Тайны картин Николая Ге

0

В семье помещиков 27 февраля 1831 года родился сын — Николай Николаевич Ге, который стал выдающимся художником. О картине Николая Ге «Тайная вечеря» Илья Репин говорил: «Во всей Европе за все периоды христианского искусства не было равной этой картине на данную тему». Но путь к виртуозному мастерству Ге не был прост: долгие годы художник учился на математика, а потом пошел против воли отца и поступил в Академию художеств.

«Рисовать лошадей можно на полу, а архимандрита нельзя»

Происхождение фамилии объясняется довольно тривиально: ещё дедушка Николая Ге, носивший фамилию Gay, эмигрировал в Россию из Франции в конце XVIII века. Предки Ге получили звание потомственных дворян Российской империи. Николай Ге родился в Воронеже, когда там свирепствовала холера. Тяжелая болезнь не обошла стороной и их дом: мать Николая Ге скончалась, когда мальчику было всего три месяца.

С того момента и до самого поступления Ге в Первую киевскую гимназию, то есть, на протяжении 10 лет, воспитанием Николая занималась нянька из крепостных, выбранная отцом будущего художника. «Я начал рисовать не помню когда; помню только, что нарисовал на полу мелом лошадей и архимандрита в мантии, что мне ужасно нравилось. Бабушка заметила, что рисовать лошадей можно на полу, а архимандрита нельзя», – вспоминал Николай Ге.

Способности молодого Николая к рисованию проявились уже во время его обучения в Киеве, однако отец уже принял решение за своего сына: после окончания гимназии Николай поступил физико-математический факультет Киевского университета. Но тяга к искусству буквально вынудила Николая переехать к брату в столицу, в Петербург, где он, правда, и дальше был вынужден учиться на математическом факультете, но уже Петербургского университета.

Жизнь в Петербурге подарила Николаю возможность ходить в Эрмитаж и изучать лучшие образцы живописи тех лет. После двух лет таких походов Николай не выдержал — бросил университет и поступил в Академию художеств, где стал одним из самых прилежных учеников. Через 7 лет старания Ге были оценены по достоинству: в 1857 году Николай получил за работу «Саул у Аэндорской волшебницы» Большую золотую медаль, которая давала право отправиться за границу за счёт академии. Николай не преминул воспользоваться этим шансом и в скором времени уже колесил по Германии, Франции и Италии.

Иисус в образе нищего

В Риме Ге написал несколько женских портретов, вид города из окна мастерской и картину «Утро», тогда же появились эскизы «Смерть Виргинии» и «Любовь весталки»… Но вскоре Николай Ге столкнулся с творческим кризисом. Римские эскизы так и остались эскизами — он не смог писать те полотна, которые сам же и запланировал ранее, а работа над новым сюжетом — «Смерть Ламбертации» — не продвигалась дальше наброска.

Он даже на время оставил живопись и намеревался вернуться домой с пустыми руками, без картин. Но в какой-то момент он обратился к Евангелию. «И вдруг я увидел там горе Спасителя, теряющего навсегда ученика-человека, — вспоминал Ге — Близ него лежал Иоанн: он все понял, но не верит возможности такого разрыва; я увидал Петра, вскочившего, потому что он тоже понял все и пришел в негодование — он горячий человек; увидел я, наконец, и Иуду: он непременно уйдет». Так родилась идея «Тайной вечери».

Ге взялся писать без наброска и закончил картину через две недели. Лев Толстой говорил, что его «собственное представление о последнем вечере Христа с учениками совпало с тем, что передал в своей картине Ге». Впрочем, с «Тайной вечерей» произошла очень странная ситуация: царская цензура официально запретила воспроизводить эту картину в копиях (из-за неубедительности образа Христа), но когда Николай вернулся в Петербург в 1863 году, за «Тайную вечерю» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора. А оригинал картины был приобретен Александром II в личную коллекцию за 10 тысяч рублей.

В Петербурге Ге создавал картины на исторические темы — «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «Екатерина II у гроба Елизаветы», «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», а также написал портреты многих своих современников: Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Салтыкова-Щедрина.

Перелом в жизненной философии Николая Ге произошёл в 1875 году: тогда художник вдруг решил, что искусством нельзя пользоваться в меркантильных целях и только сельский труд может обеспечить достойную жизнь. Он переехал в черниговские земли, где купил хутор Ивановский и практически не работал над картинами.

Но в 1880 году Ге решил-таки написать ещё кое-что: в своей картине «Милосердие» художник нарушил все существующие тогда каноны изображения Христа – и нарисовал Иисуса в образе нищего, за что, собственно, и получил негативные отзывы экспертов. До недавних пор никто не знал о дальнейшей судьбе картины, однако специалисты Третьяковской галереи с помощью рентгенограммы обнаружили под одной из наиболее известных картин Ге — «Что есть истина?» — как раз неудавшуюся работу «Милосердие»…

Художник умер в 1894 году, его похоронили на восточной околице хутора. Работы Николая Ге хранятся в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

По материалам «Дилетантиа» , culture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты