Топ-100

Ученые, погибшие при таинственных обстоятельствах

0

Жизнь ученых связана с открытиями и нахождением истины. Однако иногда обстоятельства их смерти вызывают массу вопросов и рождают целые конспирологические теории.

Фрэнк Олсон: эксперименты с ЛСД

Фрэнк Олсон был одним из первых ученых, работавших в секретной лаборатории биологического оружия в Форт-Детрик во время Второй Мировой войны. После своей отставки Олсон продолжал исследования в области аэробиологии – способах распыления микробов или токсинов над вражеской территорией и защитой от таких атак. До 1949 года он участвовал в тайных экспериментах в области бактериологической войны, а в 1950-х годах перешел на службу в ЦРУ. Тогда навязчивой идеей управления было найти способ, которым можно бы было контролировать человеческий разум.

В качестве основной рабочей формулы использовались различные дозы ЛСД. Особенно сильно вдохновился этой идеей главный составитель ядов Сидни Готлиб. В один день он пригласил своих коллег на ужин, куда принес бутылку ликера. Через 20 минут после распития напитка Готлиб поинтересовался у присутствующих, не чувствует ли из них кто-нибудь себя странно. Получив утвердительные ответы, Сидни Готлиб признался, что добавил в ликер ЛСД. На следующее утро Фрэнк Олсон, который тоже присутствовал на ужине, пришел на работу. Он чувствовал себя взволнованным, и поделился своими опасениями с начальником – Винсентом Руветом. Олсон высказал мысль об увольнении. Даже спустя пять дней после ужина у него было помутненное сознание. Тогда начальство приняло решение отправить его к врачу Абрамсону в Нью-Йорк.

Олсон переживал, что после приема ЛСД он не мог нормально работать, сосредоточиться и даже забыл, как писать. Он приходил на прием к врачу на протяжении двух дней, после чего вместе с Руветом и заместителем Готлиба – Робертом Лэшбруком – должен был вернуться домой. Однако Олсон резко передумал и попросил босса отпустить его или, в крайнем случае, сдать в полицию. На что Винсент Рувет предложил Олсену сходить на еще одну сессию с Абрамсоном. Во время сеанса врач убедил ученого, что он должен согласиться на добровольную госпитализацию в психиатрическую лечебницу. Олсен с радостью согласился, в тот же день они вместе с Лэшбруком сняли номер в отеле.

Ученые поужинали, посмотрели телевизор и легли спать, а 2:25 утра Фрэнк Олсон выпрыгнул из окна. Тогда полиция вписала в причину смерти «самоубийство». Спустя 41 год сын Олсона Эрик решил эксгумировать тело отца. Судмедэксперт, изучив останки, сообщил, что на голове или шее Олсона не было стеклянных осколков, как можно было бы ожидать, если бы он прыгнул через окно. Также, по официальным данным, Фрэнк Олсон приземлился на спину, но по какой-то причине у него был поврежден череп над его левым глазом.

8 августа 2002 года, за день до перезахоронения, Эрик Олсон позвал журналистов к себе домой и объявил, что пришел к новому выводу о том, что именно случилось с его отцом. «Смерть Фрэнка Олсона 28 ноября 1953 года была убийством, а не самоубийством. Это не последствия эксперимента с ЛСД, как это было представлено в 1975 году. Это история биологической войны. Фрэнк Олсон умер не потому, что оказался той самой морской свинкой, которая словила хмурого. Он умер из-за чужих опасений о разглашении информации о крайне засекреченной программе допросов ЦРУ в начале 1950-х годов и о применения биологического оружия США в корейской войне», – заявил Эрик Олсон.

Дон Уайли: исчезновение на мосту

Донован Уайли – доктор микробиологии, ведущий специалист крупнейшего в мире частного биомедицинского научного центра «Медицинский Институт Ховарда Хагиса». Ученый занимался изучением смертоносных вирусов, среди которых были ВИЧ, Эбола, сибирская язва. В 1995 году он даже получил самую почетную среди медиков награду за открытие, которое потенциально позволяло создавать вакцины против болезней, имеющих вирусную природу.

16 ноября 2001 года Дон Уайли поужинал с организацией медицинских работников в одной из гостиниц Мемфиса. Попрощавшись с коллегами, примерно в 20:00 ученый сел в автомобиль, взятый напрокат, и уехал в неизвестном направлении. После полуночи его машину с полным баком бензина обнаружили на мосту через реку Миссисипи. Сам Уайли бесследно исчез, его судьба оставалась неизвестна на протяжении нескольких дней.

Полиция не сумела отыскать ни одного свидетеля происшествия, а фотографии автомобиля Уайли, сделанные полицейским фотографом и страховой компанией, странным образом исчезли. Официальной версией стало то, что микробиолог, не заметив ограждения зоны ремонтных работ, зацепил бампером дорожный знак и вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения. После чего он случайно упал с моста и погиб. Конспирологи утверждали, что машина выглядела так, словно ее зажевало в капкан – отсутствовала покрышка, а на переднем колесе с обеих сторон виднелись странные царапины.

Труп ученого был обнаружен в реке Миссисипи, примерно 480 км от моста, спустя 4 дня после пропажи. Тело сильно пострадало от нахождения в воде, поэтому исследование длилось почти месяц. Судмедэксперт заключил, что причиной смерти Уайли послужили многочисленные телесные повреждения, полученные при падении с высоты. «Желая осмотреть правое переднее колесо и бампер, он обошёл машину, после чего приблизился к временному ограждению моста, имевшему высоту всего лишь 0,8 м. Проезжавший мимо грузовик либо сильный порыв осеннего ветра заставил нетрезвого Уайли пошатнуться, а поскольку его собственный рост составлял 188 см, то низкое ограждение моста не смогло остановить движение его тела. Потеряв равновесие, учёный упал в реку», – сказано в заключении.

Однако конспирологи все равно отмечают некоторые странности: во время ужина в отеле никто не видел, чтобы Уайли пил спиртное. Также мост имел невысокое временное ограждение только с одной стороны. И эта сторона была противоположна той, вдоль которой двигалась машина Донована Уайли. Это не единственные догадки сторонников теории заговора, однако, они лишь косвенные, и узнать, что на самом деле произошло в ту злополучную ночь, пока не удалось.

Роберт Шварц убит «подростками-вампирами»

Роберт Шварц – американский профессор, один из ведущих ученых в области ДНК, погиб при довольно странных обстоятельствах. Жена Роберта Шварца скончалась от рака в 1997 году, он остался с тремя детьми – сыном Джесси и двумя дочерьми Кэтрин и Кларой. Однако к моменту смерти ученого дети уже были взрослыми и жили отдельно от отца.

10 декабря 2001 года Шварц не явился на работу. Что было для него довольно необычно – ученый славился своим педантизмом. Коллеги стали звонить на домашний телефон Роберта Шварца, но никто не брал трубку. Тогда было принято решение позвонить его соседям и попросить дойти до дома ученого. Оказалось, что входная дверь дома была закрыта не на замок, а на подпружиненную щеколду. Соседи заглянули в окно первого этажа и увидели тело, лежащее на полу вниз лицом. Сама комната была заляпана пятнами крови.

Осмотр места преступления занял почти сутки. Детективы сделали вывод, что дверные замки не подвергались взлому, а смерть Шварца наступила в результате ранений холодным оружием. После совершения убийства преступник вымыл орудие убийства в ванной и вытер его бумажным полотенцем. Кроме того, никаких следов ограбления в доме не было.

Вскоре следствие получило информацию, что в день смерти ученого недалеко от его дома застрял автомобиль. Водитель машины искал телефон, чтобы вызвать тягач. В автомобиле также находилась девушка и два парня. Полицейские выяснили, что водителем таинственного автомобиля был Майкл Пфохль, который жил со своей 19-летней любовницей Кэтрин Инглис в небольшом городке. Пара призналась, что действительно подъезжали к дому Шварца в надежде застать там дочь ученого Клару. В машине вместе с Кэти и Майком находился 19-летний Кайл Халберт, друг Пфохля. По их словам, дверь в дом им никто не открыл, и они решили уехать. Однако при развороте машина застряла в грязи, и им пришлось вызывать тягач из автосервиса. Кэтрин рассказала, что Клара является ее лучшей подругой, они вместе учились в школе и увлекались «ролевыми играми» на фэнтезийную тематику.

Клару Шварц допросили в первый раз в тот же день, когда полицейские нашли тело ее отца. Но после разговора с ее друзьями детективы решили побеседовать с девушкой еще раз. Клара заявила, что никогда не дружила ни с Пфохлем, ни с Халбертом. Также у них не было никаких оснований приезжать к дому ее отца, ведь ее подруга Кэтрин знала, что Клара живет в студенческом общежитии.

Полиция приняла решение арестовать всю троицу и провести детальный допрос. Тогда Кайл Халберт признался, что убил Роберта Шварца, чтобы спасти Клару, которую отец пытался неоднократно отравить. В качестве орудия убийства Кайл избрал 60-сантиметровый декоративный самурайский меч, которым пользовался в «ролевых играх». Вместе с Кэтрин и Майклом Кайл приехал к дому Шварца, попросил подождать друзей в машине, а сам отправился к ученому домой. Шварц пустил Халберта домой, узнав, что тот друг его дочери. Между ними завязался разговор, в ходе которого Кайл выяснил, что Роберт Шварц сексуально домогался Клары. После чего Кайл в подробностях описал убийство профессора. Выяснилось, что Халберт являлся тяжёлым параноидальным шизофреником, а это означало, что осудить его за убийство второй степени невозможно. Ему грозило только направление в профильную клинику.
Полицейские решили еще раз изучить биографию Клары, откуда выяснили, что она состояла в интимных отношениях с неким Патриком Хоусом. В разговоре с детективами молодой человек признался, что Клара неоднократно обращалась к нему с предложением убить собственного отца, якобы из-за денег. Он также сообщил, что Инглис, Пфохль и Халберт прекрасно знали о намерениях девушки.

Узнав о показаниях Патрика Хоуса, Кэти Инглис рассказала, что после разрыва с Хоусом Клара начала встречаться с Кайлом Халбертом. Она постоянно рассказывала ему выдуманную историю, будто бы Роберт Шварц пытался совратить и отравить ее. В итоге Пфохль и Халберт приняли решение убить Роберта Шварца. Сама же Клара дала им 60 долларов на подготовку. Инглис утверждала, что убийство Халберт совершил в одиночку, в то время как они вместе с Пфохлем сидели в автомобиле. На суде Кайл Халберт доказал, что действительно является шизофреником: он признался, что верит в реальность людей-вампиров и оборотней. С совершенно серьёзным видом Халберт рассуждал о том, что рыцари Круглого стола являлись достоверными историческими персонажами, которые реально сражались с драконами, гидрами и прочими мифическими чудовищами.

Присяжные признали Клару Шварц виновной в убийстве первой степени и приговорили ее к тюремному заключению сроком на 48 лет. Майкл Пфохль, признавший себя виновным, получил 21 год и четыре месяца тюремного заключения. Кайл Халберт, несмотря на шизофрению, был приговорен к пожизненному заключению. Кэтрин Инглис, согласившаяся сотрудничать с полицией, получила всего 12 месяцев тюрьмы.

Мария Приходько “Мир 24”

 

 

Share.

Comments are closed.