Вадим Тонков: «Веронику Маврикиевну списал с реальных людей»

0
Популярность его дуэта с Борисом Владимировым в 70-е била рекорды

Комический дуэт старушек Вероники Маврикиевны (Вадим Тонков) и Авдотьи Никитичны (Борис Владимиров) стал одним из самых ярких явлений эстрады. Они собирали стадионы, их фразы повторяла вся страна, о них сочиняли анекдоты (Геннадий Хазанов начинал с пародии на них). Но такая слава не может длиться вечно.

Трогательная любовь

Вадим Тонков родился 22 июня 1932 года, он был потомком выдающегося архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Отец будущего артиста Сергей Васильевич работал в Госплане, а мама Вера Федоровна была художницей. Во время войны ее с сыном Вадиком отправили в тыл – в Саратов. Мальчик был очень застенчивым, мама посоветовала сыну попробовать завоевать у ребятни авторитет иначе: почитать им, к примеру, книжку. Вадим вышел во двор с «Маугли». Он читал с выражением, старался изобразить всех героев. Эффект был неожиданным: мальчишки слушали с интересом, а Вадима с тех пор зауважали. Так он ощутил на себе волшебную силу искусства.

После школы Вадим поступил в театральную студию при Театре имени Вахтангова, там и встретил свою судьбу – девушку по имени Марта. Их дочь Марьяна вспоминала: «У папы с мамой была очень трогательная юношеская влюбленность и много общего. Но одной неизменной страстью стал театр. Они вместе ходили на спектакли и после них постоянно обсуждали игру актеров, спорили, но никогда не ссорились. Спустя 6 лет они поженились». Марьяна появилась на свет в 1951 году.

А вот с карьерой у Тонкова не заладилось. Он играл в театре проходные роли. И если бы не встреча с однокурсником Борисом Владимировым, то мог бы так и остаться безвестным актером. Впрочем, Владимиров был в долгу у Тонкова. В студенчестве Борис увлекся однокурсницей Иржиной Мартинковой. Он ревновал ее со страшной силой по любому поводу. Однажды, заподозрив ее в измене, принялся выяснять отношения. Доводы девушки слушать не хотел. И в запале… сильно укусил за нос, нанеся нешуточную травму. Владимирова грозились отчислить из вуза. Тогда Тонков взмолился перед Иржиной, просил простить ревнивца и не писать заявление в милицию. Владимиров, помня добрый поступок друга, предложил Тонкову играть в паре миниатюры в театре. А позже приятели придумали дуэт двух чудаковатых старушек.

Всесоюзная слава

В начале 70-х «король капустников» Александр Ширвиндт предложил своим приятелям Владимирову и Тонкову выступить с их номером на телевидении. «Прообразом Вероники Маврикиевны послужили вполне реальные люди, — вспоминал впоследствии Вадим Сергеевич. — Это две мои тёти плюс известная артистка Александра Александровна Яблочкина. Все они женщины были интеллигентные, любили пококетничать, глубоко порядочные, остроумные. С ними происходили постоянно какие-то комичные сцены».

Впервые дуэт появился 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». По сюжету две бабуси привели своих внучат на ёлку, а сами стали судачить на разные темы. Позднее дуэт стал постоянным участником «Голубого огонька» и юмористических телепередач тех лет, где исполнял и короткие репризы, и целые номера.

В 1979 году режиссёрами Валерием Харченко и Юрием Клебановым был снят фильм «Бабушки надвое сказали…». Телепремьера состоялась 31 декабря 1979 года. По сюжету Борис Владимиров и Вадим Тонков во время гастролей встречаются с собственными персонажами — Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной.

Тонков относился к свалившейся на него славе спокойно. А вот Владимиров не раз срывал концерты из-за очередного загула, заводил многочисленные романы, из-за чего впоследствии ушел из семьи. Сплоченность дуэта дала трещину и в 1982 году актеры окончательно расстались. Дуэт перестал существовать. Мало кто догадывался, что Владимиров перенес несколько инфарктов, а алкоголем заглушал жуткие боли – у него был рак. Об этом артист не распространялся, он не терпел жалости к себе. Умер Владимиров, когда ему было 56 лет.

Еще когда Владимиров был жив, Тонков делал попытки создать новый дуэт, но такого успеха, как с бывшим партнером по сцене, достичь так и не удалось. Тонков пережил Бориса Владимирова всего на 12 лет. У него было больное сердце. Жена Марта и дочка Марьяна уговаривали его сделать операцию, но артист опасался, что пережить ее он не сможет, боялся шунтирования. И отказывался. «Знаете, девчонки, а мне нестрашно умирать. Единственное, чего я боюсь, – как вы тут без меня останетесь…» – говорил жене и дочке.

Как вспоминала впоследствии Марта, в день своей смерти, 27 января 2001 года, Тонков все-таки поддался уговорам близких и согласился на операцию. В этот день к ним приезжала дочь, они много разговаривали, пили чай, обсуждали планы. Ничего не предвещало беды. Потом Марьяна уехала, а Тонков с супругой сели смотреть юмористическую передачу «Городок». «Вадик очень любил Олейникова и Стоянова, – вспоминала жена. – Он был удивительно независтлив, умел радоваться чужой удаче. Иногда смеялся до слез». Когда передача закончилась, Вадим Тонков привстал и взялся за сердце. Спустя пару минут его не стало. До запланированной операции артист так и не дожил.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Kinoistoria.ru

Share.

Comments are closed.