Унесенный мир Маргарет Митчелл

0

8 ноября 1900 года родилась американка Маргарет Митчелл, которая унаследовала от дедов и отцов богатую историю «погибшего мира», населенного призраками джентльменов и настоящих леди.

Истории, что она слушала в доме своего отца; заметки в газете «Атланта джорнал», где она работала репортером; время, проведенное за чтением романов, – вся её творческая жизнь сводилась к семи годам (1926-1933), когда по всему дому были разбросаны черновики, из которых складывался роман «Унесённые ветром». Маргарет Митчелл – автор одного романа. Все, что она знала, чувствовала, пережила, передумала за всю жизнь, она вложила в одно-единственное творение.

Маргарет или, как ее называли в детстве, Пегги выросла в благополучной семье, отец ее был адвокатом, а мать вела домашнее хозяйство. Девушка получила превосходное образование в Смитском колледже, где в разное время учились такие писательницы, как Сильвия Плат и Джулия Чайлд. Пегги с первого шага стремилась к самостоятельности, она отстаивала свое право на мнение, право на ошибку, право принимать решения по своему разумению и по велению сердца.

Против воли родных она вышла замуж, против воли родных развелась. Маргарет выбрала «мужскую» профессию журналиста и прекрасно в ней преуспела. Митчелл писала о чувствах как женщина, но о войне и политике рассуждала как мужчина. Её книга не имела бы такого потрясающего успеха (чего стоит хотя бы Пулитцеровская премия), если бы автор ограничился любовными переживаниями героев на фоне исторических декораций.

Маргарет Митчелл, обладая богатым историческим материалом, цепким умом и страстной натурой, правдиво и эмоционально рассказала историю нескольких южных семейств в период Гражданской войны в Северной Америке. Сама Маргарет описала свою книгу «Унесенные ветром» одним словом – выживание. Скарлетт О’Хара, главная героиня романа, похожа на самого автора – и внешностью, и происхождением, и даже в личной жизни двух женщин не обошлось без совпадений. От отца-ирландца обе унаследовали упрямство и стойкость, от матери-француженки – красоту, утонченность и изящество.

В жизни Маргарет Митчелл было трое главных мужчин – погибший на войне жених, первый муж – обаятельный дебошир и гуляка Бэррен Апшоу, второй муж – верный поклонник и страховой агент Джон Марш. У Скарлетт, как мы помним из романа, тоже было трое мужчин – Чарльз Гамильтон, Фрэнк Кеннеди и Ретт Батлер.

Митчелл резко отвергала предположения, что образ Скарлетт срисован с нее под копирку. Она называла главную героиню романа дамой легкого поведения и горячо осуждала американцев, которые восхищались ее жизнестойкостью и несокрушимостью. Маргарет не раз говорила, что настоящая героиня произведения – Мелани Гамильтон. Но разве читатель с этим согласится?
Выбирая между героинями-антагонистками, Мелани и Скарлет, читателю, скорее всего, по душе придется жизнелюбивая ирландка, готовая пойти на убийство, кражу, утрату чести и достоинства ради благополучия своего и своей семьи, а не благопристойная, добропорядочная леди, способная красиво умереть, но не способная бороться и выживать.

Автора «Унесенных ветром» часто обвиняли в том, что она украла роман, не признавая, что женщина, домохозяйка (из-за травмы лодыжки Маргарет пришлось уволиться) может написать произведение настолько грандиозное, настолько совершенное по качеству исполнения, что читатели раз за разом возвращаются к роману.

Маргарет Митчелл распорядилась, чтобы после ее смерти уничтожили весь архив, но ни в коем случае не трогали черновики и наброски «Унесенных ветром». Маргарет было очень важно, чтобы люди знали, что автор романа – женщина, носившая имя Маргарет Митчелл. В возрасте 49 лет писательницу сбила машина, когда она вместе с мужем покупала билеты в кино.

Маргарет сочетала в себе женственность, чувственность, силу духа и упорство. Она умела быть откровенной, сдержанной. Она была своенравной и упрямой, но в то же время хрупкой, загадочной и женственной. Она писала: «Когда женщина не может плакать, это страшно».

Митчелл рассказывала в книге правду, какой она ей представлялась. Она не скрывала, что джентльмены Юга, рыцари без страха и упрека, были еще и рабовладельцами. Но романтика усадьб с верандами, увитыми глициниями, тенистыми аллеями, розовыми кустами мирты и белыми головками магнолий, украшавшими величественные здания, брала своё.

Пегги любила и идеализировала ушедший в историю мир. Она никогда его не видела, не жила ни одной минуты в нем, но все равно скучала. Ведь мир прекрасных «Двенадцати дубов», белой усадьбы со стройными колоннами – это мир элиты, выхолощенных и вырождающихся потомков авантюристов-пионеров из Старого Света, воспитанных на европейской культуре.

Маргарет с любовью описывает межрасовые отношения, похожие на снисходительно-покровительственные отношения мастера и подмастерья. С печальной иронией она пишет о высокомерии, чопорности, глупости и слабости высшего общества, смытого с «палубы для первого класса» разразившейся катастрофой, ибо сил на выживание в буре житейских страстей у этих изнеженных людей не было и в помине. Маргарет Митчелл в своей книге оплакивает гибель «богов», оплакивает цельный и красивый мир. Мир, унесенный ветром.

Евгения Скобина, dailyculture.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.