Татьяна Шмыга: королева оперетты

0
Она достигала успеха во всем, за что бы ни бралась
За свою длинную творческую жизнь женщина успела сыграть десятки ролей в кино, театре и оперетте, исполнить песни, которые знают и любят до сих пор.
«Полы мою – пою, стираю – пою»
Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Ее отец Ян Мицкевич после начала Первой мировой войны вместе с семьей бежал из Польши в Российскую империю. Здесь его мать вышла замуж во второй раз и поменяла имена своим детям. Так Ян Мицкевич стал Иваном Шмыгой. Позже он окончил рабфак и стал сотрудником Центрального статистического управления.
Имя Татьяне Шмыге дали в честь главной героини пьесы «Татьяна Русских и Иван Козырь» Дмитрия Смолина, на постановке которой ее родители побывали в Малом театре. С детства будущую певицу водили на разные спектакли: «Мои родители были театралами. Я с детства запомнила, как они собирались на какой-нибудь спектакль. Это был целый ритуал — они настраивались на праздник, который их ожидает вечером, заранее».
Сама Татьяна с ранних лет любила петь. «Пела целыми днями. Полы мою – пою, стираю – пою», – вспоминала она. А артистку в маленькой Тане увидела детский врач, она-то и посоветовала родителям отвести девочку на прослушивание. Далее Шмыга стала брать уроки пения. В 1947 году Татьяна поступила в музыкально-театральное училище имени Глазунова. Но уже через два месяца захотела оставить учебу. Она писала: «Я ходила в училище, но чувствовала, что ничего у меня не выходит, ничего я не могу делать. Сидела в аудитории в уголочке и думала лишь об одном: «Только бы меня не вызвали, только бы обо мне не вспомнили». Один из педагогов, актер Константин Михайлов, настоял на том, чтобы она осталась. Он начал репетировать с артисткой после основных занятий. Вокалом со Шмыгой занималась Вера Олдукова. Вместе с ней артистка исполняла романсы: «Когда мы с ней занимались, то под дверью нашего класса собирались студенты и слушали. Кого тогда я только не пела!»
В 1951 году, на экзамене на четвертом курсе, Шмыга сорвала голос. Его артистке помогла восстановить оперная певица и педагог Дора Белявская. В том же году Музыкально-театральное училище присоединили к ГИТИСу и преобразовали в факультет артистов театра музыкальной комедии. Его певица окончила в 1953 году.
Ее первым супругом стал преподаватель факультета журналистики МГУ Рудольф Борецкий. Они познакомились летом 1949 года в доме отдыха работников искусств в Туапсе, несколько месяцев переписывались, а вскоре поженились. Шмыга вспоминала: «Наш роман с Рудиком был скорее заочным, роман в письмах, каких-то особых страстей я вроде бы и не испытала». С Борецким она рассталась в середине 1950-х, когда познакомилась со своим вторым мужем – певцом и главным режиссером Московского театра оперетты Владимиром Канделаки.
«Тембр дается от природы, но важно его не потерять»
В 1960-е годы голос Татьяны Шмыги уже знала вся страна. Без королевы оперетты не обходился ни один «Голубой огонёк». Всю жизнь звезда брала уроки вокала и танца. Держала свой голос и фигуру в форме, подавая пример коллегам. Она говорила: «Тембр дается от природы, но важно его не потерять».
Прожив во втором браке 20 лет, женщина подала на развод, который ее супруг принял в штыки. Со временем страсти Канделаки поутихли, но он так и остался один. Татьяна Ивановна обрела счастье с новым мужчиной — композитором и дирижером Театра сатиры Анатолием Кремером. Они поженились в 1976 году и прожили вместе больше 30 лет. Специально для Шмыги Кремер написал несколько музыкальных комедий, в том числе «Катрин» и «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал».
В кино Татьяна начала сниматься в 1962 году, дебютировав в фильме «Гусарская баллада» режиссера Эльдара Рязанова. Она сыграла роль французской актрисы Луизы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей «в снегах», в гуще войны. Но сама Шмыга «Гусарскую балладу» не любила, никогда ее не смотрела. О своей работе говорила: «Ну что это за роль? Ни начала, ни конца». Позже сыграла в картинах «Похищение», «Эксперимент», «Кое-что из губернской жизни», «Звёздная ночь в Камергерском». На экраны также выходили фильмы-спектакли с ее участием.
Последние годы жизни актриса очень страдала от болей в ногах, хотя до осени 2009 года выходила на сцену Театра оперетты в спектаклях «Джейн» и «Катрин». В апреле 2010, когда боли стали невыносимыми, Татьяна Ивановна наконец-то обратилась к врачам и была госпитализирована в Боткинскую больницу. Там у неё диагностировали серьёзные проблемы с сосудами – плохую проходимость, тромбоз. Медикаментозное лечение, серия хирургических операций, увы, не дали ожидаемого эффекта. Осенью 2010 года врачи вынуждены были ампутировать ей ногу. Несмотря на предпринятые усилия, последние недели жизни актриса провела в больнице в крайне тяжёлом состоянии, осложнённом ишемической болезнью сердца и заболеванием крови. Анатолий Кремер вспоминал: «Когда Таня пришла в сознание, сказала: «Толя, я жить хочу!» Это были ее последние слова». Шмыга умерла 3 февраля 2011 года в реанимационном отделении Боткинской больницы.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.