Уильям Твид: коррупционер Америки

0

Политик воровал бюджетные средства с особым размахом

Уильям Твид (03.04.1823 – 12.04.1878) – самый известный коррупционер США. Популярный политик XIX в. украл сумму, равную внешнему долгу США на тот период времени. Если бы столь огромные средства не осели в карманах этого джентльмена, то страна расплатилась бы со своими долгами. Но долги остались и со временем заметно увеличились.Уильям Твид. С сайта commons.wikimedia.org

Политическое общество Демократической партии «Таммани-Холл», которым долгие годы заправлял Твид, была самой настоящей партией жуликов и воров того времени. На строительстве одного только здания суда в Нью-Йорке Твид и его однопартийцы украли миллионы долларов.

В составе «40 воров»
Твид начал карьеру как обычный пожарный. Тогда они работали задаром и зарплату не получали. Нью-йоркский пожарный того времени должен был уметь бороться не только с огнем, а топор ему был нужен не столько для разбора завалов. Их работа очень хорошо показана в фильме «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе (Твид там тоже есть), когда одна пожарная команда дерется с другой, вместо того, чтобы тушить дом. Став через некоторое время командиром пожарной команды, Твид перешел на новую ступень влияния.
Следующей была выборная должность олдермена – чиновника, который занимался широким спектром вопросов, связанных с жизнью города (закупки, лицензии, разрешения и т.п.). Должность также не подразумевала оплаты, но предоставляла широкие возможности. В народе Палату олдерменов называли просто – «40 воров». Первой сделкой, которую заключил Твид, была покупка острова под новое кладбище для бездомных. За остров просили 30 тыс. долларов, а из казны было выплачено 103 тыс. 450 долларов. Разница осела в карманах Твида и других чиновников. Твид умудрялся продавать все, включая книги и должности учителей в школах. Учителем мог стать любой, готовый за это заплатить. Как-то должность учителя с годовым окладом в 300 долларов (покупали из-за гонорара) приобрели за 75 долларов.Карикатура Томаса Наста в Harper’s Weekly: Твид в форме полисмена, но в тюремных полосах говорит двум мальчикам: «Если всё, что люди хотят, — это видеть кого-то арестованным, то я сделаю вас, воришек, осуждёнными. Вам будет дозволено совершить побег, никто не пострадает, и затем Тилден пойдёт в Белый дом, а я в Олбани губернатором». С сайта commons.wikimedia.org

Распил бюджета Нью-Йорка
В 1857 г. Твид вошел в городской наблюдательный совет и стал контролировать все разрешительные документы в Нью-Йорке. Тогда же и возникла преступная группа, впоследствии получившая название «шайки Твида». Любой желающий работать или вести бизнес в Нью-Йорке должен был занести им определенную сумму, чтобы его дело получило ход. Ни один документ не оформлялся без взятки Твиду и его подельникам. По примерным подсчетам, в период с 1865 по 1871 гг. шайка Твида подчистила городскую казну на 200 млн. долларов (это больше 4 млрд. на сегодня). Например, товары, закупаемые для городских нужд, приобретались с немыслимой наценкой. Так, за карандаши, стоившие 75 долларов, из казны было уплачено 10 тыс. долларов. За стулья и столы стоимостью 4 тыс. долларов город заплатил 171 тыс. долларов.
Апогеем деятельности шайки Твида стало строительство нового здания городского суда. При крайне завышенной смете в 1,5 млн. долларов здание обошлось Нью-Йорку в 13 млн. долларов. За месяц на плотницкие работы было потрачено 360 тыс. долларов, и это притом, что работ по дереву почти не было. За отделку фасада, которая стоила 4 тыс. долларов, было уплачено 133 тыс. долларов.
Огромные деньги Твид вывел при застройке верхнего Ист-сайда Манхеттена, в частности, Йорквиля и восточной части Гарлема. Его люди скупали неосвоенные земли, использовали городские ресурсы для прокладки там коммуникаций (дорог, канализации и водопровода), что сразу увеличивало стоимость участков. После купленная за бесценок земля продавалась с большим наваром.
В один прекрасный день и в нарушение всех процедур, 60 тыс. иммигрантов получили гражданство США, не умея читать и писать по-английски. Зато Твид сразу заимел 60 тыс. желающих проголосовать за него на предстоящих выборах. Покупка голосов, махинации и подтасовки, привлечение бандитов, взятки, назначение нужных людей, продажа должностей и т.п. Именно так получалась и удерживалась власть в Нью-Йорке.
Некоторые должности Твид умудрялся совмещать, чтобы извлекать максимальную выгоду. В сенате штата он помог Джею Гулду и Джеймсу Фиску получить контроль над одной из железных дорог Вандербильта. На пике своей карьеры главный коррупционер США стал третьим по величине землевладельцем в Нью-Йорке, членом совета директоров железной дороги Эри, «Бруклин-бридж компании» (Бруклинский мост строили во времена Твида), железной дороги Третьей авеню, Гарлемской газовой компании, Десятого Национального банка, Нью-йоркской печатной компании и владельцем «Метрополитен-отеля». Твид был самым влиятельным человеком в Нью-Йорке, сенатором штата, человеком, который контролировал судей, мэра, губернатора и прессу. Ему принадлежали две большие яхты, особняк на Пятой авеню и другая недвижимость. На галстуке он всегда носил булавку с огромным брильянтом, стоимостью 15 тыс. долларов (около 300 тыс. долларов на текущий момент).

Пытался спрятаться в Европе
Падение Твида началось после того, как на него обрушились с критикой и разоблачениями сначала New York Times, а потом еженедельник Harper’s Weekly, который начал регулярно печатать на политика карикатуры. Твид был в бешенстве, хотя и не боялся газет («мои избиратели читать не умеют», говорил он), но с язвительными картинками ничего поделать не мог и даже пытался подкупить карикатуриста Томаса Наста, предложив тому 500 тыс. долларов. Как только в прессе всплыли неоспоримые факты разворовывания средств, к делу подключились политические конкуренты Твида, которые предоставили против него улики. В результате тот был арестован, предстал перед судом, но вышел на свободу, заплатив фантастический залог в размере 8 млн. долларов (около 165 млн. в сегодняшних деньгах). Суд приговорил коррупционера к 12 годам лишения свободы, но постановление Верховного суда чудесным образом сократило этот срок до 1 года.
Но вскоре Твиду предъявили новые обвинения и снова арестовали. В этот раз Уильям не смог собрать залог и его посадили в тюрьму, в которой он, впрочем, сидел с большим комфортом. Отдельная камера, окно на улицу, мебель, ванна, еда из лучших ресторанов. В дополнение к этому Твиду было разрешено покидать тюрьму в сопровождении охранников для прогулок в Центральном парке или визитов к семье. В один из дней он отправился домой, чтобы навестить якобы больную жену. Поднявшись на второй этаж особняка на углу Пятой и 43-й авеню, заключенный исчез. Помощники перевезли его в Сигейт в Бруклине, где он скрывался в доме у проверенных людей, которым хорошо заплатили за помощь и молчание. Власти объявили награду в 10 тыс. долларов за его поимку, но для всех Твид как сквозь землю провалился.
Через несколько месяцев «отдыха» в Сигейте Твида переправили на судно, шедшее на Кубу, а потом в Испанию. Так, прикидываясь обыкновенным матросом, бывший хозяин Нью-Йорка перебрался в Европу. В Испании Твид расслабился, зажил прежней роскошной жизнью и в один из дней был опознан американцем, который до этого видел его на карикатуре в журнале. Тут же из США поступил сигнал испанским властям, которые арестовали Твида и передали в руки представителей американского правительства. В 1876 г. коррупционера на борту специально выделенного для этих целей фрегата USS Franklin депортировали в США, где он снова предстал перед судом. На этот раз все было по-другому: никаких визитов и поездок домой.
Умер Твид в возрасте 55 лет от пневмонии в тюрьме Ладлоу, на строительстве которой хорошо нажился в свое время. Похоронили его на кладбище Гринвуд в Бруклине.

Источник: http://samsebeskazal.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты