Татьяна Никулина: «Мы с Юрой все делали вместе»

0
Жене знаменитого артиста исполнилось бы 90 лет

Близкие знакомые Никулиных говорили, что на Татьяне держался весь их дом. Для нее самым главным всегда была семья и мирная домашняя атмосфера.

«Слава нисколько не изменила мужа»

Татьяна Николаевна родилась 14 декабря 1929 года в Москве, после школы поступила в академию им. Тимирязева на специальность «декоративное садоводство». Ее основным увлечением во время учебы стали лошади – в вузе была конюшня, где Татьяна проводила немало времени.

«В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне – очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть, – вспоминала Татьяна. – Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать».

Начали встречаться. Но когда дома Таня сказала, что познакомилась с цирковым клоуном, родственники со словами «Какой ужас!» схватились за головы. Они представляли клоуна рыжим, получающим пощечины и падающим лицом в опилки. Однако влюбленным было все равно: «В загсе нам дали три месяца на размышление, которые жених почти целиком провел на гастролях. Жалею, что нет ни одной фотографии, где мы запечатлены женихом и невестой». 14 ноября 1956 года у пары родился сын Максим.

Юрий был семейным и домашним человеком. Ему всегда было неважно, во что он одет, самое главное, чтобы было удобно. Очень любил компании, к нему постоянно приходили друзья. «Юра никогда не придавал особого значения популярности, был очень простым, и слава его нисколько не изменила, – говорила Татьяна. – Времени на семью и на меня у него всегда хватало, я никогда не жаловалось на то, что он не уделяет мне внимания. Мы все делали вместе. Если проходили какие-то съемки, я ездила с ним, он одновременно работал и отдыхал вместе с семьей».

«Я хочу, чтобы ты всегда была рядом»

Став женой циркового артиста, Татьяна и сама приобщилась к работе на манеже. «Цирку была подчинена вся наша жизнь без исключения», — рассказывала Никулина в одном из интервью. В 1951 году Татьяна впервые вышла на манеж вместе с мужем в пантомиме «Маленький Пьер». К тому моменту номер уже завоевал любовь московской публики, и в конце сезона труппа должна была отправиться на гастроли. Одну из главных ролей — мальчика — играть было некому, и тогда мама Никулина посоветовала сыну обратить внимание на жену. «Обрежу косички, подстригусь под мальчика. Давайте попробуем», – загорелась идеей Татьяна.

А Юрий Никулин в своей книге «Почти серьёзно» вспоминал: «Очередной отпуск мы проводили под Москвой, в Кратове. Репетировала Татьяна в моих старых брюках, подвязанных верёвкой, и в отцовской кепке, постоянно сползающей ей на глаза. Репетировали в лесу. Вернувшись в середине лета в Москву, мы пошли на приём к заведующему художественным отделом Союзгосцирка Рождественскому и рассказали о своей затее ввести Таню в номер. Рождественский решил Таню посмотреть. После просмотра он дал своё согласие на участие Тани в «Маленьком Пьере». Так Таня стала артисткой цирка».

Среди известных реприз с участием Никулиной — «Розы и шипы», «Яблоко», «Бревно», «Барышня и хулиган». Она также иногда снималась в кино. В частности, сыграла гида по Стамбулу в знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Но когда в 1961 году Татьяна прошла фотопробы на главную роль в «Гусарской балладе» и готовилась к финальной встрече с Эльдаром Рязановым, неожиданно услышала от мужа веское «нет». Он сказал ей: «Я хочу, чтобы ты всегда была рядом».

А вот сын Никулиных мать и отца видел редко. В детстве Максиму довелось сняться в фильме «Бриллиантовая рука», где он сыграл мальчика с сачком, но это его не впечатлило и не породило в душе мечту стать артистом. После школы Максим Никулин поступил на журфак, работал на радио. В Цирк на Цветном бульваре он попал после того, как трагически погиб его директор-распорядитель Михаил Седов, и занял его должность.

До 1981 года Татьяна выступала на манеже, затем в течение десяти лет занималась собаководством, возглавляя клуб по разведению ризеншнауцеров, занималась переводами книг с английского. «Мужу о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне, — признавалась Татьяна Никулина. — Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга».

Жена Юрия Никулина Татьяна Николаевна пережила мужа на семнадцать лет, уйдя из жизни 26 октября 2014 года, и все время, проведенное без него, хранила верную память о любимом супруге и даже в квартире, где они жили с Юрием Владимировичем, все осталось неизменным и после его смерти.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ego-zhena.ru, Stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты