Топ-100

Светлана Орлова: «Муж ходил со мной на кинопробы»

0
Известной актрисе исполнилось 65 лет
Актриса, балерина и фотомодель Светлана Орлова знакома зрителям по фильмам «Финист — Ясный Сокол», «Лес, в который ты никогда не войдёшь», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и «Откровение Иоанна Первопечатника». Как сложилась её судьба и почему она перестала сниматься?
«Чувства рождались постепенно»
Орлова появилась на свет 8 апреля 1956 года в Калининграде. Её мать была инженером-строителем, отец — простым рабочим. Когда будущей актрисе было 5 лет, её семья переехала в Алма-Ату. Света стала заниматься в балетной студии в местном Дворце культуры, подавала большие надежды, так что девочку пригласили учиться в Москве в хореографическом училище при Большом театре. В возрасте 13 лет она обратила на себя внимание киношников. Получилось это совершенно случайно. Орлова вспоминала, что в выходной гуляла с подругой, к ним подошла женщина: «Она представилась ассистентом по актерам режиссера Бориса Бунеева, сказала: «Мы собираемся снимать фильм «Хуторок в степи» – по последней части романа Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Ищем героиню, не хотите ли попробовать?» Я пошла, и меня утвердили».
В 1974 году Светлана окончила балетное училище, ей выдали свободный диплом, по которому можно было устраиваться куда угодно. Её взяли в ансамбль «Эстрадные узоры». Она хотела вернуться в Алма-Ату и играть в местном театре, однако девушку пригласили сняться в фильме-сказке «Финист — Ясный Сокол», и эта картина стала для неё судьбоносной. На съёмках Орлова познакомилась со своим будущим мужем Юрием. На тот момент он был студентом мединститута. «Он не кадрил меня, не пытался ухаживать, – рассказывала Орлова. – Такой был человек: всегда и всем помогал, абсолютно бескорыстно. У нас с Юрой не было того, что называют вспышкой, чувства рождались постепенно».
«То кино, в котором мы работали и жили, умерло»
Несмотря на свою красоту, Светлана была очень робкой девушкой. Её муж взял на себя роль агента молодой актрисы: он вёл от её имени переговоры с режиссёрами и ездил с ней на кинопробы. «Моя робость перед чужими людьми вдруг приобрела размеры фобии, – вспоминала Орлова. – Я до дрожи в коленках боялась идти на кинопробы, общаться с режиссерами. Юра стал меня сопровождать, первым заходил в кабинет. О чем говорил с режиссёрами – до сих пор не знаю, но минут через десять улыбающийся муж выглядывал из-за двери, кивал: заходи, тут тебя не обидят. Он и на съёмки со мной стал ездить, отпрашиваясь с работы. Там каждый раз собирал вокруг себя компании, его все обожали».
Орлову зачислили в штат киностудии им. Горького, и она сыграла в фильмах-сказках «Принцесса на горошине», «Ледяная внучка», «Подарок чёрного колдуна» и многих других. В 1970-1980 годах Орлова работала фотомоделью в объединении фоторекламы при Внешторге, демонстрируя меха, кружева, драгоценности. Спустя 12 лет брака, в 1987 году, пара ждала ребенка. Однако за два месяца до рождения их сына Филиппа случилась трагедия: муж умер от сердечной недостаточности в возрасте 35 лет. Светлана сама воспитала ребенка. Замуж больше не выходила.
После 1995 года Орлова сниматься перестала: «То кино, в котором мы работали и жили, умерло. Пришли ушлые люди и всё испортили, развалили. Современный кинематограф существует по принципу «сляпали картинку, выбросили на экран, заработали — и вроде бы справились», – сетовала в конце 1990-х годов Светлана. Последнюю роль сыграла в многосерийной биографической драме «Под знаком Скорпиона». Затем освоила профессию тренера по аэробике, открыла в Москве свой класс спортивной аэробики и шейпинга.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://Stuki-druki.comhttp://Kino.anews.com
Share.

Comments are closed.