Трагическая судьба Александры Завьяловой

0
Со дня рождения актрисы исполняется 85 лет
Когда актриса дала согласие на съемки в сериале «Тени исчезают в полдень», она не могла даже представить, что после роли Серафимы-Пистимеи ее перестанут звать в кино.
В фильме «Тени исчезают в полдень». С сайта stuki-druki.com
Фото в журнале Life
Александра, поражавшая окружающих внутренним аристократизмом, на самом деле появилась на свет 4 февраля 1936 года в селе Титовка Тамбовской области. Ее родители были простыми людьми. Если чем и выделялась семья Завьяловых среди односельчан, так только красотой, передававшейся по женской линии. Красавицами были и старшая сестра Шуры, Клавдия, и их мама Татьяна Федоровна.
В 1958 году окончила театральный институт имени Островского, после чего ее по распределению направили в Брестский драматический театр. Там девушку и увидел режиссёр Александр Зархи, который как раз искал героиню для своей новой картины «Люди на мосту». В итоге в 23 года Завьялова сыграла свою первую роль в кино. И начался отсчёт её творческих и женских побед. Первым не устоял перед красотой и талантом актрисы писатель и сценарист картины «Люди на мосту» Сергей Антонов. Творческих людей восхищали естественность и достоинство молодой актрисы.
Обратно в Брест Александра Завьялова уже не вернулась. В лирической комедии «Алёшкина любовь» актриса сыграла стрелочницу Зинку, в которую влюблён робкий парень, геолог-буровик Алёшка (Леонид Быков). В 1961 году фотография Александры попала на страницы американского журнала Life. Фотограф Филипп Халсман решил снять самых знаменитых людей, и среди тех, на кого пал его выбор, оказалась восходящая звезда кино Завьялова. Спустя два года Александра вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина. Вскоре у супругов родилась дочь Татьяна.
Через год актриса получила приглашение на Московский международный фестиваль. В один из вечеров Александру позвали на званый дипломатический ужин. Красивая, темноволосая, с миндалевидным разрезом глаз, похожая на модный тогдашний итальянский кинотипаж, она произвела настоящий фурор среди дипкорпуса. А американский посол после целого часа беседы официально предложил ей посетить США.
«Не могла представить, что это будет моя последняя роль»
Вскоре Александру пригласили на главную роль в картине «Одиночество» по роману писателя Николая Вирты. Фильм рассказывал о родной для Завьяловой Тамбовщине, о судьбе человека, похожего на ее отца. На съемках у Завьяловой вспыхнул роман, который положил конец её семейной жизни — актриса развелась с мужем: «Я не могла и не хотела жить во лжи. Мы развелись с Димой, но на всю жизнь остались добрыми друзьями. Я забрала дочь Татьяну, и мы переехали в отдельную квартиру».
В 1965 году у Завьяловой разгорается роман с режиссером Резо Эсадзе. Но отношения оказываются недолговечными: «Резо оказался настоящим деспотом – не позволял мне сниматься у других режиссеров. Очарованная талантом, я во всем подчинялась ему, отказываясь от многих выгодных предложений». В итоге они расстались. В 1969 году режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Александру Завьялову они пригласили на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). Съемки продолжались три года. Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии по сценарию героине было уже 70 лет.
Фильм произвел фурор, но в кино больше Александру не приглашали: «Я ни на секунду не могла представить, что это будет моя последняя роль. Тогда время для меня будто остановилось: я могла целыми днями лежать на диване, смотреть в потолок и плакать, плакать». У нее началась депрессия: «Я поехала к родным в Тамбов. Думала на родине залечить раны, мое сердце было опустошено до предела. Там я встретила человека, между нами вспыхнули чувства, и мне в который раз показалось, что пришла настоящая любовь».
Вскоре Александра поняла, что ждет ребенка. Но, как оказалось, малыш был нужен только ей. Так в сорок лет Завьялова вновь стала мамой. Рождение сына Петра лишь усугубило депрессивное состояние актрисы. В 1975 году ее поместили в психиатрическую больницу. Спустя два месяца Завьялова вернулась из лечебницы. За это время дочь Татьяну забрал к себе ее отец Дмитрий Бучкин, а маленького сына определили в детский дом. А спустя год Александру снова увезли в лечебницу. В итоге бывший муж, художник Дмитрий Бучкин усыновил и сына актрисы Петра.
Больше в кино Завьялова не снималась, жила на пенсию. Актриса трагически ушла из жизни 3 февраля 2016 года, а найдена в своей квартире в Санкт-Петербурге на следующий день. В убийстве был обвинен сын актрисы Петр. По словам одних соседей, Александра и ее сын часто конфликтовали, и когда Петр налегал на алкоголь, он бил мать. По словам других соседей, Петр – любящий и заботливый сын, и именно он ухаживал за матерью, чье психическое состояние оставляло желать лучшего и граничило с агрессией. А вот дочь, по словам соседей, навещала актрису редко. 10 апреля 2017 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал Петра виновным в убийстве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://Tvc.ruhttp://Stuki-druki.comhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.