Валентина Дворянинова: «Песня – моя жизнь»

0

Не стало первой исполнительницы «Спят усталые игрушки»

Дворянинова первой спела многие известные песни: «Калина красная», «Спят усталые игрушки», «Линахамари». Часто приходилось петь ей и за кадром при озвучивании фильмов.

Озорная песенка
Валентина родилась 2 февраля 1928 года в Дятьково. Ее отец Пётр Павлович Дворянинов с 16 лет был связан с армией, участвовал в двух мировых войнах и Гражданской, после был офицером-пограничником. Мать Агриппина Байкова была ведущей актрисой в самодеятельных коллективах по месту службы мужа.
В связи с назначением отца в Закавказский пограничный округ семья переехала в Баку, а затем в Тбилиси, где Валя обучалась в школе и занималась пением в детском ансамбле. Сразу после освобождения Одессы Пётр Павлович получил назначение в этот город, где Валентина поступила в музыкальное училище и успешно выступала в пограничном ансамбле.
В 1947 году Дворянинова приехала в Москву и была принята в музыкальное училище при консерватории, а спустя шесть лет прошла отбор и начала свои выступления на сцене Большого театра в составе хора. С 1957 по 1963 год Валентина Дворянинова успешно выступала в качестве солистки оркестра под управлением Олега Лундстрема, а затем стала солисткой Москонцерта.
Плодотворным было сотрудничество с композитором Яном Френкелем. «Первая исполнительница «Калины красной» – это я, – говорила Дворянинова. – Но запись потеряна. Большой группой мы ездили с концертом к атомщикам. Во время той поездки и была записана «Калина красная». Ян Абрамович Френкель записал много песен со мной, однако больше всем пришлась по душе песня «Как тебе служится». Ее пела Майя Кристалинская, но после того, как народ уже успел полюбить и запомнить ее в моем исполнении. Впервые я ее спела в радиопередаче “С добрым утром”».
Многие запомнили и композицию «Четыре неразлучных таракана и сверчок». «По радио как-то передавали концерт из Киева, где я услыхала эту песню в исполнении самих авторов М. Виккерса и Ю. Батицкого. Они написали русский текст на народную итальянскую мелодию, говоря современным языком, сделали ремейк, – рассказывала артистка. – Мне очень понравилась эта озорная песенка, и я написала авторам письмо с предложением исполнить ее. Они сразу же мне ответили и прислали строчку с гармонией и слова. Мой пианист Сережа Мелик, проиграв только раз ее, понял, что это шлягер. И не ошибся: с первого концерта песня принималась всеми радушно. После меня эту песню записал Володя Макаров, у него она тоже звучит интересно, но по-другому».

Ушла в море
Песня «Спят усталые игрушки» была написана в 1964 году. По словам сына композитора Аркадия Островского, музыка была придумана очень быстро, а вскоре сделали запись. «Мы с Островским случайно встретились как-то на радио, и он решил показать мне свою новую песню, которую сочинил вместе с женой к детскому спектаклю, – рассказывала Дворянинова. – Аркадий Ильич быстро мне ее проиграл, я напела. Ему понравилось, как это прозвучало, и он сразу же предложил мне ее записать. Так я стала первой исполнительницей песни «Спят усталые игрушки». Прошло время, и Аркадий Ильич, встретив меня опять же на радио, сказал, что эта песня в моем исполнении теперь звучит каждый вечер по телевидению и радует ребят. Потом пришел в программу Олег Анофриев, он ее пел. Но после него эта песня все же вновь обрела женский голос, тоже Валентины – только уже Толкуновой. Записи с моим голосом, к сожалению, у меня не сохранилось».
Дворянинова востребованной оставалась всегда. В 70-80-х годах по командировкам от Москонцерта она много пела на судах, находящихся в длительном плавании: «Пела для туристов, моряков, пограничников. На это предложение я согласилась без особых раздумий. И нисколько об этом не жалела. Мне удалось посмотреть весь мир». В 2006 году на фирме «Мелодия» был выпущен диск Дворяниновой «Насмотрись, зорька, в реченьку».
У Валентины Петровной не было ни мужа, ни детей. Жила она в коммунальной квартире в центре Москвы. «У меня есть Центральный дом работников искусств, есть друзья, поклонники, мои милые соседи по коммунальной квартире, наш общий кот. И песни. Я много участвовала в благотворительных концертах, пела для пенсионеров, больных. Я видела, как их лица светлели в зале, и мне было хорошо от этого. Я не могу без песни. Песня – моя жизнь».
В последние годы она оказалась в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей. Дворянинова всю жизнь крепко дружила с Валентиной Толкуновой. Обе Валентины ушли из жизни в один день – 22 марта. С разницей в девять лет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Dvoryaninowa.narod.ruhttp://ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты