Убил братьев и жен отца

0
Александр Македонский устранил всех конкурентов на пути к престолу

В западной исторической литературе Александр Македонский фигурирует под именем Александра Великого. Действительно, масштабы и скорость его завоеваний поражают воображение. Стремительное продвижение на юг и восток, расширение границы империи до невероятных размеров, победа над могущественными правителями того периода и всемирная известность — все это связано с именем Александра Македонского.

Но вот в той части его биографии, которая описывает восхождение юного царя на трон, до сих пор много пятен. И пятна эти не белые, а темные, так как будущий великий полководец на своем пути не пожалел ни отца, ни других родственников, включая новорожденных детей, пишет travelask.ru.

Хотя подобное положение дел, когда претендент на трон устраняет всех своих конкурентов, включая ближайших кровных родственников, весьма характерно для человека, история Александра Македонского интересна. Царь пришел к власти, когда ему было 20 лет — и при весьма странных обстоятельствах. Незадолго до этого был убит его отец — царь Филипп II, с которым у Александра были не совсем гладкие отношения.

Александр с 16 лет был участником политической жизни Македонии и выступал в военных походах, а в 18 лет уже проявились его полководческие таланты. Но из любимца отца и наиболее вероятного преемника Александр в один момент превратился в одного из родственников, чье положение было довольно шатким. Царь Филипп не был примерным семьянином. Многочисленные жены правителя Македонии и любовные связи привели к появлению большого числа наследников и весьма запутанным отношениям с родственниками. В основном его жены были, конечно же, знатного происхождения и с большими амбициями, поэтому очередной развод и пышная свадьба с новой избранницей не вызывали восторга у их властных родственников. Так произошло и с матерью Александра — Олимпиадой, которая ушла в тень после появления очередной жены Филиппа. Новые родственники плели интриги, а мать Александра также не способствовала улучшению отношений между отцом и сыном.

Нет прямых доказательств того, что именно Александр приказал убить своего отца, но есть обстоятельства, указывающие на то, что отношения между ними были напряженными и юный Александр мечтал сам занять македонский трон. Хотя он и считался наиболее вероятным претендентом на престол, охлаждение между ним и отцом стало поводом для активных действий. Филиппа убил его собственный телохранитель на пиру по случаю свадьбы при большом скоплении людей. Там же присутствовал и Александр, который не растерялся и сразу же после смерти родителя приступил к физическому устранению конкурентов, которых было немало.

Последняя жена Филиппа II, их новорожденная дочь, а также их родственники мужского пола, братья самого Александра, которые в той или иной степени могли претендовать на трон, представители знатного македонского рода — все они были казнены по приказу Александра или его матери, которая стала активно участвовать в жизни государства. Сегодня сложно сказать, сколько человек было объявлено изменниками молодым наследником престола на пути к трону. Ясно одно: после смерти отца юный царь устранил всех конкурентов и принялся за воплощение своих амбициозных планов.

Военный триумф принес Александру славу. Но все историки признают, что именно Филипп был тем правителем, который заложил основу процветания Македонии и создал нужные стартовые условия для расширения империи его сына. Крепкое государство и мощная армия — вот то, что оставил отец в наследство Александру Македонскому. А огромные территории после смерти Александра быстро превратились в разрозненные провинции, отсутствие же взрослых наследников и борьба военачальников за трон привели к скорому развалу некогда могучей империи.

Share.

Comments are closed.