочно возвращается в Англию в связи со слухами о приближающейся гражданской войне.

В 1641 году был опубликован первый прозаический памфлет, посвященный английской Реформации. Впоследствии Мильтон, будучи ярким приверженцем революции, врагом монархии, напишет целый ряд политических памфлетов на злобу дня, красноречиво демонстрирующих его ораторский дар, богатое воображение и неравнодушие к судьбе страны. «Я считал, — писал Мильтон, — что было бы низко в то время, когда мои соотечественники боролись за свободу, беззаботно путешествовать за границей ради личного интеллектуального развития».

«Брак не может существовать без взаимности в любви»

В мае 1643 года Мильтон через месяц после знакомства женится на дочери мелкого помещика Мэри Поуэл. Ему было 35 лет, ей — 16. Состоявшаяся женитьба, по всей видимости, представляла собой отдаленное следствие сделки между Мильтоном-старшим и отцом Мэри. Когда-то тот занял у Джона Мильтона-старшего огромную сумму в 500 фунтов стерлингов. Отдать деньги не смог, в результате земли Поуэлов перешли во владение Мильтона. А еще через три года шестнадцатилетняя Мэри Поуэл была отдана в жены Джону Мильтону-младшему — ее отец рассчитывал таким образом все же сохранить часть имущества за собой.

Месяц спустя Мэри попросилась в гости к родителям, а потом к мужу не вернулась. Тот написал трактат «О разводе», поссоривший его не только с англиканским духовенством, но и с пуританскими идеологами. Он выдвинул неслыханное тогда положение о праве на развод, если в браке нет любви и согласия между супругами. «Брак не может существовать и сохраняться без взаимности в любви, — провозгласил Мильтон, — а там, где нет любви, от супружества остается только внешняя оболочка, столь же безрадостная и неугодная богу, как и всякое другое лицемерие».

В 1645 году Джон собрался жениться во второй раз, теперь на дочери доктора Дэвиса — «весьма прелестной и утонченной благородной особе». И тут его первая жена неожиданно вернулась к мужу. Она родила четверых детей и в 1652 году умерла при родах. В том же году при загадочных обстоятельствах (предположительно, из-за небрежности няньки) погиб годовалый сын Джон — третий ребенок в семье. У Мильтона остались три дочери. К этому времени Джон полностью ослеп, по-видимому, из-за глаукомы. Несмотря на это, он продолжил творить, диктуя текст личным секретарям. Самое известное произведение в творчестве Джона Мильтона — поэма «Потерянный рай».

Кэтрин Вудкок, которая стала женой Джона Мильтона 12 ноября 1656 года, умерла при родах через два года, а её новорождённая дочь Кэтрин — еще 4 месяца спустя. В то время Мильтон по-человечески был совершенно одинок: с оставшимися дочками отношения у него не складывались. После воцарения на престоле Карла II он подвергся опале. На Мильтона началась настоящая охота, и он был вынужден скрываться в доме своего друга в провинции. Осенью 1659 года Джон был арестован и заключен в тюрьму. 15 декабря его освободили по специальному указу парламента под залог в 150 фунтов.

В феврале 1660 года увидел свет очередной памфлет Мильтона — «Скорый и легкий путь к установлению свободной республики». После этого Джон поселился в уединении, вдали от общества, и жил на скромные средства и небольшие литературные заработки. 24 февраля 1663 года Мильтон обрел Элизабет Минсхалл — «третью и лучшую жену», как указано на доме в Манчестере, где жили супруги. Несмотря на разницу в 31 год, брак оказался счастливым и длился более 12 лет, вплоть до смерти поэта. Умер Мильтон от почечной недостаточности. Болезнь начала мучить поэта ещё в 1660-х годах, а 8 ноября 1674 года его не стало. Тело захоронили в церкви Сент-Джайлс Криплгейт в Лондоне. В 1793 могилу украсил памятник, созданный Джоном Баконом.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Worldofaphorism.ru

Share.

Comments are closed.