Топ-100

Три брака Петра Ершова

0
В личной жизни автор “Конька-Горбунка” испытал много страданий

За свою жизнь Ершов написал немало произведений, но место в истории ему обеспечил «Конек-Горбунок».

Сказку написал еще студентом

Петр Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии. Мать будущего поэта, Евфимия Васильевна, происходила из купеческой семьи. Отец Павел Алексеевич занимал пост станового исправника. В детстве Петр был очень слабым, и Ершовы всерьез опасались за его жизнь. От отчаяния родители даже решились на полуязыческий обряд «продажи» младенца: болезненного ребенка «отдавали» за грош нищему. Ребенок, разумеется, оставался с родителями, а бедняк, как считалось, уносил болезнь с собой.

Из-за рода службы отца семья часто переезжала, и первые 8 лет будущий поэт жил в Омске и Петропавловске. Затем отец отправил Петра и его брата Николая в Тобольск, чтобы сыновья обучались в гимназии. Поэтому долгое время мальчикам пришлось жить в отрыве от родителей, в семье дяди, купца Николая Степановича Пиленкова. Он, богатый человек и меценат, относился к племянникам очень тепло. Еще одним человеком, принимавшим участие в жизни Петра, стал директор гимназии Иван Менделеев, отец великого химика Дмитрия Менделеева.

После окончания гимназии братья Ершовы продолжили учебу в Императорском Санкт-Петербургском университете. Впоследствии Петр получил высшее образование всего в 20 лет, хотя к учебе относился пренебрежительно: после выпуска он даже не знал ни одного иностранного языка, хотя учился на историко-филологическом факультете. «Конек-Горбунок», принесший Петру известность, был написан поэтом в годы студенчества. Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетневым, познакомился с поэтами Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент и отдал своё первое крупное произведение. Прочитав сказку, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Плетнев во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-Горбунка» и назвал студентам автора сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.

Вернувшись на родину летом 1836 года, он работал учителем тобольской гимназии. С 1844 года он — инспектор, а с 1857 — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии; в 1859 году уже статский советник. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала женой Менделеева.

«Я не мог оставаться одиноким»

Среди знакомых Ершова была молодая, очень красивая вдова Серафима Лещева, в девичестве Протопопова. 8 сентября 1839 года они с Петром обвенчались. Серафиме исполнилось тридцать лет, и у нее было четверо детей. Двадцатичетырехлетний Ершов не побоялся взять ответственность за них. Однако порой Петр с сожалением думал, что его ждет «прощание со свободой», и сомневался, хватит ли его учительского жалования на содержание большой семьи.

Он писал другу: «Если хочешь знать, кто моя жена, – скажу: вдова одного инженерного подполковника, Серафима Александровна Л-ва, а приданое – красота, ангельский характер и четверо милых детей. Так как я не искал ни знатности, ни богатства, то и надеюсь, что судьба наградит меня за доброе дело. Впрочем, я совершенно предаю себя воле Провидения».

Жизнь в Тобольске устоялась, семья имела казенную квартиру при гимназии, которая полагалась Ершову как инспектору. Но бог не сохранил Серафиму Александровну, так же, как и всех рожденных ею в браке с Петром Павловичем детей. От очередных неудачных родов «ангел» Серафима умерла.

23 октября 1846 года Ершов женился на Олимпиаде Кузьминой: «Я увидел ее в церкви, познакомился с ее родственниками, ездил в поле и закончил тем, что стал просить ее руки. Биография моей жены очень короткая. Она – дочь одной бедной вдовы, девушка 16 лет с чудесными глазами и самым невинным сердцем. Она жила в другом городе у одной знакомой, которая заботилась об ее воспитании. В июне месяце она приехала повидаться с матерью и сестрами, остальное известно».

От брака Ершова с Олимпиадой Васильевной родились четыре дочери: две из них умерли – Серафима и Ольга. Людмила вышла замуж за ссыльного поляка, дворянина Даниила Миляновского, Юлия была замужем за учителем тобольской гимназии Смолевым. В 1853 году Олимпиада Васильевна в возрасте 22 лет умерла.

Через несколько месяцев теща Ершова, Елена Александровна и Ольга Васильевна Андронникова (тетя Олимпиады Васильевны), видя, что Петр Павлович впал в уныние, оставшись с тремя маленькими дочерями, решили найти ему невесту. 10 февраля 1854 года Ершов женился в третий раз. Его избранницей становится Елена Николаевна Черкасова, воспитанница московского Екатерининского института, дочь генерал-майора, человека, имевшего «смелый взгляд на вещи и твердость воли». Ее родители умерли рано, и она воспитывалась вместе со своей сестрой у дяди.

О своей женитьбе Ершов пишет другу: «Привыкнув к семейной жизни, я не мог оставаться одиноким, особенно потому, что на руках моих остались трое малюток, и все девочки. Им нужна была мать, и бог послал ее. В январе приехала в Тобольск дочь генерал-майора Черкасова. Я встретил ее в одном знакомом доме. Сначала она обратила мое внимание своим пением: чудное контральто, потом, познакомившись с нею, я оценил ее ум, образованность. Родным она тоже понравилась, наконец, наивные слова старшей пятилетней моей дочери: «Ах, папаша, как бы я желала, чтоб эта девица была моей мамашей», решили меня сделать предложение. Оно было принято».

Елена Николаевна сумела очень органично войти в круг близких Ершову людей. Была дружна с его многочисленными родственниками. От этого брака у Ершова родилось восемь детей, из которых в детстве умерло четверо. Последние годы Петр жил замкнуто и умер 30 августа 1869 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tobolsk.info, 24smi.org

Share.

Comments are closed.