Вера Каралли: любовь, политика и балет

0

Она была одной из самых популярных балерин 1910-х годов. Но бурная личная жизнь завела Каралли и в жестокий мир политики.

Балерина и Орфей сцены

Вера родилась в Москве 27 июля 1889 года в семье актера и режиссера Ярославского драмтеатра Александра Каралли-Торцова и актрисы Ольги Каралли, выступавшей под псевдонимом Ольгина. Родители имели греческое происхождение — именно поэтому девочке досталась экзотическая внешность.

В 12 лет Вера оказалась в московском театральном училище. Она с пылом отдалась учебе, но через год у нее начала болеть спина. Медицинский осмотр показал проблемы с позвоночником, которые ставили под сомнение всю ее дальнейшую карьеру. Вера впала в отчаяние. Она вернулась к родителям, ее лечением занимались различные врачи. Порой ее туго перебинтовывали, и девочке приходилось пребывать в неподвижном положении целые сутки.

Помогла не только медицина, но и горячее стремление Веры вернуться в мир сцены. Мало того, теперь девушка думала не о драматическом театре, а о балете. Отец удивился, но все-таки пригласил известного московского педагога Хлюстина, чтобы тот давал ей частные уроки танца. И Каралли вернулась в училище — уже на отделение хореографии.

Еще на экзаменах ее заметил известный балетмейстер Александр Горский, который позже стал заниматься с ней лично. Окончив училище, Вера сразу вышла в корифейки (танцовщица кордебалета, занимающая первые места в группе танцующих). Горский влюбился в воспитанницу и даже делал ей предложение. Не без его протекции Каралли получила главную роль в «Лебедином озере» и 6 сентября 1907 года дебютировала в сложнейшей партии Одетты-Одиллии. Причем, Горский целыми сутками отрабатывал с Верой самые сложные хореографические элементы. При этом балетмейстеру пришлось упростить ряд комбинаций, которые пока были не под силу дебютантке.

На премьере «Лебединого озера» Москва аплодировала новоиспеченной приме стоя. «Мой дебют состоялся при переполненном зале и обернулся сногсшибательным успехом. Теляковский и Горский были бледны как смерть от волнения и страха… а после адажио во втором акте, когда публика, поднявшись на ноги, разразилась оглушительными рукоплесканиями, оба, по древнему обычаю, перекрестились», – вспоминала Каралли. Вслед за успешным «Лебединым озером» последовали первые партии в балетах «Дочь Фараона», «Жизель», «Баядерка», «Дон Кихот», «Тщетная предосторожность», «Раймонда». Критики называли балерину «танцовщица-актриса». Участвовала Вера Каралли и в Русских сезонах Сергея Дягилева, французская публика и пресса не скупились на комплименты 19-летней балерине.

Долгое время всю себя Вера отдавала исключительно репетициям и оттачиванию искусства. И тут ее настигла роковая любовь. Тенор Леонид Собинов был кумиром всех женщин. Его называли Орфеем русской сцены. Познакомились они случайно в театре. Вера только-только была принята в труппу и, увлекшись веселой беседой с подругой, даже не узнала Собинова при встрече. Это, видимо, позабавило артиста – он устал от своей бешеной популярности и относился к ней с иронией. На следующий день Каралли получила билеты в бельэтаж на спектакль «Евгений Онегин» и анонимное письмо в стихах.

Их роман развивался стремительно. У Леонида уже был неудачный опыт предыдущего брака с актрисой, родившей ему двоих сыновей, и он отнюдь не желал опять наступать на те же грабли. Каралли же втайне мечтала о семейной жизни, ради которой была готова даже на время оставить сцену. Тенор не желал расставаться с Верой, брал на все турне, где она танцевала перед его выступлениями. Между ними царили гармония и взаимопонимание, и балерина надеялась все-таки стать супругой Собинова.

Размолвка произошла в 1909 году, когда Каралли поняла, что беременна. Но тенор поставил ее перед выбором: или она остается одна с незаконнорожденным ребенком, или они остаются вместе, но ребенка не будет. Аборт повлек за собой приговор — детей у Веры Каралли никогда не было. Всю жизнь балерина потом жалела о совершенном и так и не смогла простить Собинова. Их отношения завершились.

Соучастница

Преодолеть тоску ей помог кинематограф. Вообще-то Николай II налагал запрет на киносъемки танцовщиц императорского балета, но для Каралли было сделано исключение. Возможно, этому способствовал великий князь, брат императора Дмитрий Павлович, влюбленный в балерину. Достоверно неизвестно, знала ли Вера Каралли о готовящемся убийстве Григория Распутина. И писала ли по просьбе Дмитрия Павловича то злополучное письмо Распутину якобы от имени его поклонницы, прося о тайной встрече. Однако во время допросов, расследования и приговора имя Веры Каралли не звучало.

30 декабря 1916 года Распутин, пришедший на встречу во дворец Феликса Юсупова, был убит. В этом преступлении, наряду с Дмитрием Павловичем и Юсуповым, участвовали также политик-монархист Пуришкевич и представитель английской разведки Освальд Рейнер. За убийство Распутина Дмитрий Павлович был арестован и сослан в Персию. О чем он и написал балерине в нежном письме.

А Каралли, видимо, всё-таки попала в немилость к императорской семье, потому что вскоре ей запретили выступать в театрах и сниматься в кино. Она на время покинула Россию, а после 1917 года решила и вовсе не возвращаться. В 1918 году Вера и Дмитрий Павлович снова встретились в Париже, однако их отношения не получили развития.

Танцовщица с головой ушла в работу — сначала в Русском балете Дягилева, затем в различных труппах Европы и США. А в 1921 году Каралли даже снялась в немецком фильме «Месть женщины». Он вызвал ажиотаж, актрисе предлагали заключить с киностудией контракт, но Вера, увидев себя на экране, решила, что ее время в кино ушло, и никогда больше не вернулась в кинематограф.

Позже Каралли переехала в Литву, в город Каунас, где создала студию балета, а в 1930-е годы работала балетмейстером в Румынской опере. С началом Второй мировой войны Вера Каралли перебралась в Австрию. Все эти годы она следила за судьбой Дмитрия Павловича: знала о его женитьбе, сочувствовала неудачам в карьере. Князь умер в Швейцарии в 1942 году. Она регулярно посещала его могилу.

Последние годы она находилась в доме престарелых в Бадене, в окрестностях Вены. Там ее навещала иногда Майя Плисецкая. На склоне лет Каралли появилось горячее желание вернуться в Москву. Она написала прошение, где были фразы: «Я, Каралли Вера Александровна, прошу разрешения вернуться на родину и провести остаток жизни в московском доме престарелых Всероссийского театрального общества. Я все время тосковала по Родине и хотела бы снова быть со своими друзьями и коллегами и слышать вокруг себя только русскую речь. Здесь я все время чувствую себя чужой». 1 ноября 1972 года она получила нужные документы, но уехать не успела: 16 ноября великая балерина покинула этот мир.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль» , Belcanto.ru, «Шанс» , culture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты