Тайные дневники Анны Листер

0

История ее жизни рассказана в новом сериале «Джентльмен Джек»

В 1867 году зажиточный землевладелец Джон Листер нашел в своем особняке 24 тома зашифрованных дневников. Он сумел взломать шифр. Мужчину прошиб пот, когда среди рабочих записей своей родственницы Анны Листер об улучшении жизни поместья он прочел о лесбийских похождениях ее и друзей.

Анна Листер. Худ. Джошуа Хомер. С сайта commons.wikimedia.org

Наследница Шибден-Холла
Большая часть дневника посвящена описанию нетрадиционных романов, любовниц леди Листер, степени страстности каждой, а также размышлениям о сексуальности и гендерном самоопределении. Несмотря на рекомендации друга сжечь дневники, землевладелец надежно припрятал их в бывшей спальне Анны. Записки обнаружили после его смерти, когда особняк приобрел статус музея. До 1988 года дневники не издавались. Что же известно об их авторе? Анна родилась 1791 года, она была старшей дочерью Джереми Листера, который в молодости служил в 10-м британском пехотном полку и участвовал в сражениях при Лексингтоне и Конкорде во время Войны за независимость США.
В августе 1788 года он женился на Ребекке Баттл из Велтона. Всего у Листеров было шесть детей, но только Анна и её младшая сестра Мэриан дожили до зрелого возраста. В семилетнем возрасте Анна была отправлена в школу миссис Хейгс и миссис Четтл в Агнесгейт, Рипон, а между 1801 и 1805 годами она получала домашнее образование у преподобного Джорджа Скелдинга, викария Маркет-Вейтона. В 1805 году Анна начала обучаться в школе Мэнор Хаус в Йорке, где встретила подругу и свою первую любовь Элизу Рейн.
Любовные записки были перехвачены учителем, и их содержание красноречиво говорило о том, что «нежная дружба» зашла слишком далеко. Проблему надо было решать — Анну исключили из школы и отправили домой, в Галифакс. Элизу оставили в пансионате. Какое-то время они переписывались и даже виделись. Но постепенно разлука стала сказываться на их отношениях. Элиза почувствовала себя брошенной, впала в депрессию, из которой уже не выбралась. В 1816 году двадцатипятилетнюю Элизу поместили в лечебницу для умалишенных, где она провела всю жизнь вплоть до смерти в 1869 году.
Анна несколько раз ее навещала, но в целом не пыталась повлиять на ее жизнь. В 1826 году Листер унаследовала родовое имение Шибден-Холл и получала от него умеренные доходы (часть их поступала от арендаторов). В течение своей жизни Анна значительно реконструировала Шибден-Холл, в основном, по своему собственному проекту. В 1838 году она пристроила к главному зданию башню в готическом вкусе, чтобы разместить там свою библиотеку.

Венчание в церкви
Листер обладала «мужской наружностью», и одна из её возлюбленных, Марианна Лоутон (урождённая Белкомб), первоначально стыдилась появляться с Анной на публике, так как внешность Листер давала пищу для пересудов. В низших сословиях Галифакса Листер прозвали Джентльмен Джек — за внешний вид, в котором будто намеренно подчеркивались мужские черты, и еще более мужское поведение.
Бунтарке претили корсеты и длинные юбки, а балеткам она предпочитала удобные ботинки для долгих прогулок. Черный цвет был самым любимым. Наружность и наклонности Анны шокировали окружающих: строительство и управление шахтами – вот чем интересовалась эта мужеподобная дама в черном.
Искания и странствия – из этого состояла жизнь героини дневников. Ныне в Великобритании ее знают как альпинистку, путешественницу, литератора. В 1832 году у Анны завязался роман с богатой наследницей Энн Уокер. Любовница поселилась в Шибден-Холле и помогала Анне перестраивать его. Женщины часто путешествовали вместе, побывав в Италии, Бельгии, Нидерландах, Скандинавии, на Пиренеях и в Альпах. В 1830 году во время путешествия по Франции Листер стала первой женщиной, покорившей гору Монте-Пердидо в Пиренеях. В 1838 она вернулась в Пиренеи с Энн Уокер и совершила первое официальное восхождение на гору Виньмаль. Листер на пять дней опередила Наполеона Жозефа Нея (сына наполеоновского маршала Нея), который тоже пытался покорить эту гору. Впоследствии Ней заявлял, что первым достиг вершины Виньмаля, но свидетельские показания неопровержимо установили первенство Листер.
«Я любила и люблю представительниц прекрасного пола, и была любима ими в ответ, и сердце моё противится любой другой любви, кроме этой», – писала Анна Листер в дневниках. Спустя два года отношений они с Энн Уокер обменялись кольцами и даже прошли обряд венчания в церкви в Йорке. Понимал ли священник, что проводит венчание, фактически благословляя брак двух женщин, — неизвестно. Но для Анны и Энн эта церемония, безусловно, была актом признания их союза перед богом. Так, в 1834 году в небольшой английской церкви был заключен однополый брак.
В 1839 году Листер вместе с Энн Уокер приплыла в Россию. Женщины посетили Санкт-Петербург и Москву и отправились на Кавказ, планируя продолжить путь на Средний Восток и покорить гору Арарат. Однако в Кутаиси Листер заболела лихорадкой и умерла в возрасте 49 лет. Уокер, которая унаследовала Шибден-Холл, забальзамировала тело Анны, довезла его до Великобритании и похоронила в приходской церкви Галифакса, где находился склеп семьи Листер. Сама Уокер умерла в 1854 году.
В начале 1980-х годов Хелена Уитбрэд, уроженка Галифакса, начала изучать дневники Анны Листер. Уитбрэд сделала общедоступными зашифрованные отрывки, опубликовав дневники под своей редакцией в двух томах (один в 1988, а другой в 1992 году). Открытый и красочный характер отрывков поначалу вызвал подозрения в мистификации, но подлинность дневников была доказана документальными свидетельствами. В 1994 году в свет вышла биография Анны Листер под авторством писательницы и историка Джилл Лиддингтон.
Кинематограф не остался в стороне от лесбийских дневников из 19 века, и в 2010 году увидела свет мелодрама «Тайные дневники мисс Анны Листер». А сейчас вышел сериал производства HBO «Джентльмен Джек». Главную героиню исполнила Сюзанна Джоунс, известная по ролям в «Докторе Кто» и «Скотт и Бейли».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Kr24.com.uahttp://ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты