Тайная любовь Высоцкого

0
Татьяна Иваненко никогда не рассказывала об их романе

Фильмография артистки скудна, а в театре ей практически не давали главных ролей. Известность исполнительнице принес бурный роман с Владимиром Высоцким, определивший ее последующую судьбу. Татьяна безнадежно любила кумира публики и, как считается некоторыми, воспитала его единственную дочь.

«Таня была настоящей сексуальной бомбой еще во ВГИКе»

Иваненко родилась в Москве 31 декабря 1941 года. Мечта стать актрисой не оставляла девочку с детства. Реализовать свои амбиции будущая артистка решила, поступив в театральное училище имени Щепкина. Спустя год планы девушки изменились. Татьяна решила немного сменить профиль и поступила во ВГИК. Вступительные испытания дались легко: после сдачи экзаменов Иваненко зачислили на курс Бориса Бабочкина. Главным козырем девушки оказалась внешняя привлекательность.

Татьяна постоянно получала настойчивые приглашения о сотрудничестве из Малого театра, но на все призывы отвечала отказом. Студентка следовала своей мечте играть на сцене театра драмы и комедии на Таганке и не хотела размениваться. Упорство и целеустремленность помогали Иваненко добиваться желаемого. В 1966 году ее зачислили в труппу любимого театра.

Вот только яркая внешность и творческий потенциал не принесли Татьяне успеха. Ее задействовали в крупных постановках, но главных ролей не предлагали. Звездной ролью оказался образ Жени Комельковой в спектакле «А зори здесь тихие». Отсутствие востребованности не пугало девушку. Она продолжала искать свое место под солнцем, возможность для реализации в профессии Иваненко видела в кинематографе.

Дебютной ролью для нее стала работа в картине «Время, вперед!». Имя актрисы не упомянули в титрах, поэтому узнать ее могли немногие. Следующей работой в кино оказался фильм «Служили два товарища». На площадке Татьяна Иваненко работала с Владимиром Высоцким. Главными работами в фильмографии артистки стали роли в фильмах «Внимание, цунами!» и «Впереди день». Вторая картина вышла на экраны в 1970 году. В основе сценария лежала повесть Ирины Велембовской под названием «Дела семейные». Руководил съемками режиссер Павел Любимов.

Позже он вспоминал: «Танечка Иваненко – моя давняя любовь, если хотите, даже страсть. Она была настоящей сексуальной бомбой еще во ВГИКе. Могла соблазнить любого. Честно признаться, талантливой Таня не была. Ее бриджитбардовские данные никак себя не подкрепляли изнутри. Но я настолько был ею очарован, что даже пригласил в фильм на главную роль. Ее уже тогда считали любовницей Высоцкого: на съемочной площадке только об этом и говорили. Роль коварной соблазнительницы ей как раз очень в то время подходила, она стала для Иваненко самой большой работой в кино».

Любовный треугольник

У Татьяны был муж – артист цирка Виктор. Казалось, личная жизнь актрисы сложилась счастливо: супруг носил на руках и всячески демонстрировал свою любовь. Татьяна жила с Виктором, но втайне любила другого. Неудачное выступление циркового артиста привело к трагедии: падение при выполнении трюка спровоцировало повреждение зрения. Вскоре Татьяна оставила мужа, заявив, что любит другого. Детей у пары не было, поэтому расставание прошло быстро. Сойдясь с Высоцким, Иваненко обрела уважение среди его приятелей и знакомых.

Некоторые друзья Владимира называли именно Татьяну его главной женщиной и наибольшей любовью в жизни. Тем не менее, в их отношения вклинилась Марина Влади. Татьяна и Владимир познакомились с Влади, когда оба попали на вечеринку к французскому журналисту Максу Леону. 1 декабря 1970 года Высоцкий и Влади официально поженились. Но Иваненко не ушла из жизни артиста.

«У Тани к Володе была какая-то нездоровая, жертвенная любовь. Она поглотила и убила ее, — вспоминают знакомые Иваненко. — Ради любимого Таня отменяла театральные гастроли, срывалась среди ночи к нему домой, чтобы купить лекарство, если он болел, отдавала деньги, чтобы сделать Высоцкому подарок, выводила его из очередного запоя. Володя тоже любил Таню. И мучился от таких отношений. Еще тяжелее ему стало, когда в его жизни появилась Марина Влади. Потому что даже тогда он не мог себе позволить окончательно порвать с женщиной, которая всю себя посвятила ему. Так и бегал от Тани к Марине и обратно. Влади не могла дать ему того душевного покоя, тех бесконечных ночных разговоров за жизнь, того тепла, которое дарила ему Иваненко. А Высоцкий как всякий мужик нуждался не только в красивой жизни, но и в домашнем уюте. Татьяна же любимому прощала то, что другим вряд ли простила бы».

Татьяна и Владимир продолжали общаться, ездили на гастроли, посещали публичные мероприятия. Последствием общения оказалось появление на свет дочери Анастасии – но вне брака. Высоцкий всё-таки не признал ребенка. Вероятная дочь барда была записана в документах с отчеством по биологическому отцу, но с фамилией матери. Владимир Семенович принимал участие в жизни маленькой Насти, помогая материально. В узком кругу ходили слухи, что актер даже подумывал жениться на Татьяне Иваненко, но это оказалось домыслами.

За полгода до своей смерти Владимир Высоцкий вместе с другом актером Иваном Бортником приезжал к Татьяне. Стоя перед ее дверью, он настойчиво стучал, просил впустить, но та не открыла дверь. «После того как Володи не стало, Таня призналась, что тогда была дома, но виду не подала. Она не поняла, что Высоцкий просто хотел увидеть дочь. Больше таких порывов у него не возникало», – позже вспоминал Иван Бортник.

После смерти Высоцкого Татьяна Иваненко не стала спекулировать на своей близости к легендарному барду. Актриса живет очень замкнуто в своей московской квартире, практически ни с кем не общается, кроме нескольких близких подруг. Когда в газете появилось якобы ее интервью о тайне рождения дочери, Иваненко подала на журналистов в суд и выиграла дело. Анастасия окончила факультет журналистики МГУ и получила работу на канале «Культура». От брака с Алексеем Заборовцевым родила в 1999 году девочку, которую нарекли Ариной – в честь няни Пушкина.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты